※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰なす🍆
子育て・グッズ

頻回授乳について、授乳回数を増やして母乳量を安定させようとしています。夜は4時間寝てくれることも。ミルクを足すことも考えていますが、体重増加によるかもしれません。アドバイスをお願いします。

頻回授乳について教えてください。
生後1ヶ月で、混合で育てています。
母乳量を安定させたくて、授乳回数を増やそうと思い頻回授乳を頑張ろうと思っています。
実際のところ、一回あたり5〜7分×2クールで授乳後は寝ることが多いですが、1時間〜1時間半で起きるので、また授乳して〜を繰り返しています。
夜は出がいいのか、一回授乳すると4時間寝てくれます。

頻回授乳ってこれであっているのでしょうか?
足りなさそうな時はミルク足していますが、ミルク増やした方がいいんですかね?体重増加にもよるんでしょうが…

アドバイスいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

母乳量を安定させたければ、3時間に1度は授乳した方がいいと聞いたことがあります!

• はじめてのママリ🔰なす🍆

そうですよね、、3時間どころか日中は1時間くらいの間隔で授乳してます😂

• 4月10日
ぴょんさん

今どんな感じでどれくらいミルクたしてるんですか??

あたしもミルク足してたけどもぉ出さなくていいよ!て助産師さんに言われてんですが足りてるのかいまいちよくわからなくて。
あたしも母乳量増やしたくて頻回授乳してます!

今は夜寝る前、お風呂の後に60mlずつ足していて、それ以外は母乳です!

• 4月10日
  • ぴょんさん

ぴょんさん

体重増えてますか??

あたしも寝る前40.50足すくらいなんですがどぉなのかなと💦

• 4月10日

体重は1ヶ月検診後から測っておらず、すみませんが今は分かりません。

• 4月10日
ママリ

自宅に体重計があれば、お風呂の前とかに赤ちゃんと一緒に乗って、その後自分だけで乗って、差分を1ヶ月検診からの日数で割ると1日の増加分がだいたい分かるかなと思います😊

搾乳器があれば両胸搾乳してどれくらい出てるのかも見ることができますよ🙆‍♀️✨

頻回授乳はとりあえず泣いたら吸わせる、
欲しがったら吸わせる、
混合の場合は必ずミルクの前に吸わせる、
ミルク飲んでも欲しそうだったら吸わせる、
とかですかね😌
私は既に母乳量安定してきますが、やはり子が1~2時間で泣くので1日多い時は15回くらい授乳してます😅

お腹が空いただけじゃなく、泣いて大きな声を出したあと喉が渇くのかちょびっと飲んで満足な時もありますし🙄

頻回大変ですが授乳頑張りましょう😆✨

大変詳しく教えていただいてありがとうございます😭
    理解が深まりました!
    頻回授乳のおかげで、少しずつですが母乳の出が増えてきたように感じます。
    これからもお互い育児、頑張りましょう😊

• 4月13日
Chihiro

私も完母ですが
今はグズグズしたら吸わせ、、
とにかく1時間しか経ってないのに
吸わせたりしてます🙋🏼‍♀️◎

あとは
吸わせてる最中も水分!
吸わせ終わってからも水分!
と意識してます😤👍🏻(笑)

あとは
もち米食べたり、団子食べたり
食も和食や野菜など意識してます( ´ω`)

コメントありがとうございます😭
    同じようなスパンで授乳されている方がいて安心しました、、、
    授乳終わった後は水分とっていましたが、最中は盲点でした!飲むようにしてみます!
    お米もマストですよね🍚授乳しているからか常にお腹が空くようになったので、しっかり食べるようにします!
    色々教えていただいてありがとうございます😊

• 4月13日