※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2階寝室で子供を寝かしつけ後、夫婦でリビングで過ごす方や同じベッドで寝る方いますか?来月引っ越しで川の字で寝る予定。ベッドゲートやジョイントマットについて悩んでいます。

2階寝室、1階リビングで
子供を先に寝かしつけたあとに夫婦でリビングで過ごされる方いらっしゃいますか?
また、同じベッドで寝られている方はいらっしゃいますか?

ローベッドのクイーンサイズを購入し、
来月の引っ越し以降は川の字で寝る予定なのですが、
寝かしつけた後に1階と2階とで離れて大丈夫かなと心配になりました。(落ちたりなど)

ベッドゲートは起きた場合逆に越えようとして落ちないか心配なので、今のところベビーモニターのみの予定ですが、やはりベッドゲートはあった方がよさそうでしょうか?
一応ベッドの周りにはジョイントマットを敷こうと思っています。

現在はベビーベッドに寝かせて夜泣きで起きたら
隣に寝かせています。
旦那も仕事が夜勤でいない日もあるので、
2人で横並びで寝ることもあるのですが、
寝相が悪く落ちたりなどは今のところありません。

コメント

まあ

寝かしつけ後にリビングで過ごしています!
上の子はパパと布団で寝てて、下の子は私とベッドで寝てます。

ローベッドだったら落ちても大丈夫そうですが、心配なら下にマットとかクッションとか置いておくといいかもです。
うちはゲートはなく、モニターつけて落ちそうだったら見に行ってベッドの真ん中に移動させたりしてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!参考になります😭ちなみに、部屋の構造上両サイドと足元がどうしても空いてしまうのですが、片側は壁につけられてますか?

• 4月8日
  • まあ

まあ

そうですね、片側は壁に付けてます。
    うちは新婚時代に買ったシングル2つを使ってますが、真ん中寄りで寝かせて落ちそうだったら見に行く、で一度も落ちてません☺️

クイーンサイズだったら真ん中辺りに寝かせてモニターで見てれば両側空いていても大丈夫な気がします🙆‍♀️

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!🥺
    希望が持てます!
    とりあえずはベビーモニターのみで試してみて、落ちそうなことが多かったらまた対策を考えようと思います😭

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

ベビーモニターのみ付けて、離れて寝かしてました( ¨̮ )
寝相悪い娘ですが、落ちたことはないです!!
ベビーゲート等の間に挟まって亡くなる事故も多いと聞いたので、うちは床にマットを敷いたのと、ベッドの端に布団を畳んで少し高さを出してました!
ベビーモニター自体を娘の近い所に設置していたので、カメラから消えたら直ぐに見に行ってました!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ベビーゲートに挟まる事故が怖いので避けたいなと思っていました💦
    ちなみにベッドは壁側につけていましたか?部屋の構造上、左右と足側があいてしまうので大丈夫かな‥と少し心配です😰

基本的にはベビーゲートはやめて、ベビーモニターで見ておく方向にしたいと思います…!

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片方だけ壁側に付けて、壁側に娘を寝かせてます!!

左右が空いてしまうんですね(´◦ω◦`)子どもは少しの隙間でも落ちてしまうので心配ですよね…
    真ん中に寝かせて、左右は枕や布団等で少し壁を作るとかですかね…

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

やっぱり片方は壁側だとまだ安心ですよね😭
    バルコニー、クローゼット、ドアの配置的に難しく…😭

真ん中で寝かせてベビーモニターで見つつ、危なそうな場面が多そうだったら他の対策を考えようと思います😭
    ありがとうございました!

• 4月8日
はじめてのママリ

クイーンサイズで、片側を壁に付けて抱き枕みたいなので落ちないようにガード一応してます😊それでも寝ぼけて越えようとして落ちた事はありますが🤣
モニターは絶対あった方がいいですよ!

ちなみにうちは息子と私2人でクイーンサイズですが、3人は狭くないですか😳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    片側つけられたら良いのですが部屋の構造上難しそうです😰
    モニターで確認をまずしてみたいと思います!それでも危ない場面が多かったらまた考えようと思います!

そうなんですか!
    今はダブルサイズで夜泣きで起きたら3人で寝たりしてますが
    あまり問題なく寝てるので今のところクイーンでも大丈夫かな?と思ってます…!
    あとは旦那が仕事の日は2人なので大丈夫そうです😌

• 4月9日