※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園の不満を連絡帳に書くか、主任や園長に直接話すか悩んでいます。電話で相談する場合の表現も知りたいです。

園に不満が溜まって、物申す時って
連絡帳に書きますか??
主任担任に直接いいますか??
園長にいいますか??

直はなんだか気が引けるというか
電話にしたいけど、
はっきり『◯◯ぐみ、◯◯の母ですが…』っていいますか?

コメント

2児のママになる25歳

私は連絡帳に書いたことあります!メモ用紙みたいなのに貼って書いて そしたら直接謝ってきたのでそこでお話してって感じです😣

めめ

私なら直接言いますかね〜担任に。
電話で言うならもちろん組名前伝えます。

もふもふ

不満が溜まってるなら園長に直接連絡した方がいいんじゃないかなと思います💦
担任とかに伝えて中途半端に対応される方がイライラしますし💦

あんころもち

保育士しています。

保護者から何かご意見をいただく際は、送迎の際に担任に伝えてもらえることもあれば連絡ノートもあります。
また個室でゆっくりお話ししたいとのことでしたら、日時を決めて個室でお話を聞かせていただくことも可能です☺️

はじめてのママリ

息子の通っている園だと、ご意見は担任ではなく園長または主任に伝えてくださいとなってます。連絡帳でのやり取り(議論)や手紙で伝えるのはやめてほしいそうです。
理由は、担任が抱え込むと離職してしまう場合がある&文章での返信が難しいので(内容によるとは思いますが…)、不満は園長や主任が責任を持って聞きますとのことでした!