※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
産婦人科・小児科

ロコイド軟膏を使用していたが、ステロイドが気になる。副作用の心配はありますか?

生後5ヶ月頃から今に至るまで、湿疹ができる度、ロコイド軟膏を使用していたのですが大丈夫でしょうか。
ステロイドが入っていることを思い出し、今後ステロイドによる副作用が出ないか心配になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児期から生後5ヶ月現在まで塗り続けています。
小児科の先生いわく、ロコイド程度の弱いステロイドは相当大量に塗らない限り副作用は出ないから安心していいとの事でした。
それよりも湿疹が出ているのにそのままにする方がアレルギーに繋がるから、今はとにかくステロイド塗ってでも綺麗な肌を保つようにと言われました。

• ママ🔰

ママ🔰

そうなんですね。安心しました。ありがとうございました!

• 4月7日
ゆうくんママ

新生児期から今もステロ!イド塗っています。
ステロイドは塗り方減らし方があるので、マメに皮膚科に相談した方が良いと思います

• ママ🔰

ママ🔰

ありがとうございます。そうなんですね。同じ方がいて安心しました。
    心配だったので薬剤師さんに相談しました。薬に頼り過ぎていたみたいです。副作用などは心配ないそうですが、
    これから気をつけたいと思います。

• 4月7日