※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
お金・保険

体外受精を全て保険適用内で1ヶ月で終わらせると限度額の金額内でおさまるのでしょうか?

体外受精を全て保険適用内で1ヶ月で終わらせると限度額の金額内でおさまるのでしょうか?

コメント

ママリ

全て1ヶ月内で終わらせることはなかなかないと思います。
生理開始日から考えますが、生理開始日が月初め→採卵周期開始→中旬に採卵→下旬に新鮮胚移植、なら1ヶ月内でおさまりますが。

生理が中旬や下旬のこともありますし、採卵で卵巣が腫れて、新鮮胚移植ができず、一旦凍結してから凍結胚移植をすることも多々あります。
そうすると、2月にまたがることになります。
私も新鮮胚移植はしたことがなく、凍結胚移植です。
ちなみに、新鮮胚移植より凍結胚移植の方が、母体の身体も整うので、生産率(無事に生まれてくる確率)が高いというデータもあります。

さちこ

月を跨がず、採卵〜移植までして高額医療費返還されました😊
医療保険もおりました。

• ママになりたい

ママになりたい

月を跨がず終われることもあるのですね☺️
    ちなみに医療保険は採卵と胚移植同じ月でも両方支給されましたか?💦

• 4月6日
  • さちこ

さちこ

わたしは生理が月末月初にかけてだったので、11日に採卵して14日に新鮮胚移植しました。
    医療保険は手術費用として採卵・移植、先進医療でタイムラプスの金額がおりました😊
    全て同月ですが、支給されました。
    2人目は凍結胚1回と採卵・新鮮胚1回で授かりましたが、支払い約50万で高額医療費+医療保険で約17万戻ってきました。

• 4月6日
  • ママになりたい

ママになりたい

それぞれ支給される可能性があるのですね🥹
    それならすごく助かりますよね☺️
    支払い50万が高額医療費内の支払いで収まりプラス17万で結果プラスになったってことでしょうか?
    自己注射とか排卵誘発剤なども全部含めてですよね?💦

• 4月6日
  • さちこ

さちこ

書き方が分かりづらかったですね💦
    50万支払ったうち、17万が戻ったので、手出し33万です。
    50万は薬や検査代など全て含めてです。
    約半年通って高額医療費が支払われたのは採卵〜移植までした1ヶ月だけでした😅

• 4月6日
  • ママになりたい

ママになりたい

えぇ!
    毎月高額医療費適用されると思っていました💦
    限度額認定書を提出しているとその金額以上は支払いないと思っていました、、
    それともその50万というのは保険適用外の治療だったからなのでしょうか?💦

• 4月6日
  • さちこ

さちこ

限度額がいくらかにもよるとは思いますが…(わたしは限度額認定は申請せず、高額医療費で後日返還でした!どちらも最終的な支払い額は一緒です。)
    わたしは限度額8万くらいだったかと思うので、その月は4万返ってきましたよ😊
    検査や薬によって保険適用外もありますし、治療方法よっても金額変わりますからね😅
    わたしは低刺激だったので、割とお安めかと思います。

• 4月6日
  • ママになりたい

ママになりたい

1ヶ月で50万かかったのでしょうか?
    これから体外か顕微の予定なので無知ですみません😭
    もし保険適用外のものに変わるときは勝手に進められる感じでしょうか?

• 4月6日
  • さちこ

さちこ

半年の間で凍結胚移植、採卵+新鮮胚移植をしてトータル50万です😊
    ちなみに顕微です。
    治療始める前にどういう方法で進めるかの話が病院からあると思いますよ!
    保険適用の範囲で、というお願いも出来ると思います。
    ただ、毎回細かく説明したり事前確認はしてくれないと思います…

• 4月6日
  • ママになりたい

ママになりたい

トータルなんですね☺️
    来週スケジュール計画立てにいくのでお話し聞いてきます!
    色々教えて下さりありがとうございました☺️

• 4月9日