※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

家ではご飯を食べない1歳半の子ども。保育園では食事を完食する様子。自分のご飯が不味いのか悩んでいます。母乳育児中。

一歳半です。

家で全くご飯食べてくれません。
保育園では給食、おやつ完食しているようです。

私のご飯不味いってことですよね
口にさえ運んでくれず、、、
母乳です😞

コメント

あんどれ

ベビーフードもダメですか💦?
上の子も家ではほぼ食べない(食べてもバナナヨーグルトのみとか)ときがありましたが、保育園でお代わりまでして食べてるのでいいや、と考えるようにしてました😂
食べてくれないのは辛いですよね…

• ママリ

ママリ

ベビーフードもダメで
    同じくバナナとヨーグルトは食べます😞
    今は上のお子さん食べてくれますか?

• 4月6日
  • あんどれ

あんどれ

今はなんでも食べてます😊

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

希望ができました🥺
    ありがとうございました😭

• 4月6日
もん

私のご飯は料理好きだし普通に美味しい自信がありましたが、食べてくれませんでしたよ😂1歳の時はヨーグルトとかゼリーばっかり食べてました…
母乳が好き過ぎるからママがそこにいるなら母乳が欲しいってことなのかな??卒乳すると食べるもんなくなって困るんですよね🤣うちは1歳過ぎで自然な卒乳をしたんですが、それで食べてくれるようになったわけではなかったです…

こればっかりは時間が解決するというか…2歳半になったら少しずつ食べるようになりました!
なんとか死なないようにだけ何かしらを食べさせて、手料理は自分が食べたい物を作ってついでにちょっと取り分けてお供えし続ければ…いつかその悩みは解決しますので…
あと外食だと食べるとかもあるので安い早い美味いみたいなお店もどんどん活用して下さい!スシロー、ガスト、すき家は私の味方です🥺

• ママリ

ママリ

私も自分の料理食べたくない程の不味さではないと思っていたのに投げ散らかして食べてくれないの繰り返しで毎日毎日本当悲しくて😂

私も卒乳させれば食べてくれるのかな?て思って意地でも母乳をあげずにしていた時があったんですが、
    夜中は負けてしまいダラダラ授乳してしまってます😵‍💫

• 4月6日
  • もん

もん

悲しいですよね…
    まぁでも、子どものために作るのをやめるのがいいですよ!もう1歳過ぎたら大人のご飯を小さく切ってあげたりでいいと思いますし、自分のために作って下さい✨
    お供えの品はちょこっとでいいですよ!子ども的には食べれない物をたくさん盛り付けられるともっと嫌になるらしいので、今でも食べなさそうなものは一応お供えはしますがほんのちょこっとにしてます!

じゃあもう母乳のんでれば大丈夫ということで…笑
    ママがしんどくない方を選ぶのがいいと思います!!!

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました

私も食べてくれないことに焦りばかりでしたが、お供え🤣という気持ちで心を楽に気長に待ってみようと思います🙏

外食の味は濃ゆそうですが、
    食べてくれましたか?🥺

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

もんさんの寄り添ったアドバイスのおかげで無理に食べさせよう!作ろう!としなくていいんだ、と心が軽くなりました😭🙏

母乳に栄養ないだろうから
    食品から取らないと!!!て焦っていましたが、時期がくれば食べると思ってもっと適当にしたいと思います🥲

• 4月6日
  • もん

もん

母乳は水とかジュースと比べたらめちゃくちゃ栄養ありますから多分大丈夫でしょう🙆‍♀️
    味が濃い方が食べてくれますよ!あんまり濃過ぎない方がいいんでしょうけど、塩は旨味ですからね!うちの子はしらすとかハムとかチーズとか塩っからいものが大好きです😂
    食べないと思って一応食べさせてみる、無理ならすぐに諦める、がいいと思います✨頑張って下さい〜!

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にたくさんアドバイスありがとうございました‼︎
    昨日は珍しく5口程食べた!!と思えば全部吐いてくれて😭😭
    先は長そうですが、ぼちぼち気長に頑張りたいと思います🥺

• 4月7日

そんなことないですよ☺️
ママが大好きで、きっと甘えたくて困らせてるんだと思います✨

あとは、おやつの時間からお夕飯までの時間が短いとかはないですか?🤔
意外とお腹が空いてないとかもあるかもです😊

保育園で完食してるなら大丈夫です!

• ママリ

ママリ

そんなこと言って下さって嬉しいです😭

保育園から帰宅後、
    夕飯までに泣きながらしがみついて
    おっぱい飲もうと服を捲り上げるもんで、、
    あげてしまうんですが、それでお腹満たされちゃうんですかね😞

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

作ってることが素晴らしすぎます🥲🫶
うちもご飯食べてくれない時期あったのでベビーフードと混ぜながら手作りを出してました🤣

• ママリ

ママリ

ベビーフードも食べてくれなくて
    毎度私がベビーフード食べてます🫠笑

今は食べてくれますか?🥲

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは母乳の時間じゃないでしょうか?うちは1歳で卒乳したのでご飯が家で出るものしかないから渋々食べたりもしてました🤣今ではもりもり食べてますよ🫶嫌いなものは壁になげつけてたまに壁が人参食べてたりしますけど🥕

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

ご飯を食べないから卒乳できないのか
    卒乳しないからご飯を食べないのか
    本当分からなくなってきました😭
    ご飯を食べてくれないからせめてもの母乳をあげているんですが、
    もうそもそも母乳に栄養もないですもんね💦

最後の人参、面白くて声がフッと出て
    笑ってしまいました🤣

• 4月6日
ママ

お家では甘えもあるし、みんなで食べるって違いますからね。
食べなければ食べなくてもいいかなと思うようにしてます。意外とコレ食べれるのっていうパターンもありますし。

• ママリ

ママリ

そうなんですかね😞

食べなくてもいいか、て思ってたんですけど
    病院で貧血と言われて食事のせいかな、て思いまして💦

• 4月6日