※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

みんなでお疲れさまを言い合いましょう。自分の一週間の頑張りを共有し、応援し合いましょう。コメントやいいねで気持ちを伝えましょう。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

実は平日より
家族みんな揃ってる土日の方が大変だったり…😇
GWも昔は楽しみだったけど、
親が楽しくするために努力してくれてたんだって痛感。
親側になったら
混みと戦い、家計簿とにらめっこし、プランを考えたり
大変です…ママ頑張りましょ…

• 母娘でキティラー

母娘でキティラー

おはようございます。

物価高の今、ホントそれ実感しますよね。

うちはゴールデンウィーク中にコナンの映画連れてってほしい&新しい靴を買ってほしいと言われてるので震えてますよ😅😅

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに…
    映画も私が小さい頃は
    1000円くらいだった気がしますが今はもはや2000円近いです😂

子供の笑顔のためにと
    思いつつ
    給料は増えないので
    どこで節約しよう…ってなります😂😂

• 4月21日
由美

幼稚園の春休みプラス午前保育が、やっと終わりました💦本当に精神的身体的にも辛いときが何度もありました🤣
4月20日から、やっと全日保育になり、解放された気持ちでいっぱいです🥳

ママリ

今週はじいじとばあばとお出かけしたり、支援センター行ったり、公園でおやつ食べたり…‼️いつもより充実していた気がします😆✨

今日も支援センター行きます🙌

今週も皆さんお疲れ様でした‼️✨

はじめてのママリ🔰

おはようございます!

今日も暑いのに来週また寒かったりで、こどもの服装むずかしすぎる〜💦
自分も体調悪くならないように気をつけないと…

皆さんにも週末良いことがありますように✨

オスイスキー

仕事復帰して毎日てんやわんや、、案の定、頑張って通園してくれてるけど、子供たち風邪ひくし、、私にもうつった。。
子供たちと遊ぶ時間がほとんどなくて、これでいいのかな、と悩む日々😭
その分休みの日に沢山遊んであげよう🥺😭
世の中のママさんたち、お疲れ様でした🥹‼️

もも

今週は色~んなことがありました。

楽しいこと、悲しいこと、この世の終わりかってくらい落ち込んだこと、、、😢

最終日は楽しい気持ちで終わりたいな✨

皆さまお疲れさまでした!

なな

今週は一気に暑くなってきたので急いで衣替えしました!

来シーズン着れる物、お下がりする物、サイズアウトした物など、ただ出して仕舞うだけではなく仕分けしないとなので中々大変でした🫠

この大変さ、夫には伝わらないんだよなぁ…笑

みなさん今週もお疲れ様でした🙌✨

りあ

夜中の気温が下がらなくなったので、
子どもたちが毛布を蹴っ飛ばすように…。
風邪引いちゃいけないので、
せめてお腹と足だけでもと掛け直すも
すぐに剥ぎ取ってしかもごろごろ転がっていく(;_;)
薄着にしたいけど、朝方は気温下がるし難しいなぁ><

ものくろーむ

約1年の育休から職場復帰しました!!!

• ゆー

ゆー

同じくです😍
    1週間おつかれさまです!

• 4月21日
  • ものくろーむ

ものくろーむ

ゆーさんもお疲れ様です!!!

• 4月21日

付き添い入院頑張りました!
1週間毎食コンビニ、大部屋、鉄パイプの簡易ベッド、風呂なし

でも一番頑張ったのは息子、たくさんの管に繋がれて、泣きすぎてぐったりして、検査のために絶食もした。
ありがとう、早く元気ににって遊ぼうね

ママー

あー上の子の「学校行きたくない」が本当に疲れる😞
新一年生。入学式の翌々日から。
もう1時間とか泣くレベルではなくなったし、お友達も沢山出来てるみたい。

けど難しいから嫌なんだと。
ありとあらゆる声かけや共感をしたけど、でもやだの一点張り。

私が何言っても響かない。

だからもう、そうだねーうんうんと言うしかない😇
学校行くのにテンション上がりそうな物も色々買った。

行き渋り対策費用にいくらかけた?ってぐらい。
けど、夜はテンション上がっても朝は行きたくないになる。

もう疲れたよ🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その歳の子を育てていないのでアドバイスは出来ませんが、大人でも新卒で急に社会にポンっと出されたら、辛いな。行きたくないな。学生に戻りたいな。なんて思うことはあるはずなので、娘さんのお気持ちは痛いほどにわかります😂💦

