※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あられ
家族・旦那

旦那が内緒で20万円使い、謝罪。許せるか、不満。家計や旦那の態度に不満。

旦那が内緒で家のお金から20万、自分の行きたい勉強会のために使っていました。今までずっとお金が合わずおかしいなと思っていたのですが、今回クレジットカードをひとつにまとめることになり判明しました。気づかなかった私も反省しています。
今回バレて謝ってきたのですが「どっちにしろ稼いでから言おうと思ってた」「お前がパートでこれ以上働かないから勉強会でスキルアップするしかなかった」そうですが、コソコソやっていたことに腹が立ち許せません。みなさんなら許せますか?また、旦那の言い分に対して何か思うことはありますか?
ちなみに私の実家は遠方で、義実家は違いですが子供のことで頼れないことや、恥ずかしながら双子を育てながら仕事と家のことをやっていけるかという不安とキャパが狭いため、パートでやっていました。今回勝手に使っていた20万のことの話をすると、だってお前は働けないだろとその話ばかりです。私がモヤモヤする原因のひとつとしては、家計のことを口うるさく言ってきたり私が遠方の実家に帰省するための旅費や趣味にかかるお金に関しては「◯万かかるんだー、へぇ」と何回にも分けて言ってきたりその後にも「良かったね◯◯行けて。行けてよかったでしょ?」とありがとう待ちがすごかったりするのです。私はそれを言われて嫌なので旦那が飲み会や遊びに行っても何も言わないのに…と思ってしまいます。
長くなりすみません。読んでいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

コメント

COCOA

ギャンブル等でなかったなら、勉強会に使った事自体は咎めないです(勉強会と称した怪しい団体でないか等はちゃんと調べた方が良いと思いますが)
一番問題なのは、相談せず内緒にした事です、稼げる稼げないの問題ではなく、自分の判断だけで、大金を使った事を怒ります。

• あられ

あられ

ご回答いただきありがとうございます。
    以前一度上司に紹介され断れずグレーゾーンのセミナーにも行っていたのでちゃんとはっきりさせておこうと思います。
    私も先程、相談せずに内緒で使われていたことがショックだと伝えたのですが、返ってくる言葉はじゃあお前が正社員で働けるのかと話をすり替えられ反省してるんだかしてないんだかというかんじです。
    COCOAさんのように冷静にわかりやすく伝えられるように努力します。ありがとうございます!

• 4月5日
たろうちゃん

うちは仕事のための経費は家計から出してます。
でも、必要か微妙&内緒っていうのが引っかかるならわかります😂

あられさんの趣味の出費とかが気になるなら、初めからお互いお小遣い制にしておいたらスッキリすると思うのでおススメです。
うちはお小遣い&個人の貯金を自由に使っています😊

• あられ

あられ

今後、お小遣い制を提案してみようと思います!ご家庭での家計のやりくりについて、教えていただけてとても参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月6日
かなみ

なんで相談なしに内緒にしてたのかがわからないです。
仕事に必要なスキルアップなら止めることはないと思うのですが...そこの理由を聞いて、勝手に使ったことは謝ってもらいます。

• あられ

あられ

過去にもずっとセミナーや勉強会にはお金を費やすタイプで、それでも何年も収入アップに繋がらないのを見ていてあまりの勉強会への出費の多さについて聞いたことがあったのです。内緒にしていたのは、私に止められると思ったようです。
    スキルアップのためなら、目をつぶったほうが良いとご意見、ありがとうございました!

• 4月6日
3人男の子まま♡

相談しなかったのには私も腹は立ちますがスキルアップのためなら目を瞑ります。次からはちゃんと相談するように伝えます。
あとは、旦那さんがあられさんに対してもっと働いてお金を稼いできて欲しいって気持ちが強いみたいなのでそこはしっかり夫婦で話し合った方がいいと思います。
旦那さんのわだかまりがある限り同じようなことが今後もあると思いますし。

• あられ

あられ

ご回答いただきありがとうございます!
    スキルアップのためなら目を瞑るというご意見、参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️
    パートで続けていくという話でいいと旦那から言ったにも関わらず、喧嘩の度に向こうから毎回言ってくるのでその気持ちが強いというのは本当にそうだと思いました。今回の件でもう一度確認、話し合いしようと思います。
    ありがとうございました!

• 4月6日
nbd

20万お勉強に使って
お給料が上がるなら
お咎めなしですかね^^
目先のお金より長く見ると
20万より稼げるなら
問題ないと思いますよ💸

• あられ

あられ

ご回答いただきありがとうございます!
    それなら私も納得できるのですが、過去にもずっとセミナーや勉強会に行き続けていて今回のこともありながら、収入は変わらないことがひっかかるのです…
    長い目で見ることも大切ですね。ありがとうございました!

• 4月6日
こっちゃんまま

個人的なことに使ったり訳ではないなら許すと思いますが、何にせよ言い方はどうなのかなってそこに不快感を持ちます🫠
上からものを言ってくる性格ならば、あなたのおかげで生活できているし家族の為を思ってスキルアップしようと考えて行動してくれたのはもちろん嬉しいし感謝している。けど、家族の為に使ってくれるのだから最初に一言言って欲しかった。育児が落ち着いたら私も働きに出るね。とあえて下から伝えて旦那に多少の罪悪感を与えます😌笑

• あられ

あられ

あえて下から出る作戦ですね。罪悪感、感じて反省するタイプだと思いたいです…
    詳しく対策を教えていただき参考になります!ありがとうございました!

• 4月6日