扶養内で働きたいが、年収108万円の仕事を考えている。社会保険加入は103万円以上。面接で扶養内で働きたい旨を伝えても良いか。108万円だと手取りは3万円程度減る。
扶養範囲内で働きたいです。
今、応募しようと思ってるところが年収108万になります。
⚫︎週20時間以上の就労時間
⚫︎月額8.8万以上
⚫︎2ヶ月を超える雇用
⚫︎学生ではない
⚫︎従業員数50人以上
に当てはまります。
この場合、103万に抑えないと社会保険に加入ですよね?
面接時に扶養範囲内で働きたいと伝えて良いものでしょうか?
108万では毎月の手取りって3万くらい減りますか?
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
たろきち
103万は税扶養の壁です。
103万を超えると所得税と住民税がかかります。
(住民税については地域によって103万〜だったり100万〜だったり違うので確認してください。)
旦那さんの配偶者控除が適用されなくなりますが、配偶者特別控除を受けられる為150万以内なら所得税と住民税の負担額に影響はありません。
現在週20時間以上、月8.8万以上、2ヶ月を超える雇用、学生ではない、従業員101人以上の条件を満たす場合は106万〜旦那さんの扶養から外れてご自身で社会保険に加入する必要があります。
今、従業員100人以下なのであれば130万までは社会保険の扶養内です。
101人以上なのであれば106万から社会保険加入となります。
来年には従業員51人以上で社会保険加入になる予定のようですね(;^ω^)
ママリ
コメントありがとうございます(^^)
住民税、所得税て、年間でそんなにかからないですかね?それなら良いんですが、、
社会保険は毎月3万位給与から引かれるイメージなので、払いたくないんですよね。。(年金が増えるのは良いですけど)
106万以内で働けば間違いなさそうですね!☺️
たろきち
106万くらいの収入であれば年間5千円〜1万円くらいですかね(;^ω^)
年金が増えるのは良いけど今手取りが減るのは困りますよね💦
私も同じ考えで、一応103万の扶養内でパートしてます。
私の職場は130万が社会保険の壁なので103万を超えて住民税や所得税払っても社会保険の扶養外れない130万以下なら良いかなという気持ちでいます😂
ママリ
それくらいなんですね✨✨全然良いです!笑
そうなんですよ🥺子どももまだ手がかかるし、今は手取りが減らない、短時間の就労が希望です。
ちなみに、たろきちさんは、残業とかありますか?今度面接があるのですが、扶養内で働きたいので、残業ありますと言われたら何で言おうか迷ってます。
たろきち
私は9時半〜15時勤務です。
土日祝と水曜日が休みであとは幼稚園の予定によって週2〜4日で出勤してます!
一応103万を気にしてMAX8万で組んでもらってますが、実際は30分〜1時間くらい残業してることが多いです。
なので8万を超えることもありますが6万くらいしか稼げない月もあり年間で見ると103万を超えることはないかなという状況です。
残業については仕事が早めに終わったら早く帰っても良いし仕事探して残業できる時はしているという感じです。
1時間くらいならOKや何時までにはお迎えに行きたいというように伝えたら良いと思います(*´꒳`*)
ママリ
理想的な働き方されていて羨ましいです✨
そうですね!16時迎えの予定で居たので、15時までなら働けそうです(就業時間が月120時間以上になるので18時まで預けられそうですが、それは大変そうで、検討していません)
明日面接なので、助かりました!ありがとうございます😊
たろきち
私も良い時間帯だと思ってます!
16時半にお迎え行って買い物しても17時過ぎには帰ってこれるので(*´꒳`*)
面接頑張ってください👍
ママリ
ありがとうございます😊✨
面接行ってきました〜!良い上司の方で、こどもの休みにも理解のある方でした!が、職場には男性9割で残りの1割の女性も高齢の方で暗めの雰囲気で建物も古くて、、迷ってきました。。笑
なんか、自分は、もっと明るく人と話す機会が多い職場が良いなぁ、と今考え始めちゃって。
贅沢な悩みですかね〜
たろきち
あ、今日だったんですね!笑
男性が多いんですね💦
私は逆で9割女性の職場です😂
全ての希望を満たせる職場ってそうそう無いと思うので何を取って何を妥協できるかですよね(;^ω^)
ママリ
そうだったんです!笑
運送会社なので、男性が多いみたいです!
そこなんですよね!
楽しく働きたいけど、正直楽な仕事で良いし、それで収入があるなら良いかな、とも思います!子どもも習い事始めるし早く収入は得たい笑😊
たろきちさんは、そこに勤めて長いですか?
