妊娠16週でイライラして夫とケンカが続いています。金遣いや生活習慣の違いが原因で不安やストレスが募り、赤ちゃんの成長も気になっています。相談したいです。
妊娠16週に入りました。ここしばらくイライラが激しく夫とケンカしてしまいます。金遣いが荒く、これからもっとお金かかるから節約の意識をもって欲しいのに、夫は無駄遣いします。お小遣いを渡したらあるだけすぐに使ってきます。結婚前までは自分の稼いだお金は好きなように散財してきたからお小遣い制になってキツイし辛いと思いますが、仕事でイライラしたら八つ当たりをしてきます。私もイライラした時、夫に八つ当たりしてしまいます。夫は外で仕事頑張ってきてて大変なのは分かってるつもりでしたが、夫の酒臭さ、煙草臭に我慢できずちょこちょこ夫に臭い近くに居てほしくないと言ってしまい、夫も臭くならないように努力してくれてるのも分かってるんですが、触れられたくない臭いがまだあってつい言葉にしてしまいます。手洗いうがいもせず冷蔵庫に触れたり、仕事着のまま部屋中うろうろされるのも、嫌で言っても直してくれない。小さなイライラが溜まってきて私が夫にキツイ口調で注意して、そこからケンカが始まり毎日ずっとケンカです。つわりも落ち着いてきた頃も歩み寄ってみたものの、夫に対して拒否反応がでてきてしまいました。本当は一緒に居られるのは嬉しいことなのに、私が素直になれず憎まれ口言ってしまいます。夫とケンカしないで仲良くいたいのに、ケンカばっか。つわり中辛かったけど、赤ちゃんが元気に育ってきてくれてるってわかりやすかったけど、今はつわりは落ち着いて、まだ胎動も分からないから不安になってて、ちゃんと育ってくれてるかな?大丈夫かな?とかマイナスばかり考えてしまって、誰かに聞いてほしくて自分のことなのにわからなくて。ごめんなさい
読んでくれてありがとうございます。
- ひめたんママ(7歳)
コメント
ゆき
旦那にイライラ分かりますよ^ ^
我が家も手を洗わずに子どもに触れますし、冷蔵庫の中触りまくりです…
ついつい旦那に八つ当たりもしてしまいます💦
お小遣いの中ですぐに使ってしまうのであればほっといたらいいと思いますよ^ ^
お酒にタバコは辞めて欲しいですね💦💦
お父さんはお母さんと違いすぐにはお父さんに慣れないですからね〜〜😂
マイナスな事考えないように私はいつも「元気〜⁇大きくなった⁇元気に育ってね〜」とお腹に話しかけてますよ^ ^
たつや
イライラしながら、注意しても喧嘩にしかならないと思います。
八つ当たりされたから、自分も八つ当たりしてもいいわけではありません。
直して欲しい所も、直してどういう風に言えば喧嘩にならずにすむかを考えてから喧嘩腰にならないようにして下さい。
-
ひめたんママ
そうなんですよね。負の連鎖にしかならないですね💦
- 1月22日
ひめたんママ
こどもや冷蔵庫、口に入るものとか手を洗わずに触れないでほしいですよね💦
お小遣いの中で済んだら嬉しいのですが、理由をみつけてはお金ちょーだいって言ってきます。最初は仕事頑張ってるし、我慢させてストレス溜めさせたらいけないなと少額渡してしまった私の甘さもありますが、外でまた借金つくられても困るし、暴れられたら太刀打ちできないし……私の貯金から切り崩してます。妊娠を期に退職したので、私には収入源ないんだよって言ってるんですが、なんとかなるからって、俺が稼いできてんだからってききません。
なるべくマイナスに考えないように、お腹に話しかけて胎動が分かるの楽しみにします
ありがとうございます✨
ゆき
お金の事は全て旦那さんに打ち明けてみては如何ですか⁈
食費がいくらでお小遣いがいくらで光熱費がいくらでお給料がどれくらい残るのか、貯金がいくら出来るのか^ ^
そしたら少しはお金の事、考えてくれるかもしれないですよ‼︎‼︎
話すより現実を見て貰った方が分かりやすいですよ^ ^
我が家はお小遣い制ではないですが、お金の事はしっかり伝えてあります^ ^
胎動分かったら楽しいですよ❤️
早く分かるといいですね^ ^
ひめたんママ
お金の事、全ては話してなかったので、夫に話してみます。
一人で抱え込んで勝手にイライラして八つ当たりしてたら、夫もたまったもんじゃないですよね……💦夫は自分勝手だとか思ってたけど、私が自分勝手ですね💦
ありがとうございます✨