※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、次はカボチャやにんじん、ほうれん草などを作りたいと考えています。作り方のオススメがあれば教えてください。

離乳食のことです!
最近5ヶ月になり、離乳食をはじめて1週間ほどです。
10倍粥の次はカボチャやにんじん、ほうれん草などにしようかなあとおもっているのですが、作る方法でオススメあれば教えてください!!

コメント

ちょこ

私は無難にお鍋で茹でてからブレンダーかけるのが楽でした☺️

千夜子

かぼちゃにんじん等のホクホク系は炊飯器でお米と一緒に炊くと柔らかくなります。裏ごししてあげてました。
ほうれん草は筋っぽいのが結構残るので、市販のペースト買った方がお財布、手間、気持ちに優しかったです。

はじめてのママリ🔰

ほうれん草は葉っぱを茹でて水にさらし、ラップで包んで冷凍庫で凍らせます。凍ったらおろします。
その他は茹でて(レンチンでも)ブレンダーですり潰してました😊
どれも少量ずつなので冷凍しとくと便利です🌸
でも今になって思うのはあんなちょっとだし手作りしなくてもよかったかなーと思います!

deleted user

かぼちゃは、冷凍のかぼちゃを使うと少量ずつ作れて便利です!あまりたくさん作っても今の時期1週間で食べきれないので、冷凍かぼちゃ1つ、2つ分作って4食分は作れるかなって感じです。

ほんれんそう、にんじんは、無難に茹でてこしてます。にんじんはこしたり潰したりする時に食材が逃げないように、大きめに切って茹でるのがおすすめです。1本を3等分にして、さらに縦半分に切る程度です。