きっと、緊張してるのですよね。
    慣れない環境で、慣れていない大人達(先生)と子供に囲まれて過ごすことは、相当な神経を使うことだと思います。

行き渋りは親のメンタルがかなり削がれることなので、お母さんも辛いですよね…
    時間の経過を待つしかないと思いますが、お子さんのお気持ちも汲み取りつつ、早く慣れてもらえると良いですね😭💦

• 4月21日
にこ

寝苦しくて夜中2時に目が覚めてしまった😭💦暑すぎる😂

寝れないので5時前から家事してます。
休むと眠くなる動かなきゃ😵
ママっていつになったらゆっくりできるんだろう😅
みなさま今週もお疲れ様でした✨

もも太郎

比べちゃいけないのはわかってるけど、上の子は入園前から理解が早い、できることたくさん、お支度もいろいろスムーズで楽だったから、今下の子が大変すぎて😭😭😭

毎日朝から頭痛いし、
2人ともいない2時間にパワー溜めたいけど、
買い物行かなきゃ、ごはん作っておかなきゃ、
給食ない1年生をお迎え、家でお昼、食器と洗濯物片付けたら下の子お迎えで、
幼稚園の廊下へたどりついた時点で、10倍速でパワー削られていく💦💦💦

ママリン

なんか今週はかなり疲れた😫
月曜日、家に帰ったら別な子の食器も入ってて慌てて連絡。とりあえず次の日持ってく。火曜日、家に帰ったら手提げだけでリュックがなくて連絡したら、もらってなかったらしく取りに戻る。水曜日、自転車乗ってくれず無理矢理押し込んでやっとこさ帰ったと思ったら、転んで口の中ちょっと切れた事を報告し忘れたと連絡あり。木曜日。疲れて洗濯だけして見てなかったら朝に体操服の半ズボンないのに気付く。家にあるはずの予備の半ズボンもなく慌てる。行ってみたら予備の方はお着替え袋にあったしとりあえずそれで過ごしてもらう。夕方お迎えに行ったら、お友達が吐いて上靴にかかったらしく、先生が水洗いしてくれた上靴を渡される😅帰ってから洗って干す。乾かないからたまたま持ってた別の種類の上靴を持たす。
金曜日。自転車乗る前に走ってきたらつまずいて転んで膝を擦り剥き大泣き。体操服のズボンは出てきたらしい。今週は私も息子もかなり疲れたなぁ。明日は休みだぁ~。あと1日頑張ろう。

ななママ

長女の登園渋りと降園渋りに、今週も一週間付き合いました🙆
保育園に入園して5年目だけど、いつ笑顔でバイバイできるようになるのかな、、、(笑)

登園渋りに悩んでいるママたち、お疲れ様です!

ママリ

幼稚園2週目が今日で終わり☺️
来週からは給食が始まるー❤️
娘は楽しく通ってるけど、私は絶賛人見知り中で…😂
出来上がってる大人数グループに入っていくのは苦手だー💦
毎日よく分からん気疲れぼっちを
しながら頑張りました😂

ようたん

月曜日軽い風邪か、鼻水とコンコン咳が出てお休みしたから今週は1日少なかったけど、息子なりに朝はボクはこども園、ママはお家でお洗濯…って口に出して泣きながらでも離れる事を分かっていて、頑張っている息子☺️

いじらしすぎてこちらが泣いてしまうよ(笑)

登園して今日はしがみついてなかなか離れられなかったけど、先生に抱っこされてあたしが見えなくなるまで見送ってくれた😭

振り返らずに自転車にまたがった時に我慢できずにチラッと見たら目があった…(笑)