合わなかったら数ヶ月で辞めるのもありかなと思ったけど、みんなそんなにコロコロ変えないかぁとも思ってます。
たろきち
確かに運送会社だと男性多いイメージです(;^ω^)
うちも上の子が習い事していて、今後下の子もやりたいと言ったら同じようにやらせてあげたいのでそうなったら私のパート増やすかな…🤣
私は今の仕事半年くらいです!
仕事探す時にやりたい事や資格活かしてよりもとにかく時間帯と子供の事に対する融通が効くかだけで選びました😂
でも仕事は楽しいし理解があって休みやすかったりそこそこの収入にはなってるので長く勤めたいなぁと思ってます(*´꒳`*)
入社決まって辞退する人も多いし、1.2日来てやめちゃった人も多いし…。
合う合わないは人それぞれあると思うのですぐ辞められるのもパートなら良いんじゃないかなと思いますよ笑
ママリ
遅くなってすみません💦
ちなみにたろきちさんの仕事は何系ですか?
結局、もう1人応募された方が希望勤務時間長いからという事で、私は不採用でした〜😂
たろきち
ビジネスホテルの清掃です!
縁がなかったと思って次いきましょ!笑
妥協も必要だけど子供がいる事で譲れない条件も大事なので無理せずに働ける所に出会えますように(*´꒳`*)
ママリ
初めての職種ですか?前職は違ったりしますか?
ありがとうございます😭💓
たろきちさんと働きたいくらい、心が軽くなりました❣️本当にありがとうございました🙇♀️
たろきち
前職は全然違います!
結婚してから専業主婦6年、下の子が幼稚園に入園してから始めました(*´꒳`*)
子供がいながら働く大変さは同じ境遇でないとわからないですからね💦
私も面接でこれは無理!譲れない!って事は伝えてそれで不採用なら仕方ないと思うようにしてました!
ママリ
私も同じで6年ぶり、下の子が幼稚園入ったので、探してるところです✨
なかなかビタっと条件が合う求人が出てなくて、最近は鬱々としてました笑😂
たろきちさんは、入園後すぐお仕事決まりましたか?(質問して返信が終わらずすみません💦)
たろきち
私は下の子が入園して落ち着くであろうGWくらいから探そーと思ってました。
ところが、入園直前3月の末に母が骨折して通い介護状態になってしまって笑
9月介護を理由として申請して預かり保育を使ってました!
そして母も治って普通に生活できるようになったので探し始めて10月に仕事始めました(*´꒳`*)
探し始めて2件で迷って今のところが本命ですぐに決まりました❣️
無理に働かなくても生活に支障ないならゆっくり長く続けられるところを探したほうが良いと思います(;^ω^)
焦って無理に決めて後からやめとけば良かった…イヤイヤ辞められない…となるよりは、納得して頑張る方が働き甲斐も生まれてくると思いますし😅
(仕事してる時間以外は暇なのでお話できて楽しいですよ ♡ )
ママリ
返信遅くなり、すみません💦
探してすぐ見つかって良かったですよね✨✨
つい先日、条件がピタッと合うパート事務、採用してもらいましたー!🍀
面接の時から、雰囲気も良く、女の人も多くて、まさにやりたい事務内容でした😃ここで働きたいなぁって思った会社でした、でも入社したらめちゃ激務で死にそうになってらどうしよう笑
たろきち
パート決まってよかったですね❣️
面接の対応が良いと働く意欲も湧きますね(*´꒳`*)
私も思ってたより覚えることが細かくて頭がパンパンでした🤣
楽しさも見つけてお互い頑張っていきましょー!!
ママリ
ありがとうございます😊
前回の会社より『ここで働きたいな』、って思えた雰囲気でした!
覚える事多くて、入力ミスで他の方に迷惑かけたらやだなぁ、って今から思ってます。笑
そうですね✨楽しさ見つけられるといいな☺️!
たろきちさん、たくさんお話しできて、良かったです🍀助かりました😇ありがとうございました☺️
たろきち
私も元々事務職でしたが、ミスしてナンボの事も多いですよ笑
最初はチェックも入るでしょうし(*´∇︎`*)
また機会があればお話しましょう ♡
グッドアンサーありがとうございました😊♬
ママリ
そうですよね✨ミスして、覚えて、ミスを減らすって感じになるとな思いますが、あとは、怖い人居ないといいなぁ😂
ぜひ🙏✨今度は、仕事の愚痴になるかもしれませんが、よろしくお願いします🙇♀️笑