ホテル予約を誤ってキャンセルし、正規価格で再予約した結果1万3千円損失。他の方のお金で損したエピソードを共有してほしいです。
お金で損したことありますか?😭
旅行のホテル予約をしていたのですが、
間違えてキャンセルしてしまい(別の宿泊日の予約を変えようと思っていた)、残り一部屋だったため慌てて予約取り直しました。
当初はタイムセールで安くなっていたのですが
取り直すと正規の価格で1万3千円ほど損したことになります😭😭😭
もう自分がバカで、悔しくて眠れそうにありません…笑
みなさんのお金で損したエピソードがあれば教えてください😂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お金で損をすると、ショックですよね💦
みなさんのなかにも、お金で損をしたエピソードをお持ちの方がいるかもしれません。
ぜひ、共感の気持ちやみなさんのお金で損をしたエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀
失敗談を知っておくことで、損をすることが防げますように。
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
みみ
先日旅行に行った際、ワクチン接種証を忘れ、全国旅行受けられずクーポンも含めると1万円ほど損して抜け殻でした笑
なつみかん
私は東京の浜松町のホテルをとったつもりが静岡の浜松市に取ってしまっていたことを当日気付き、キャンセル料100%支払いました笑
転勤族ママ
ありますよーあります!たくさん( ; ; )
1番お金を損したのは、
昔、車を運転してる時にトラックにぶつかってしまい、車の修理で25万かかったことです。泣
当時、22歳の新卒で給料もほんとに少ないときだったし、このお金があればなにできたのか。。と思いました( ; ; )
でもあの時もしも死んでたら結婚もしてないし、子どもにも会えずでした。生きていてよかった!相手のトラックの人も無事でよかった!25万ですんでよかったー!と思ってます(^_^)!
そんなもんです!過ぎちゃえばお金ってきっとあまり気にならないんです!
もう気にせずにせっかくの旅行なんですから楽しんでください♪
みどりーず🥝
奮発して新幹線往復のグリーン車のチケットを取ったのですが、そのチケットを財布に入れたままにしていて、財布ごと落としたことです😇
財布は見つからず、新幹線もグリーン車どころか普通の指定席も空いておらず、慌てて飛行機で取り直しましたが、自分のバカさにリアルに泣きました笑
りんりんりん
私は子育てクーポン券みたいなやつを4000円分買えば5000円分使えるみたいなやつを8000円分支払って、1万円分使えると思ったら期限が過ぎてしまい8000円、ただただ自治体に寄付したような形になりました 笑
赤ピク推し♡
飛行機を予約しなきゃなー、でもまだもうちょい先でいいかな〜っ思って、次の日やっぱり予約しようと思ったら3人分必要なのに2席しかなくて、結局別の飛行機にしたけど、2万くらい変わったから1日の差は悔しかったです。
あとは
友達の結婚式かな。
新婦の友人から「友達だから御祝儀は5万円でお願いします」って連絡きて。遠方からなので前泊のホテルお願いして当日は見知らぬ新婦の友人と
同室になったこと。んで結婚式当日「3万円」持って行ったら、新婦に「御祝儀黒字になるから車買った」と見せられ。
料理はファミレスレベル😇よく親許したな。引き出物は100均のお皿1枚とパウンドケーキが1つ。デカい引き出物バッグなのに。みんな呆れて二次会不参加。私はひやかしで参加。新郎20人、新婦3人。参加費5000円だったけど1000円追加された。
マジで交通費、御祝儀、ドレス、ヘアセットなどで軽く10万超えたのに行って損した結婚式だった。マジで失敗。
もちろんみんなその子と縁切った😂
-
はじめてのママリ🔰
自分もこれは…と感じてしまう引き出物の経験あったのですが、それより断然酷く、、というか今まで知り合い含めて聞いた中で一番ひどい話で衝撃的です…!車の話も含めて、それは縁切りますね……
- 4月13日
-
赤ピク推し♡
やっぱりひどいですよね。
プランナーさんも止めなかったのかなと。
ちなみにお色直しは3回、1組限定の式場でした。
自分も結婚式したから、さらにありえないと思いました。
感謝の気持ちというか、幸せ見せつけたいだけって感じでした。
余興も節約の為に身内ばかりで😅伝説の結婚式です。- 4月13日
-
たま
ご祝儀の金額とか指定してくる時点でもうモヤっとしてしまった😂
- 4月13日
-
赤ピク推し♡
ん?指定してきた?と思ったけど冗談だと思ったら、他の友人にも金額指定してたそうです。
1万にしとけばと思いましたが、そしたらその子と同じレベルになる気がして。ウエディングハイが過ぎましたね。- 4月13日
退会ユーザー
28歳、2人目産まれたし長男入学のタイミングでついにマイホーム買おう!ってときに
まさかの携帯代引き落としできてなかったことが原因でローン通らず否応なしに5年家買えません🥺
1万円口座に突っ込んどけば今頃マイホームの間取りでも決めてた頃なのに🥺笑
今でも悔しいです😂
はじめてのママリ🔰
主人の実家が沖縄なんですが、私が飛行機取るよー!と言っていざ当日空港に着いたら予約できておりません。と。なんともう1ヶ月先の飛行機を予約していました。飛行機代は全額戻って来ず🥹夫は笑って数時間後の飛行機を取り直してくれました😢
-
ena
旦那さん優しいー❣️✨✨✨✨✨
- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も主人のこと神様なの?と思い自分の確認不足に大反省しました😭
- 4月13日
-
ena
神だ✨旦那さん大切にして下さいね😊
うちならキレられてます😅
お子さん無事お産まれになりますように✨- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
もう大切に大切に思いやりを持って毎日過ごします!!!😣💗
嬉しいお言葉をありがとうございます🥹🫶🏼
頑張ります🤰♡- 4月13日
もんฅ ΦωΦ ฅ
高速で道を間違えて飛行機に間に合わず……ほかの便に乗るのに大人1人5000円の追加料金取られました😂
搭乗手続きほんの2分遅れただけでした💦
自分たちが悪いのですが、かなりもったいなかったです😂
トトロ
新婚旅行で損してます😱
入籍の半年後に結婚式→新婚旅行(スペイン)の予定でしたが、1ヶ月前に妊娠発覚👀
キャンセル料で十数万戻ってきませんでした😱
で、妊娠中に先生のOKももらい国内の近場で良い宿で新婚旅行やり直し予定が・・・直前に切迫早産になり😱またキャンセル料😭
産まれてから、ハワイとかでもーって言ってたら、コロナ😭
旅行のキャンセル料で20万ちかく💸
子が元気で産まれてきてくれたので、変えられない出費だったとは思いますが、ショックでした。
未だにあの時の💰️があれば・・・って思っちゃいます💨
ちやき
ATMで入金と出金を間違えて、出金してしまい手数料取られたこと😭
バカすぎて、悔しくて、、少ない金額ですが一日中文句言ってました😂
にゃこれん
沖縄旅行の帰り、タッチの差で飛行機に間に合わず。もう一泊するかなー🎵と思ったけど、夫は翌日仕事なので帰らなければならず、別の飛行機(関空着の予定が伊丹着)に乗り換え、5万円追加でかかりました。
さくら
今日はスーパーに買った苺わすれました。前にもありました😓
-
カイトまま
どなたか親切な方がいればサービスカウンターや店員さんに渡してくれてたりしますよ。スーパーに聞いてみて忘れてしまったんですが、、って聞いてみてください♪
- 4月14日
-
キャサリン
私も2ヶ月前に同じことしましたのでコメントしちゃいました!
子供が食べたいと言って買ったので忘れた事に気付き急いで取りに行ってもサービスカウンターに聞いてもありませんでした😇また買い直しましたが取る人いるんだーと驚きでした(笑)- 6月27日
hana🌸
出産中に寝かせておいた全身脱毛の回数券が有効期限切れになっていたことに先日気付きました😇
10万円ほどの損失になるかと思います…😭
まぁ、今更誰かに見せることも無いですし、過去に払ったお金なので実害が無いといえば無いですが、とっても悔しいです。。
元麻布
忘れん坊の慌てん坊のため、もう数え切れないほど損してきましたが(笑)、毎回「でも生きてるからいいもん」と思うようにしています。
その都度、勉強代だ!とか保険代だったのだ!とか思うようにして、これでいいのだ。で乗り切ってきました。回答としてはちょっとズレているかもしれませんが💦💦生きてるからこその感情です、生きてるだけで丸儲け、です!!
J子
私は凄く節約好きで、数円差でもスーパーはしごするレベルなんで数円でもお金で後悔します。
夫がコンビニで色々買ってくるだけで、ドラッグストアで買えばもっと安いのに👹っと思ってイライラしてしまう😂
もうこの性格何とかしたいですー😭
-
はじめてのママリ🔰
分かります😅
はしごは車での移動なので
ガソリン代の方が勿体ないと言われます💦- 4月13日
サボテン
駐輪場で、他の人のチャリの分払っちゃったことあります😂
停めた場所の番号わざわざ見に行ったんですが…私が乗っているのと全く同じチャリが、私が停めた場所より手前に停まっていて、それと勘違いして💦
百円玉入れた瞬間に、「入庫時間違くない?!」と気がついたのですが、もう遅くて…😇
百円ですが、その日は寝るまで引きずりました😂
はな
サブスクを無料期間だけ試そうと思っていたら、つい解約し忘れて気がついたのが3年後…。
てま毎月500円×3年は結構な額だなぁ…とショックすぎました。
勉強代にします。。
RT☺︎
クレカのポイントです。
1万6千円分あるから何買おう♪と楽しみにしていたのに、そのカードは申請して郵送でギフトカードが送られてくるタイプだったのでハッと気づいた時には申請期限2日過ぎていました…。
悔しすぎて、それからはポイントとかクーポンの期限にはめちゃくちゃアンテナ張ってます🥹
(そのカード見るとムカつくからすぐに解約しました 笑)
ママリ
今年だけで…
先月ヴィトンの8万するストールを使用2回目で落として見つからず😇
世の中には落としたものを使ったり売る人がいるんだと心底世の中を嫌になりました(笑)
あと、児童手当の申請を1ヶ月分遅れてしまったので1.5万分貰えなかったこと😇
コストコの1番グレードの高い会員?が確か1万ちょいしてなったのですが、子供も生まれて行くタイミングないし1回しか行ってないので会員やめて返金してもらおーと思っていたら返金期限が1週間遅れて無理でした😇
全て今年の出来事です。大損🫠🫠🫠
自分が嫌になりますよね🥲
-
カイトまま
うちも児童手当の申請遅れました。8/30生まれなんで、退院して9/9に手続き行った時にはどうすることもできず…どうにかならないの?おかしいよな?と思いながら泣き寝入りです。
コストコ会員返金申請できるんですか!?😲初めて知りました!- 4月14日
-
RT☺︎
横から失礼します!
