※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママ🐰ちゃん
子育て・グッズ

授乳に関する悩みを抱えています。赤ちゃんの体重増加が心配で、授乳に関する試行錯誤をしていますが、うまくいかず困っています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

3ヶ月から混合から完ミに変更した者です。

最近4ヶ月になったのですが
生後3ヶ月に入ってから1ヶ月で200g
一日にすると7gしか増えていません。。。💔

一日の授乳量は5回〜6回、
トータル500〜600の間で一回量はがんばって150ml
少ないと40mlしか飲みません🥲

3時間間隔に飲んでいたのも4時間間隔になり
頻回授乳しようとしても4時間経たないうちは
哺乳瓶を手で払いのけたり、口の中で移動させて
飲もうとしないんです💦

温度や乳首、ミルクを変えたり、冷凍してた母乳を
哺乳瓶に入れたり色々試しましたがだめです🙅🏻

無理に飲ませようとすると泣いたりして
どうしたらいいかわかりません。

お腹がすいたらしっかり4時間で泣きます。
それ以外の時間は機嫌よく遊んだり、寝たり。

このぐらいの体重増加で大丈夫でしょうか、、?
また同じ方いたら教えてください、、🙇‍♂️

コメント

なるみ

うちの子も3ヶ月前から4ヶ月頃までそんなんでしたよ😭

寝ながらじゃないと(意識がない状態)
飲んでくれなくて
よく寝かしてからおしゃぶりを抜いて哺乳瓶を突っ込んでました😫😫😫
意識がある時だと何時間空こうが40-60ml😅😅😅
寝てると180-200ml飲みます笑
途中、いやー!って泣いて またおしゃぶりあげて寝て また哺乳瓶の繰り返しですが笑

そんなこともあり離乳食を少し早めにあげ始めました✨(4ヶ月半頃〜)
しばらくすると ミルクも普通に飲んでくれるようになりました😊
それでも一気に飲める量やミルクへの執着心は乏しくw
180-200mlを飲んでは遊んで飲んでは遊んでって感じです😅

もう飲まないなら諦めていいんじゃない?
って言われたけど
今の時期はミルクのみが栄養素なので
体重が増えてないと尚更焦りますよね😭
YouTubeや本、メリーを見てると飲む子も多いようです!

なんかしらで方法が見つかるといいですが😭

うちの子は
YouTube✖︎でーーーんと寝そべって飲むのが好きみたい…

• プレママ🐰ちゃん

プレママ🐰ちゃん

同じです💦少し眠くてお腹すいて泣く時は結構飲みます💦なんなら飲みながらウトウト😪栄養が足りないから飲んで欲しいんですが、離乳食早めにあげる手もあるんですねΣ(゚д゚;)必ず5ヶ月からかと思ってました!🥹🍒離乳食始まったら飲んでくれたらいいなぁ🥲

寝そべって!!試したこと無かったです!やってみます!✨✨

• 4月13日
  • なるみ

なるみ

首が座っていて、食に興味を持ち始めてるのであれば 早めにスタートしてもいいと思います☺️
    うちの子は 私たちが食事してる時、口をもぐもぐもぐしていることが続いて
    あげてみよ!!って感じで始めました😊

早く飲めてママのストレスがなくなりますように😭

• 4月13日
いちご

体重が思うように増えてなくて心配ですよね💦
生後3ヶ月なので参考になるかわかりませんが1回に飲む量は120
少ないと50程しか飲んでくれません!体重を測ってないので分からないのですが段々と満腹中枢が出来てきているのでは?

哺乳瓶を噛み噛みして飲まなかったり遊んでみたりとよくあります

機嫌がよく体重も減っては無いようでしたら大丈夫なのかな〜と!思ってます😌

• プレママ🐰ちゃん

プレママ🐰ちゃん

やっぱり遊び飲みはじまりますよね( ;꒳​; )乳首のサイズMサイズ使ってるんですけど咥えさせると噛んじゃうんです💦乳首のサイズが嫌なのかLサイズにしたらいいのかな、でもまだ4ヶ月になるとこだし早いよね、とか悩みはつきません💔 体重わずかながら増えてるので次の診察まで様子見してみます😭

• 4月13日
  • いちご

いちご

物音だけで顔をじーっと見てくわえてみてわ離してと困ります😅
    逆に大きくて噛むとかないですか?うちの子もついこの間Mサイズに変えたのですが今までS使ってたので大きくて吸いずらいのか噛み噛みしてます!
    毎日が悩みだらけですよね😭ひとつ解決したらまたひとつと、、
    もし減っていたり何も変わらなかったら聞いてみてください😊

• 4月13日