赤ちゃんの髪の洗い方について相談です。9か月の赤ちゃんが座って洗うと目に水が入り、洗いにくい状況です。どのように洗っていますか?
あかちゃんの髪の毛の洗い方についてです。みなさんどのようにして洗っておられますか?うちは今9か月なのですが、寝かされる状態をすごく嫌がりお座りの状態で洗っているのですが目に水が入るのをとても嫌がりなかなかうまく洗えないという状況です。
- たまこ
コメント
かぉ
膝に対面で座らすて首を上してしてなるべくおでこで手をガードしてお水が顔に流れないようにしてますよー!
シャンプーハットも試してみてはどうですか?私の子は嫌がりましたが(^o^;)
むーう
9ヵ月頃の時は座らせて頭のサイズが40cmか44cmからのシャンプーハットを付けて洗ってました!
ちょっと顔に水が漏れるけど、ちゃんと洗えてました😊
ある日、シャンプーハットを嫌がるようになり顔に水がかかるのも嫌がるので今は膝の上で抱えて洗ってます😅
-
たまこ
サイズもありがとうございます。シャンプーハットまだ試したことないので買ってみようかと思いました。
今は嫌がっちゃうのですね~😣💦月齢によって子供も変わってくるのですかね。みなさん工夫をされていることがわかりました。
お返事ありがとうございます(^^)- 1月22日
ウチャ☆
本当は1回髪の毛濡らしてからシャンプーしたいですけど濡らすと泡が目に流れるので乾いた状態でシャンプーつけてしっかり洗ってます!
髪を流すときはダイナミックに『いくよー!』と声をかけてお湯ぶっかけてます(笑)
嫌がりますけど、下を向くと水が入らないと学習したのか最近は結構おとなしいです!
-
たまこ
なるほどです!下を向くように子供も学習していくのですね。
かけ声もいいですね(^^)
確かにいつかはお湯ぶっかけやシャワーにシフトしていく時期にくるんですね、もう大丈夫なんだと思えました。参考になります。
ありがとうございます(^^)- 1月22日
ksママ
うちは捕まり立ちさせて
そのままシャワーぶっかけてます笑
泣きますがうえのこの時
慎重になりすぎて
今でもシャワーを怖がるので
それをなくしたくて😊
☆ユミ☆
腰が安定したぐらいの時から、座った状態で上から容赦なくシャワー🚿をジャーーッとかけてました。
そのおかげで?今は全く嫌がりませんよ。
顔を泡だらけにして洗った時も、早く流して!と言わんばかりの催促です😅
たまこ
なるほどです!
手でガードいいですね✨まず試してみようと思います。対面で座らせるのもやったことがなかったです。
お返事ありがとうございます(^^)
シャンプーハット嫌がってしまうんですね~😣💦でも試す価値はありそうですね。