こども園が終わったら大好きなおばあちゃんのお家に行っておやつ食べよう🎵(*^^*)

今週も皆さんよく頑張りました‼️
お疲れ様です😌💓

はじめてのママリ🔰

ハーフバースデーを迎えました🎂✨
イベントに参加してパチリ📸
コロナ禍じゃないから、支援センターのイベントに参加しやすいし、色んなママと話しやすかったりで楽しい1週間でした☺️

ママリ

今週から上の子の幼稚園が本格的に始まって、習い事の体験行ったり、下の子は児童館に久しぶりに連れて行ったり(私はすごく児童館苦手🫠)…

今日はもう何にもしませーーーん
幼稚園送ってから、下の子と窓際で日向ぼっこ😊暖かくて風が気持ち良くて💕

こと

息子の寝る前の荒ぶりに、旦那と2人で疲れた週でした。
寝ても、寝た気がしない
娘はなんだか鼻垂らしてるし、悪化ないでよ🥶
近々纏まったお金で、何買おうかな♫

芽依

やっと金曜日。。
毎日ワンオペ
疲労感半端ないです。。
1人でお出かけしたいー!
美容院💇‍♀️行きたい。。。

ma

上の子、イヤイヤ期の再発?😂
保育園行くのすごく嫌がるから連れてくのが大変でストレスすぎる〜!

ベビーカーも嫌がるから2人抱っこと保育園の荷物持って徒歩登園しんどい💦

下の子は保育園に行くと高熱が出るタイプで、
家に帰ると平熱に下がる😭
結局、慣らし保育が終わらないまま復職😂

仕方ない💦
今週は私も2人もよく頑張った〜✨😂

はじめてのママリ🔰

パワハラに耐えていた旦那がとうとう自殺未遂をしました。
今日から精神科に入院です。
どうしていいのか分かりません。

• 母娘でキティラー

母娘でキティラー

こんばんは。

それはとても心配ですね。

ご主人、入院が長期になるかもしれませんから娘さんと頑張りすぎないで過ごしてくださいね。

• 4月21日
コマ

妊娠発覚して1週間
さっそくつわりで死んだ1週間でした🤢
つわりでぐったりしてる私に、朝から心配そうに「大丈夫?」って声かけてくる旦那。
いちばん旦那の寝起きの体臭がいちばんクル🫨うぉぇえええ

ママリ🔰

体調がいまいちでしたが、資格試験の勉強✏️と仕事を頑張りました💪 明日明後日は休みたい~

はじめてのママリ

今週は子供連れて初めて電車乗りました!!来月は二人で新幹線!大人しくしててくれますように〜!😭

ぽんこつ

1ヶ月検診も終わり、今週から上の子のお迎え再開😌
夫も仕事の折り合いつけて送迎どちらも頑張ってくれてありがとう🥺
明日は歓迎遠足!
私と👶🏻はお留守番だからお弁当頑張るぞー💪
大したものは作れないけど😂

紺

5月から上の子と同じ園で入園決まった!約2年ぶりの仕事…職場は遠い😭
年度内はがんばって来年上の子入学のタイミングで転職目指すぞー!

ほのぼのママ

娘の誕生日がある週だったけど、生理前で思考がショートしてて、楽しめなかった😂イライラするし、娘に八つ当たりするわで。早く生理終わらないかなあ(笑)でも希望のアイスケーキは買ってあげれたし、よしとしよう‼️新学期慣れなくて余計に疲れますよね?来週もがんばろう😁

あちゃん

毎日毎日イライラしちゃって怒鳴ってもうほんとチビ達ごめん!!
今日は仕事休みだったし、少し気が晴れたと思う。
優しくありたい!!

