※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌻
子育て・グッズ

保育士から「毎日の連絡帳は必要ない」と言われたが、書くことが切なく感じた。今後は必要な時だけ書くことにする。

保育士さんいましたら意見聞きたいです😇連絡帳毎日書いてこられたら迷惑ですか?😱
というのも、3歳児クラスの息子なのですが、進級した日に全体向けのお知らせに「3歳クラスからは連絡帳ではなく全体向けに様子をお知らせします。こちらからは何かあった場合のみ連絡帳に個別で記載します」とだけ書いてあったので、園からは連絡帳ないけどこちらからは連絡帳(アプリなので送信するだけ)いままで通り毎日書くんだ〜と思って律儀に毎日送ってたんですが、
今日先生から「毎日書いてこなくても大丈夫です、何かあったときだけ書いてください」と微妙な顔で言われてしまって😂
それならそうお知らせして欲しかったなと思った反面、なんだか微妙な顔だったのでどうでもいい日々の様子をつらつら書かれて迷惑だったのかなと(笑)
明日からは書かないですが、言い方というか、書いてこなくていいと言われたことがなんか切なくなってしまいました😂

コメント

ありす

保育士では無いですが、うちの園もですが、年少からは毎日連絡帳書く事なくなりました🙆‍♀️
未満児の時と違い。
先生も伝わってないとか、知らなかったかなと思って言ったのかなと思います😅

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

ありがとうございます(^^)
    年少さんから連絡帳なくなる園多いんですね!!友人の子供の保育園とか、周りが連絡帳ある保育園が多くて知りませんでした😱😱
    ただ単純に伝わってなかったかな?と思って言っただけですかね😇

• 4月11日
  • ありす

ありす

言い方も悪かったんだと思いますが、知らなかったら申し訳ないなという気持ちも入ってると思いますよ😊

• 4月11日
  • はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

そうですかね🥹✨それなら安心しました!なんか迷惑がられちゃったのかと😂

• 4月11日
ママリ

きっと「(お仕事しながら毎日ノートを書いてくるの大変だと思うので)何かあった時だげで大丈夫ですよ」と伝えたかったのかなと思います😥ほんとすべて伝え方の問題ですね😓
息子も今年度3歳児になったのでもう毎日書かなくてもいいんだ!と勝手に思ってましたが、逆に書いてくださいと言われました😂幼児クラスになると担任の先生3人から1人になったので忙しい中毎日お返事もらうの申し訳ないと思いながら今日も描いてます✍️

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

書いてくださいってところもありますよね💦園によりますね😭
    伝え方の問題ですかね🥹気遣って言ってくださったのかもですが言い方が😂気にしないことにします(笑)

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

自分の保育園が幼児から書かなくてオッケーでしたが、毎日書いてくださる方もいました🗒
    だるいとかめんどくさいとかは思ったことありません☺️これが毎日の楽しみだとおもってくださってる保護者方もいるのかなと思うので🙌🏻
    まだ年度はじまったばかりなのでどんな先生なのか様子見ですね🥲!いい先生でありますように🌸

• 4月11日
  • はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

そうなんですね🥹✨
    めんどくさいと思ったことないと聞いて安心しました😱
    今思い出したんですが、ワンクッション「毎日連絡帳ありがとうございます、」って最初に言われました!
    本当にそうですね🥲まだわからないのでいい先生だといいなって思ってます。
    ありがとうございます☺️

• 4月11日
あんころもち

私の職場も
年少さんからはそんな感じです。

ただ育児日記のように
毎日変わらず書いてこられる方もいますよ😌

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

そうなんですね✨✨そういう方に対してはどう思われますか?お返事って返しますか??

• 4月11日
  • あんころもち

あんころもち

アプリなので卒園の際に連絡帳製本したいのかなぁ?と思ったり、マメだなぁと思ったりしますね☺️

あとは
    普通に日々の様子を知れて嬉しいです。
    コメントは返事はしませんが、
    面白いエピソードがあればお会いした時にお話しするきっかけになります🥰

• 4月11日
  • はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

そうですか🥹✨少なくとも迷惑って感じではなくて安心しました💦
    マメだなとは確かに思われたかもです😂

• 4月11日
こどものこども

切なくなる気持ち分かります😢分かりすぎたのでコメントしてしまいました🙇🏻‍♂️
保育士ではなく親の立場ですが、私は文はかいていないのですが体温を小さくかいていただけでも書かないでくださいと言われました💦返信を貰っていたわけではないですが何か手を煩わせていたかな💦面倒くさい親だと思われたかな。。と今もぐるぐるしています😣

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

共感嬉しいです!!そうなんですよね🥲面倒くさい親と思われたかと思う気持ちわかります💦
    書かないでくださいってバッサリ言われた感じですか?😨言い方が😭切ないですよね💦

• 4月11日
  • こどものこども

こどものこども

バッサリでした。。そして同じように微妙な顔をしていらっしゃいました😂
    保育士さんの数が減るからなのだと思いますが、初めての事で知らなかったし、年少になった瞬間に急に突き放された気がしてギャップにびっくりしています💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

バッサリ切ないですね😭体温くらいでそんな、書かないでくださいなんて言う事無いですよね💦
    めちゃめちゃ共感です😭👍未満児からのギャップわかります。
    突き放された感じありますよね。

• 4月11日

学年だよりのお知らせに「連絡ノートへは日記等はご遠慮ください」とありました❗️

個人的に、最近よく聞く「〜しなくても大丈夫です」
って日本語好きじゃ無いです😂 

でも、先生が丁寧に言おうとしてる感じは伝わります☺️

• はじめてのママリ🌻

はじめてのママリ🌻

なるほど!そういう風に書かないでくださいってハッキリお知らせがある方が有り難かったです😭
    日本語特有の言い回しみたいな感じですよね、なんか悪いことしちゃったかなって気持ちになります😱

• 4月11日