コメント
かん
今回の出産後、1週間で断乳する予定です🙋♀️
母乳推奨の病院ですか?🥲
私は、相談したところ、あっさり退院時に薬出してもらうことになりましたよ!
その頃って分泌量増えるので、そんなやり方ではガチガチになって辛いと思います😭
り!
一人目二人目自分で断乳しました!
痛みは我慢、我慢できなくなってらほんのすこーしだけ搾乳してました!おっぱいがやわやわになるまで搾乳しちゃうと、また母乳が作られてしまうので、ちょっと痛みがマシになるぐらいで搾乳やめてください😌
4日目ぐらいから張るのもマシになり、1ヶ月もすれば母乳でなくなりました。
今回はお薬で止めましたが、理由としてはおっぱいの張りによって上の子達を抱っこするのがしんどいからです😣
-
はじめてのママリ
断乳すると決めた日から少しでも母乳飲ませたりしなかったですか?
- 4月8日
-
り!
直接は一切あげてません!赤ちゃんに吸ってもらったらもっと母乳作られてしまうので😣
搾乳したものはあげたりしてましたが、段々と飲む量と搾乳した量が反比例したのでほぼほぼ飲んでないです😢- 4月8日
-
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️産後1週間での断乳は赤ちゃんもかわいそうでしょうか?
- 4月8日
-
り!
わたしは生後2週間とかでしたが、乳頭混乱を起こさないように早めでも全然いいとおもいますよ💕子育ては人それぞれなので、ママが辛くないようにしんどくないようにしていきましょ🥺
- 4月8日
-
はじめてのママリ
手で圧迫するように搾乳するでも大丈夫でしょうか?
- 4月8日
-
り!
手で出るようならそれでいいと思います!搾乳器買ったらそれなりにお値段しますしもったいないです😌
- 4月8日
-
はじめてのママリ
手で絞って出るので手で絞ってみます。乳腺炎にならないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
- 4月8日
-
り!
詰まるまで放っておくと乳腺炎になりやすいので、絞る際に乳腺がちゃんと通っているか、詰まりそうじゃないかをみてました!自己流なので、どうかな…💦あと熱をもったら冷えピタや保冷剤で冷やしたりとかですかね🤔
- 4月8日
-
はじめてのママリ
乳腺がちゃんと通っているかなどはどうすれば分かるんですか?
- 4月8日
はじめてのママリ
4日目で退院の所だったので断乳の事は明後日病院で相談する予定ですが、母乳推奨ではないと思います!とりあえず2日間はその方法で乗り切ろうと思っているんですが、辛いですか?😭
かん
早めに相談して、ミルクも足してったほうがスムーズだと思います🥺
上は5ヶ月頃混合からの断乳でしたので、参考になりませんが軌道に乗ってるところやめるの本当痛いです💦
もちろん、薬を使わない方法のほうが自然なので、うまくいけばそのほうがいいよねとは思います🥺
はじめてのママリ
病院に行くまでの2日間混合にする場合1回おきに母乳ぐらいにすれば良いんでしょうか?もっとミルクの回数を多くした方が良いですか?
かん
もう退院されてるのですね!
すみません、赤ちゃん育ててたのかなり前なのでアドバイスできないのですが、一般的にはそんな感じで一回おきに母乳にしたり、母乳の時間短くしてすぐミルクあげたりですよね🤔あとは乳房の様子と相談しながらです💦
結構、YouTubeで断乳のやり方など出てくるので今から見たりしてます!
はじめてのママリ
丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます😭断乳頑張ります!!