明日で11週目。つわりで仕事に行けず、新人も不安。つわりがぶり返し、安定期まで休むべきか悩んでいます。
明日でちょうど11週目に入ります。
ただ朝はどうしても気持ち悪いなどあり
なかなか仕事にも行けず少し辛いです。
ここ、約2ヶ月お休みしてるため職場に大変迷惑をかけていると伝えてはいるのですがやはりこの時期なので
新人の方なども入っていて不安がいっぱいです。
元気だと思って少しコンビニに買い物に行くと
それだけでも気分が悪くなってしまうので
全く状況が読めません。
つわりってぶり返しした後は常に気持ち悪いなぁと
付いてくるものですか?
1度9週目あたりに酷いつわりは1週間ほどですが落ち着きましたが戻ってきた感じです。
お休みしながら安定期まで過ごすのがやはり
妥当ですかね?🥲
- もちまる(1歳2ヶ月)
コメント
ゆり
わたしは9〜11wがピークでした。
ネットにもそのぐらいがピークと書いてるところも多いですし、もちまるさんも今しんどいときなんじゃないかなぁと思いました🥲
13wに入って少しずつ楽な日が増えてきたのでもう少しお休みできるなら、もう数週お休みするのが安心ではあるかな〜と思いました🥲
ちるままり
わたしも現在11週で妊娠悪阻で1ヶ月休職中です🥲12週の半ばで復帰予定だったのですが、つわりが落ち着く様子もないため追加で1ヶ月ほど休みを頂こうと思っています(1人目妊娠中も16週の安定期に入ったところで体調が復活してきたのもあって)。職場への申し訳なさはとてもあるのですが、一度長期で休みを頂いたので体調の悪いまま復帰する方が返って迷惑かなと開き直っています!😂
もちまる様も体調無理されないようにもちまる様とお腹の子を一番大事にして過ごされて下さい😊
そして悪阻とってもきついですが頑張って乗り越えましょう😭
-
もちまる
私も既に1ヶ月以上お休みを頂いているのでなかなか一歩踏み出す勇気が…
長期でやはりお休み貰ったほうが相手もシフトの組み換えなど必要ないですもんね…
無理しないように頑張りたいと思います!
ありがとうございます!- 4月9日
もちまる
やはりそれぐらいはかかるんですかね🥲
今週動けそうにないのでまるまる1週間お休みしますと伝えた方がいいですかね…
ゆり
当日やっぱり行けないとなるほうが職場も大変だし、もちまるさんも心苦しいと思うのでそのほうがいいかな?とは思いました🥲
職種や雇用形態にもよるかもですが、わたしはパートを7w前くらいから約2ヶ月お休みしてます՞ ՞
いちおう4月末から復帰予定ですがシフトを大幅に少なくしてもらってます🥲
お金もほしいし、みんなに迷惑かけるのも辛いですが、赤ちゃんの命が一番大事だと思って長期休暇お願いしました!
もちまる
私は派遣なのですが
職場が受け入れ態勢がとてもやさしく甘えちゃっている部分はあります💦
やはり赤ちゃんが1番大事ですよね🥲