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ママリ
家事・料理

生肉料理の調理器具やお皿の消毒は必要?手間を省く方法や皆さんの対処法について疑問があります。

生肉の調理について🥩

みなさん、生肉を使った料理で調理器具やお皿などは毎回、煮沸はハイターなどで消毒していますか??

生肉触る事自体は大丈夫なのですが、その後の手洗いや調理器具の消毒がめんどうでハンバーグもフライパンの中で手にビニール袋をはめてこねてそのまま焼いたり、お肉煮込んだり焼いたりするのも大きなお肉をそのまま鍋やフライパンに入れて日が通ってから切ってます😂

SNSなどで「今日は◯◯作りました」と普通のお皿に日が通る前のお肉乗せてたりするのでそのあとは普通に洗うだけで良いのかな?と疑問で😭
神経質で疲れるのですが、みなさんはどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に洗うだけです。

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます🙏

    • 4月12日
じゅん

包丁まな板を洗剤で洗うだけしかしてません😅
(ハンバーグとかこねる系はめんどくさいので既製品です💧)
最近は牛乳パック洗って取っておいて、まな板の上にその牛乳パック敷いてその上で生肉切ってます!

普通のお皿の上に生肉はしたくないですね💦
洗ったり消毒したら大丈夫でしょうが、ちょっと受け入れられないです😰

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます🙏
    牛乳パックいいですね✨
    ちなみに包丁とまな板は生肉用と普通の野菜切るように2つ用意してあったりしますか?

    お皿の上の生肉抵抗ありますよね😣

    • 4月12日
  • じゅん

    じゅん

    包丁まな板は肉も野菜も兼用です!
    なるべく最後に生物切るようにしてます😀

    • 4月12日
  • ママリ

    ママリ

    兼用で使われているんですね😌
    生物最後なら安心ですね✨
    教えてくださってありがとうございます🙏

    • 4月13日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

包丁、まな板、洗剤で洗うだけです!!
生肉で使ったお皿というのは、
洗い物増やしたくないので
わざわざお皿使いません🤣

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます🙏

    その包丁とまな板でサラダなどの生野菜も切ったりしますか?🥗

    お皿に生肉いやですよね💦
    乗せてる人はインスタ用に乗せてるのかな😂

    • 4月12日
  • にゃぁฅ^•ω•^ฅ

    にゃぁฅ^•ω•^ฅ


    生野菜も切ります✨

    そうなんじゃないでしょうか😂

    • 4月12日
  • ママリ

    ママリ

    私が神経質すぎるんですね😂
    うちの母は絶対消毒してなかったと思うので、それで私育ってるしちゃんと洗えば大丈夫ですよね😊

    • 4月12日
はじめてのママリ

普通に洗うだけです🧐
気が向いたらつけ置きするくらいですが、娘が産まれてからはやってません(笑)

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます🙏

    生肉用の包丁やまな板は別で用意されていますか?

    • 4月12日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    全部同じです!けど、薄いシートみたいなのが元々ついてるまな板なので、それでお野菜切ってそのまま、そのシート剥がしてお肉切ります!
    包丁はスポンジに洗剤つけて洗うだけで、同じの使います!

    • 4月12日
  • ママリ

    ママリ

    薄いシートがついてるまな板があるんですね✨
    野菜を先に切っておけばそれも安心ですね✨
    まな板シートも売ってるので試してみたいと思います🍀

    スポンジも同じものをという事なので、私もそこまで神経質になるのやめます😂

    • 4月12日