※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

21時に大量の吐き戻しをした赤ちゃんについて、原因としてミルクの飲み方に問題があった可能性があります。次のミルクの時間には通常通りあげてもいいでしょうか?赤ちゃんは窒息の可能性があるため横向きに寝かせるようにとのアドバイスもらいました。

ミルクの吐き戻しについて教えてください😭🙏🏼

21時のミルクの時間に100ml中70mlくらい飲んだところで噴水のように大量の吐き戻しをしました💦
飲んだ分ほぼ全て出たかもです。。
本人は元気そうにしていて眠たそうにしてるので一旦寝かせますが、次のミルクの時間の24時にはまた通常通り100mlをあげたらいいでしょうか?

また吐き戻しの原因かなと思うのが下記↓の通りです。
母にミルクをあげるのをお任せしてたのですが
・哺乳瓶の乳首部分がミルクで満たされた状態ではなかった
・哺乳瓶の傾きが足りなかった
・赤ちゃんがミルクを飲むのに必死でうまく息継ぎをしないことが多く、休憩させることをしないまま(呼吸がうまく出来ないまま)ミルクを飲ませ続けた
・途中で寝てしまったので私が代わりにミルクをあげようとして母から私にミルクを飲んだ直後の赤ちゃんを移動させた
以上↑が原因かなと思うのですが、やはり全てよくないことですよね。全てが吐き戻しの原因に繋がりますよね。。

こんなに大量に吐き戻したのは初めてで、私は赤ちゃんを上向きで抱っこしたままで、私も母もかなりびっくりしてたらたまたま部屋に入って来た消防士の父が『窒息するかもしれないから早く横向きに寝かせてあげて!』と言われて急いで横向きに寝かせました😣💦
赤ちゃん本人もびっくり&服が濡れて大泣きしてました。
本当に悪いことをしてしまったと反省しております💦

コメント

ままり

私も新生児の時に同じような事ありました!
大量に吐き戻されると不安な気持ち分かります😭
欲しがるならあげても大丈夫ですよ☺️
うちの子戻してしばらくゼロゼロしてたのでもし同じような感じだったら寝ついても様子みててあげた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございました😭🙏🏼✨

• 4月15日