母乳が出にくくて悩んでいます。母乳とミルクを組み合わせているが、赤ちゃんがあまり飲んでいないことにショックを受け、自信を失っています。母乳量を増やす方法や完ミにすべきか悩んでいます。助言をお願いします。
母乳があまり出ません
体重の増えが良くなくて地域の支援センターの助産師の方に指導してもらい母乳10分ずつ+40mlのミルクをあげてましたが吐き戻しするので+20ml授乳してました。
今日の予防接種と検診の時に小児科で5分ずつの直母後に体重を測ったら30ちょいしか飲めてなかったので5分ずつ+180mlミルクを足すように、ということになりました。
(10分母乳あげてても5分ぐらいで寝てくので今日の小児科では母乳を5分ずつとなりました)
母乳の出はそんなに良くないとは思ってなかったのですがこんなに出てなかったんだ、、、、とショックなのといつもお腹空かせてたのか😭ママのせいで体重が増えなかったのか😭と自己嫌悪で母乳育児の自信を無くして帰ってきました、、、、。
母乳を飲んでる姿が大好きなので出来れば母乳で育てたいのですが生後4ヶ月の今からでも助産院などでおっぱいマッサージしてもらったり何かしたら母乳量増えるのでしょうか?
母乳飲んでも30ちょいしか飲めてないならもう完ミにしてあげた方が赤ちゃんの為なんでしょうか😭
どなたかアドバイスいただけると有り難いです😢
- 🤍(1歳11ヶ月)
コメント
れい
母乳はあげたいだけあげて大丈夫です!
例えでてなくても吸って安心ならそれでOKです!!
母乳が増えるかどうかは分からないですが、可能性はあると思いますよ
はやめに相談されるといいと思います
はじめてのママリ🔰
別にミルクのみにする必要もなく、
完母に拘ることもなく、
母乳をあげるのは大切なスキンシップですので
検診で言われたように5分ずつ授乳して
そのあと180ml足す混合育児でいいのではないでしょうか?
-
🤍
30ぐらいしか出ないなら飲んでもそんな足しにならないよなぁ😢って投げやりになってましたがスキンシップ大事ですよね😭母乳が少なくても気にせず飲ませてみます😭!- 4月11日
みるきー
私もなかなか母乳が出ずめちゃくちゃ悩みました💦
私はミルクアップブレンド飲むのと、頻回授乳、夜中も3時間おきにあげて、ご飯しっかり食べたりお餅食べたりして、途中から哺乳瓶拒否もあり、完母になりました!
ミルクあげながらでも授乳も続けて良いと思います!
母乳あげてる時間ほんとに幸せですよね‼︎ご自身を責めないでくださいね💦はじめてのママリさんが納得いくまで母乳にこだわっても私は全然良いと思います!
-
🤍
母乳の量が少ないとめちゃくちゃ悩みますよね😭私も産まれてからずっと悩みです😭
ミルクアップブレンド初めて聞きました!検索してみたら口コミも良さそうなので買ってみます😭✨
みるきーさんは色々試して母乳の量は増えましたか😭?
母乳私ももうちょっと試行錯誤して頑張ってみます😭!母乳の量が少なくても混合で授乳続けてみます😭!- 4月11日
-
みるきー
めちゃくちゃ悩みました💦
うちの場合は黄疸もあって、なかなか飲んでもくれなくて…その中でも頑張ってたのに体重増えなくて1ヶ月健診で医師にミルク飲ませないから黄疸消えてないんだよとか言われてめちゃくちゃ凹みました💦
母乳量増えて完母で卒乳までいけました!
ミルクアップブレンド、友人から勧められて半信半疑で飲んでみたらよかったです!
嫌じゃなければメルカリとかで未使用新品のミルクアップブレンド売ってたりするので試しならそれでも良いかもです!- 4月11日
はじめてのママリ
生後4ヶ月なら体重は減らなければ問題ないはずですが、減ってたのでしょうか?
元々の体重次第でもあるかとは思いますが…。
成長曲線下部はみ出て横ばいならやっぱり気になるので、夜起こして授乳するとかですかね…。朝食からお米食べて、水分取るのと、あと肩回すと血行良くなって母乳作られやすい気がします。
うちはあと数日で4ヶ月なりますが、生後3ヶ月の間は体重横ばいでした。夜中2回を含めて一日9-10回、完母で授乳してもそんな感じです。ただ6700あるし機嫌もいいので気にしてないって感じです。
-
🤍
2ヶ月頃からずっと横ばいで最近は成長曲線を下回りそうでした💦それで先月末ぐらいからミルクをプラスし始めて少〜〜〜しずつですが増えてきてたところです。
朝はバタバタするのでパン食べて簡単に済ませてましたがやっぱりお米がいいんですね!水分ももっと取るようにしますね🙇♀️母乳は血液から作られるのでやっぱり血行良い方が良さそうですね!ストレッチも取り入れてみます🙇♀️
うちは今日測ったのが5580でした。授乳回数多めなんですね!完母で順調に体重増えててしっかり母乳出てるってことですね!アドバイス頂いたこと参考にささてもらいます!!- 4月11日
ぴいたん
混合で良いのではないでしょうか?
