都道府県民共済の解約と脱退の違いが分からず、手続きについて教えてほしいです。解約と脱退の手続き方法と、出資金返還について教えてください。
都道府県民共済についてです。
大変無知の為分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇♂️
このたび保険の見直しを行い、若い頃になんとなく入っていた府民共済を解約し、新たに別の保険に入ることにしました。
解約方法を調べたところ、保険の加入書裏面の通信欄に『解約』と記載して署名捺印して送付、となっており、さらに組合から脱退する際は合わせて『脱退、出資金返還請求』と記載するとありました。
そもそも解約と脱退の違いがよく分かっておらず🙇♂️
どのみち解約も脱退もしようかとは考えております💦
解約割戻金?はないとみたのですが、脱退の際の出資金返還ってナニ…??状態で💦
- 🐣ぴよこ🐣(2歳6ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
入ってるのは自分達だけですかね?🤔
お子さんももし県民共済入ってて大人だけ辞めるなら解約です!
みんな抜けるなら脱退だと思います!
🐣ぴよこ🐣
子供は入ってなくて、夫婦2人で2人とも辞めたいので、脱退ですね!出資金返還ってなんでしょうかね😂?
えるさちゃん🍊
なんか始める時にたぶんちょっとお金出資金として払ってるのかもなのでそれが返ってくるってことだと思います!
🐣ぴよこ🐣
なるほどありがとうございます🥺!全然記憶にないんですがちょびっとでも返ってきたらラッキーと思っておきます😂ご丁寧にありがとうございました😊!