住宅購入で悩んでいます。市街化調整区域の土地が候補ですが、建築条件が厳しいです。経験者の意見を聞きたいです。
住宅購入に悩んでいます。
予算も含め良いなぁと思った土地が市街化調整区域でした。ネットで調べるとあまりよく書かれておりません。
個人でしてる不動産で7区画の分譲地になっており、建築条件が外せない物件です。
予算内に納めるにはここしかないです。決して駅近やスーパーが近くにある所ではないのですが、実家からかなり近くそれか決めてでもあります。
市街化調整区域に家を建ててる方、良かった、良くなかった、どちらでもいいのでなんでも良いので教えて下さい!
- ミミリ(6歳)
コメント
はな
これからですが、建てますよー。
実家も調整区域ですが、うちはまた全然違うところの調整区域に建てます。
そんなに良くないこと多いですか??🤔
地域によって特例とかもあるのでなんとも言えませんが
うちの買う土地は、調整区域の中でも、周辺に10年以上住んでたことがある人しか家を建てられない地域です。
逆に、その条件に当てはまればラッキーだと思います!
資産価値や売りたいときに、と考えたらそりゃ良くないですけど、買う時から売る時のこと考えなくてもいいかなと😅
実際、うちみたいに買う人もいるわけですし。
市街化区域より土地も安く買えるし固定資産税も安いし、買い物などの不便さとかが気にならないなら全然ありだと思います😄
老後になる頃には、ネットスーパーとかも今より便利になってるとおもうのでそんなに心配してません!
ミミリ
ネットで調べるとデメリットが、かなり目立つので悪い方向ばかり考えてしまってました!地元じゃなければ、何でこんな所?近く何もないしって感じの所ですが、実家から近いというだけでかなり、安心するし私的には他の所より安いし予算ぐらいなので建てたいです。
前向きに考える事にします!
とても参考になりました!ありがとうございます😊