母乳量少なくても吸わせるのが大事かと😊
うちも、かた方あげただけで寝ちゃう時もあるので、その時はおむつ交換したり、少し刺激して起こしてから反対も飲ませてます😂
いつも、泣き止まないとかありましたか?泣き止まなかったらお腹空いてるのかなぁと思うけど、今回は、いつもよりあげる時間が5分と短かったから母測で少ない値になっちゃったのかな?と思います🤔
母乳増やすには、水分をよく摂る。ストレスかかえない、ご飯しっかり食べるが良いかと😊
あまり無理せずに!
-
🤍
寝ちゃって反対の方飲ませようと乳首抜くと目が覚めて怒ってきます🥺(笑)
泣き止まない時はあまりないし、いつも機嫌も良かったんです😭
いつも5分すぎると寝ながらも一応咥えてて母乳吸ってるかは怪しいけど一応口は動いてはいるので飲めてたんですかね😭
忙しいと自分のことは後回しにして喉渇いててもまぁいいやってなってたのでこれからしっかり水分取るようにします😭!!
あまり思い詰めすぎず頑張ります😭✨- 4月11日
はじめてのママリ🔰
吐き戻しするなら、一回の量があまりまとめて飲めない子なのかも…?
180も足して飲むのかな🍼?
完ミ希望じゃないのなら、わざわざ断乳しなくていいと思います。スキンシップにもなるし免疫にも。なによりお母さんがしたいようにするのが1番いいと思います☺️
母乳はやっぱり吸わせないと出なくなるので頻回授乳、水分取る!のがいいと思います。
母乳ってどのくらい出てるか目に見えないから心配になりますよね😭
-
🤍
それが今日検診の時は母乳プラス180が吐き戻しせず飲めたんです😵!
母乳飲んだらゲップさせてからミルクあげるようにしてと言われたのでそのおかげなのか💦
帰ってきて夕方の数回授乳しましたが母乳プラス180飲み切れたり残したり、、、って感じでした💦
スキンシップ大事ですよね😢!少ししか出ないながらも混合で頑張ってみます😭!
母乳の回数増やしてみようかな、、、😭水分もこまめに取るように気を付けます😭!- 4月11日
ママリ
こんばんは😭💓
その後いかがですか?
全く同じ状況で、2ヶ月から4ヶ月までまさかの体重が数グラムしか増えてなくて、最近からミルクを足してます😭
今日、4ヶ月検診で5280gでした🫣💦
-
🤍
お返事遅くなりすみません💦
その後は支援センターの助産師の方とまた話し合いました!
小児科で言われたようにあげてると母乳出なくなるよ💦と言われてすぐ元々あげてたように10分ずつあげるのを再開したのと、+20だとあまり変化がなかったので吐き戻ししても+40あげることになりそれでしばらくあげてたら少しずつですが成長曲線が上向きになってきました😭✨
5ヶ月過ぎましたが同じようにあげてます!!
あと、5分ぐらいで半分寝ながら飲んでたのが最近飲む力がついてきたのかもっとしっかり飲めるようになってきました😭✨
体重増えないの心配ですよね😭体重増えにくくても月齢相当の発達の成長してたら大丈夫みたいです☺️助産師さんいわく離乳食始まってモリモリ食べ出したら体重も安定してくるとも言ってました😳あまり気負いすぎずにお互い頑張りましょう🙇♀️✨- 5月12日
-
ママリ
詳細ありがとうございます😭
私が今80-120を1日4回あげてるのですが、ちょっと減らしてみます😭💓
母乳は軌道に乗ってきましたか?🥲💓- 5月12日
-
🤍
私今10分ずつ+40mlを1日に7回あげてます😳!
4ヶ月の時に助産師さんにまだ今からでも母乳量増えるか聞いたら増えるよと言われたのでママリさんもまだ増えるかもしれないですね🙇♀️!母乳は最近授乳室にある体重計で飲ませる前後で計ったら100gぐらい体重が増えてたので飲む力が付いたからなのか母乳が増えたのかどっちかわかりませんが増えるのは増えてました😳!(前は飲ませる前後で測って40〜50増でした)100じゃまだまだ母乳だけでは無理ですが😭😭😭- 5月14日
🤍
出なくても吸わせてみたらいいんですね😭!
そうですよね😭近くの助産院探してみます😭