※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの習い事で先生がお休みしても月謝は返ってこないのが普通でしょうか?週1、月4回の習い事で1/4が休みだと損をしている気がします。

ちょっと聞きたいのですが…
子どもの習い事、先生の体調不良とかの先方都合でのお休みでも月謝その分返ってくるとかはないんですが、これって普通ですか?

ちなみに週一、月4の習い事です。

1/4がふいになるって結構大きい気がするのですが…😓
誰も何もいいません。
今まで数回あったので、確実に1か月分は損?してます。

コメント

かんかん

先生の都合でお休みの場合は、振替ができます!返金はないです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    振替いいですね😭それすらないです💦

• 4月11日
  • かんかん

かんかん

当日いきなりレッスンなし!となるのでしょうか?
    例えば、年⚪︎回と1年間のレッスンの回数が決まっていて、月3回になる習い事ならあります!

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

大抵当日ですね💦三、四時間前に「〇〇先生が発熱したため本日休講となります」とかお知らせメールがきます😓

• 4月11日
  • かんかん

かんかん

それは…💦私なら、過去の先生都合の休みの日程を全部あげて、どこかに振り替えできないか相談しますね。全国展開されているなら、本社?に問い合わせもします!

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

教室の環境が悪かったらすぐに別のテナントをあたったり、新しい講師のレッスンの時は本部?から監視?みたいにきてたりと厳しそうな空気もあるんですが、え、そこはちゃんとしないの?😅となってます…一番ちゃんとして欲しいところ…
    本社に問い合わせいいですね!全部で何校あるかわかりませんが全国にあるならそうそうバレませんよね…😓

• 4月11日
いりたけ🍄

個人でやってる人だと振替とかしてくれると思いますけどね🤔
うちは個人でやってるピアノ教室に長女と長男が通ってますが、先生都合だったら振替してくれます!
あと、振替が出来なければ返金はないけど翌月の月謝が安くなったりします!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    振替や次月で引いてくれたり、なんらかの措置があればいいのですが…🥲何もありません…ただその回が消えるだけです。。
    全国展開してる大きなところなんですけど💦ヤマハとかECCほどのとこではありませんが😓

• 4月11日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

大きなところなのに他の先生が代替で来てくれるとかもないんですね💦

それは損してますよね😢

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんです…💦まあ、各県ごとに1〜3人で地区担当されてるみたいなので誰でも近くにいるわけではないのかもしれませんが💦何らかの形では返して欲しいなと思います😢

• 4月11日
ママリ

うちはピアノ教室なんですが、先生都合の場合希望者は振替レッスンしてもらえるので返金は一切なしです!
振替希望しなかったり指定期間内に都合つかなければ1回分無しになっちゃいますが😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    皆さん振替などの措置あるものなんですね💦うちは個人レッスンではないので指定は難しいかもですが、日時指定でもいいので振替します!の姿勢くらいみせてくれたらモヤらないかもです😂💦

• 4月11日