※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこコロネ
産婦人科・小児科

陰部の匂いや痒みについて相談です。産後2ヶ月で臭い気がしています。痒みもあり、市販の薬を使っていますが原因がわかりません。

汚い相談ですが調べても出てきませんし、誰にも話せないのでここで相談させてください。
産後2ヶ月経ちますが陰部が臭う気がします。
悪露はもうとっくに終わっております。
匂いには敏感な方で、パンツの上から臭うとかそこまで酷くはないんですが、手で触ったりすると匂います。?悪露が出てた時から厚めのナプキンをつけるようになり、ナプキンで蒸れて痒くなってかいてる手を臭った時にちょっと臭いなってのが始まりでした。そこから毎日のように手で触って匂いを確認してしまいます。膣の中や、おりものは全く臭くなく、クリトリス周辺と、名前が分かりませんがサイドの道みたいなところが臭います。下着が古いのか、蒸れて痒くなって炎症してるのか、ホルモンのせいなのか。色々考えましたがわかりません。ちなみに私は陰部が蒸れるのがものすごく嫌で肌も弱いため陰部が蒸れてるなと思ったらすぐティッシュでふいてしまったりします。また、陰部が蒸れると痒くなります。なので市販の陰部用のクールジェルの薬を痒くなる度にぬっています。出産の時産婦人科にも、痒みがあるとお伝えしたのですが、腟内じゃなかったら皮膚の問題やし、その市販の薬で収まるんならそれ塗っといていいと言われました。伝えたいことを書いたので語彙力がなくてすみません

コメント

みみ

痒みがあるならカンジダの可能性もあるのかなーと思いましたが、、、でもやっぱりワキガと同じ類でスソガと呼ばれるものがあるみたいで。
検索してみてください🙏

なぽこ

まだまだ産後の回復期なので免疫力が落ちて細菌感染しているんでしょうか??
私も妊娠中は2〜3回カンジダになり、痒みとニオイを経験しました💦
市販の薬を塗っても止まりませんでしたと相談してはどうでしょう?