はじめてのママリ🔰

昨日から娘が発熱……。泣く泣く仕事早退し、今日も休んだのに旦那は飲み会、明日もゴルフへ出かけるそうです……。イライラしすぎてSwitch買ってやりました。まあ、自分のお金なんですけど🥲

みみん

週1で児童館行くようになったけど、妊娠中の徒歩30分がきつい😂
でも子供が楽しそうだし成長も感じられるから頑張って通いたいなぁ。

おまめ🔰

かわいい息子くん👶
何だか今週は疲れたぞ🥱
お疲れ様です🥱

もーちゃん

夜間授乳頑張った~
毎日のご飯作りお風呂沐浴
土日はテイクアウトで手抜きしまーす🙌

はるママ

息子保育園の洗礼受けまくりで、朝に熱が出て保育園休み➰😫夜中高熱+ゲロ🤮🤮
咳で鼻水ガビガビのとうとうウンチが緩くなった➰😫ほとんど保育園今週行ってない(笑)🤣私は、仕事復帰したけど、保育園休ませて、実家が近いから母にきてもらってお世話してもらうことに😑😑
久しぶりの仕事は楽しかったけど、時短勤務だからあっという間➰😫役に立ててるのか、モヤモヤ➰😫

みどり

今週も育児お疲れ様自分!
よつ葉のちょっとお高いアイスクリームを調達したので、今日最後の授乳と寝かしつけ終わったらごほうびに食べるぞー!

土日は天気よくないみたいだし、出かけずだらだら過ごそう~😚

ママリ

上の子の風邪がなかなか治らず熱も下がらず
幼稚園全然行けなかったー😭
はやく元気になって😢
今日は汗だくだったのにお風呂も入れなかったよ😢

こう ほの ママ

月曜から、下の子体調崩して幼稚園休ませ、受診。その夜、発熱。一晩で下がるも、翌日水曜から、上の子も体調崩し、学校休ませ二人連れて受診。下の子は、寝てくれるから、治って来たけど、受診した夜に上の子も発熱。2日上がったり、下がったりなのに、寝ない、うがいしない(*_*)旦那も体調崩し、とうとう、私も頭痛出始めた(ᗒᗩᗕ)早く、みんな治ってー

はじめてのママリ🔰

2番目👏今日で1才👏
誕生日おめでとう👏👏👏
人見知りもしないし
誰にでもニコニコしてるし
夜は1人で寝るし
ほんとに賢い子。
妊娠中〜今まで色んな事があったけど
この1年何事も無く生きてくれててありがとう🥹

ハナ🔰

純粋に分からないから教えて欲しくて質問したのに『😅』この顔文字使われる不愉快(´・ω・`)

この顔って『こんな事も分からないの?😅』って呆れてる表現に見えるからイラッとする(´・ω・`)

ままり

今週は仕事のお休みが多かったけど、頑張った(^o^)ノ イエー!

ママリ

息子幼稚園初登園❗️
発達ゆっくりだから色々心配だし、ママーって泣き叫ぶのを引き離すのも辛かったけど、笑顔でバイバイした後に大号泣しました😭

朝はまだグズグズだけど、園では泣かずに頑張れて、今日初めてお返事ができたみたいです😊

1週間元気に登園できただけで満足❤️

かあさんは息子がもらってきた風邪うつり39℃…

パパ出張たがら、もうひと頑張りします!

来週も楽しい思い出沢山作ってね!

あーやん

育児を優先していたけれど、家の片付けや掃除を頑張った一週間でした☺️
お陰で過ごしやすい家だとになってきました!

初ままり

もー本当に👹疲れた。
やっと週末。一人の時間くれ。

朝7時半出発のために5時半起き。なのに3時半に夜泣き1時間半。
マジで勘弁してくれ。

昨日から私の精神ぶっ壊れてて、子どもに怒鳴り散らしてる😱

もーいや。休みがほしい。安眠させてほしい。

クソ旦那、マジでムカツク。一人違う部屋で寝て朝もノコノコ起きてきて何もしない。
なんで、朝くらい早く起きて子どもの食事介助とか着替えとかしないのか分からなすぎる。しかも出勤時間は9時過ぎ。
掃除機でもかけとけよ、洗濯畳めよ。私一人であくせく働いて本当に馬鹿らしい。

へぴ

ママ友と誤解が続いて険悪な雰囲気...来週には解けるといいなぁ...

