※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

親友からの高齢出産についての否定的な言葉で不安になりました。妊活中の方の気持ちやリスクについて知りたいです。

大好きな親友なんですが、ちょっと悲しくなった出来事がありました。
友達5人で遊んでいた時のことです。
38歳で私以外はみんな2人子供がいて、私は今妊活中です。
そして、最近私の姉が41歳で3人目を出産した話をしていたんですが、親友から「私だったら無理かな、やっぱり年齢的にも障害児の確率があがるし、お金的にも体力的にも子育てできない。上の子たちも我慢しなきゃだから可哀想だし。最近知り合いも40歳で産んだらダウン症の子で...」と言われました。
悪気がなくただ本音を言っただけなのは分かっていますが、なんだか姉と今38歳で妊活中の私を否定された気持ちになってしまいました。
不覚にも2人目出産するのが少し怖くなりました。
いろんなリスクは覚悟していますが、まだ2人目諦めたくないし...
高齢出産で妊活中の方ってどんな気持ちですか??
やっぱり不安はありますよね🥺
でも、子供が欲しいですよね🥺
なんだか、自分の気持ちが揺らいでしまいました。

コメント

はじめてのママリ

今36で妊活中です。正直確率で考えると不安はありますが、世の中30代後半の出産でも健常児が産まれてくる方がたくさんおられますし、20代で産んでも先天的に障害を持って産まれてくる場合もあるので気にしないようにしています。
それよりも個人的には、前の出産からの年数が経てば経つほど、もう一回妊娠出産することがすごく大仕事に思えてもう無理だな…となりそうです💦

まー

その親友の方は実際身近にそういう方がいたこともあってその考え方になっただけで、
ちかさんとは違う考えなのでそれはそれでいいのではないでしょうか☺️?

出産はどの年齢でもリスクはあるし、健康に産まれてきてくれるのは奇跡だと思います✨
気にせず前向きでいた方がいいと思います☺️
妊活がんばってください🥹!!

れれれのれ

解答になっていないかもしれませんが、すみません。
お友達を否定したい訳でもないんですが、私だったら友人のお姉様が出産してって話をされたらたとえ内心そう思っても私は無理とかその話の流れで言わないです。めでたいことはめでたいのでそれで終わっていい話だと思います。

確かに障害児の確率は上がるかもしれませんが、ちかさんは2人目ですし。今の時代は共働きしてる方が多いのもあって、高齢で産む方が多いのもあるので私は全然いいと思います。

高齢出産には高齢出産のいいところがあります。体力は衰えてても精神面が成熟してるから比較的お子さんの精神安定や学力面でいい傾向があると聞いたことがありますし、、、結局確率の話で必ず障害があるわけでもないですし心配であれば出生前診断など色々な方法はあると思います。

親友の方とは疎遠にはならなくとも、ちょっと心のどこかで壁つくっちゃうかもしれませんね。

ママリ

39歳で、2人目がまだ諦められずにいます。
不安はやっぱりあるんですが…、周りで私より年上だけどお子さんがいる方も、ちらほらいて諦められずにいます。
もし妊娠したら、何かしらの検査はするかもしれないです。
体力はやっぱり必要だなと思っていて😅、最近歩いたりするようになりました。

アイスクリーム

確かに否定された気持ちになりますね😢

でもお金や体力はご本人の問題だし家族の協力を得られるとよりいいのかな?と思います😊
なので気にしなくていいと思いますよ✨

ちなみに産婦人科で働いてますが、高齢出産の方たーくさんいますよ🙆‍♀️
元気な赤ちゃん産んでる方たくさんいますよ😌

もも

それは悲しいですね😢
大好きなお友達だからこそ、余計にショックですね。

私は5年不妊治療しましたが、授からずに泣く泣く諦めました。

妊活って、本当に身体も心も大変ですよね。
プラスして高齢での妊活は、たくさん心配もあると思いますが、ちかさんとご主人が望まれているなら頑張ってほしいです✨

ひかり

親友さん、残念な発言ですね🫤

恐らく、自分はこういう理由で妊活できない、リスクがあっても妊活できる友人が羨ましかったのだと思います。

同じ内容でも、「羨ましい」って言われたら悪い気はしないですよね?
それが言えないだけ、気持ちの余裕がないのだと思います💦

もえ

40です。
早く2人目欲しいのですが旦那が早くしたほうがいいということをわかってくれず…
体力や障がいのことを話しましたが、それでもわかってもらえずのんびりもしていられないので諦めるしかないのかと最近は思ってしまいましま
わたし自身は障がいは覚悟しています
でも障がい時さん可愛いですよ😍❤️(仕事柄かもですが💦)
障がい云々や金銭のことを他人に言うのは違うと思います
独身同士で言い合うとかならまだしも…
お友だちとのことなのであまり言いたくはないですが、ちょっと配慮に欠けるかなと思います

もえ

逆に、というか40前後の人に不安という話をされて、まだ若いしそれくらいで産む人もたくさんいるんだし大丈夫!って言って怪訝な顔をされたのを覚えていますが
今同じ年齢になってみて焦りや不安がよくわかり、あの時は申し訳なかったなぁと思っています

同じ立場になってみないとわからないことってたくさんあるなぁと思いました
難しいですね…

‪💟 SHA‪🫶🐰🐴🐒💟

自分44で妊活してますが
リスクを考えてもキリがないので一切考えず無です🤣

ちかさんの友人の発言に関しては 人それぞれ思う事は違うので気にしないです😌