あー

保育園お迎えの時が
いつもピークにしんどい💧
仕事も最近忙しい日ばっかりで
クタクタのヘトヘト、、、
ほんと今日お迎えの時
子どもは言うこと聞いてくれないしで
本当しんどくて泣きそうになった

洗い物も放置しておこうと思ったけど
お風呂いれて、ご飯作って
食べさせて洗い物して
ここまで頑張った自分えらい😭

あとは寝かしつけだ、、
もう少し、、

頑張った自分ほめましょ〜

pinoko

保育園の慣らしで下の子が洗礼を受けて気管支炎になった先週…
上の子も移って気管支炎になった先週…
毎度のことながらワンオペ。
今週はなんとか乗り切り、上の子の保育参観にPTAも参加、いやはや怒涛の1週間もワンオペ…笑
あれ?私シングルだったっけ?と思うほど…
5月からは仕事も始まるけど…
仕事に子供のことに忙しくなりそうです😮‍💨
夫は出張でほぼいませんが…
まぁ何とかなりますよね…

みなさん、お疲れ様でした。
来週もほどほどに頑張りましょう🥺

h.s.mama♡

昨日の朝から発熱、頭痛で体調悪いって、引きこもってる旦那。

今日も同じく。

昨日今日、完全ワンオペ。
いや、私も足骨折してるんですが…なんなのこの状況。
しんどいのはわかる。わかるけど…38度も無いんでしょ?
せめてシャワーでイイから子どもらお風呂入れて欲しいって言ったら、
ごめんキツイ寝る、と…。

なんとか子どもたち食べさせて片付けてたら、息子が嘔吐🤮娘に手伝ってもらいながら処理、消毒…。

娘よ、私の戦友?相棒?右腕?
とにかくいつも本当に助けてくれてありがとう😭✨
素敵な年長さんだよ!!

まーまーり

今週も1週間死ぬ気でやり遂げた🥹🥹🥹

睡眠不足って本当に体に悪い…( ˊ°_°ˋ )
独身の若き頃時代のように、誰にも何にも邪魔されずお昼頃まで寝腐ってたい。。。

ママリ

今週から仕事復帰。2年間休んでて脳みそも衰えていたけど何とか5連勤乗り切ったー

今週もお疲れ様でした!!
パートで超嫌な事あったけど、娘の元気な姿に癒されながら何とか駆け抜けた✨
明日休んで日曜からまた仕事だけど、娘の笑顔見ながら母ちゃん来週も頑張るぞぉ( *˙ω˙*)و グッ!

mamari

皆さん、お疲れ様です😌
暑くてバテバテの1週間でした。

旦那は飲み会でまだ帰って来ていません☹️
明日は、子供と公園行くぞ〜!

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

休みが休みじゃなくて土日も予定あってもー本当に1日でいいから、保育園のお迎えも何も考えず1人でぼーーーっとしたい🫠🫠

みぃ

今週から旦那が育休から復帰で不安な一週間スタート!
火曜は下の子一ヶ月健診、木曜は上の子蕁麻疹で保育園お休み&二人を病院に連れ、金曜も蕁麻疹継続のため保育園お休み…😭

不安すぎた二日間だったけど、なんとかなった…色々我慢させた子どもたちには感謝しかない😖💦

この二日間、お昼ごはんサボってコンビニのパンにしちゃったけど、旦那に話したらなんか文句有りげな顔だった🙄

てんてこ舞いだったのに、それ以外はいつも通りに色々終わらせてたんだから許してよーって思っちゃうのわがままですかー🥹?

はじめてのママリ

毎日支援センター行ったり、遊び場に連れて行ったりがんばりました😂

きなこ

火曜日から娘が38.5発熱🤒
木曜日まで38.5〜39を行ったり来たり…昨日抗生剤の点滴してもらってやっと熱も下がって食欲も出てきた‼️

熱で辛い娘はだいぶ甘えん坊ちゃんに💓お陰様でトイレにもなかなか行けなかったけど💦離れると泣いたり怒るからご飯食べれずだったけど(私が😂娘はよく食べて笑)
夜中も1時に起きたりしたけど、大変だったけどがんばりまーす😁