児童手当の申請、月末生まれだと特例ありましたがダメでしたか!?
うちも4/26生まれなのでGWがあるし…と急いで夫に申請しに行かせたのですが、入院中に調べてこんな制度があったんだ〜と知りました。
一応スクショ貼っておきますね!- 4月15日
-
カイトまま
わざわざありがとうございます😭
どうだったんだろう…
いつ行ったかはっきり覚えてなくて…
窓口ではそんな案内はなく遡れないから9月分からですとしか言われなくて。たぶん15日以内だったと思うんだけど、産後脳みそがついていかなくて💦
申請いつしたかみてみます!!
ありがとうございます😊- 4月16日
ゆり
ライブに行くために、交通費を節約!(東北から関東)と高速バスを予約していましたが、たまにしか行かない駅で、ナビ頼りにいっていたら、反対側の口に行かないとつかないことが分かりました💦
慌ててバス会社に連絡しつつ向かったものの、定刻通りに出発のため、間に合わなければキャンセルになりますとのことで、結局間に合わず、走りゆくバスを見送りました…(あと2分あれば…)
事前連絡扱いになり、半分程度のキャンセル料で済みましたが、そのあと新幹線代で移動したので、結局マイナスです🥲︎
最初から新幹線にしていれば…と後悔しました😂😂
😊😊
20歳の頃「寝るだけで痩せられる」と言う商品を25万で買わされ、1ミリも痩せなかった事です😂
(ただ暖かくなるだけ)
個室に連れて行かれた時点で気付くべきでした😫
それ以来、街で声かけてくる人は全て悪い人に見えます😎
ステゴ
大晦日に楽天のポイント期限切れるの分かっていたのに、ついついジャニーズカウントダウンに夢中になっていたら失効しました…
ばかみたいにテレビの前でヘラヘラ、ジャニーズたちと年越してた自分を呪いたい…
-
カイトまま
カウコンの時間、プライスレス🤘
- 4月14日
にこ
12月1日から有給を使って産休をとってしまい、もらえるはずだったボーナス20万円ほどもらえなくなりました😂
12月1日、あと1日出勤するだけでよかったのに😂
制度を知らないのは損しますね💦
なー
去年11月に双子出産し、一人低体重の為医療費がかかったんですが、
退院後医療費控除の申請を忘れていてそのまま年を越し
3ヶ月健診の時に病院の受付で言われて気づいて申請しましたが、出産から期限がかかり過ぎてるので去年の分はもう控除できません。と言われて医療費が返ってこない事になりました😂
返ってこない。と分かったときは
大丈夫です!と言いましたが内心でかいなー。最悪だ。って自分を責めました😅
-
はじめてのママリ🔰
病院で申請できないだけで医療証と領収書があれば役所で申告すれ返金されませんか?
- 4月14日
はじめてのママリ🔰
もう使っていないパソコンのウイルスバスターを自動更新にしたまま解約し忘れ、数年分払い続けていました。数万円。
ペーパーレスになってうっかりしていたのですが、普段使っていないクレジットカードでもWeb明細は毎月きちんと確認しないといけないと反省…。
今年ようやく気づいて解約し、すっきりしました!
はじめてのママリ🔰
いろいろありますが、自分本当にバカだな😭って思ったのが
不妊治療の一時金申請をし忘れていたことです🥲🥲
申請期限を病院の受付の方に確認すると、いつでも大丈夫との事だったのですが、年内に申請しなければいけないと言うことに、3ヶ月後に気づきました。
30万返ってくる予定が0円…。😇
総額でも300万近く払ったので本当にショックで立ち直るのに時間かかりました…。
でもその子は無事に産まれてきてくれて、すくすく育ってくれてるので産まれてからはもう何も思ってません😘
市の申請とかって早めにしようと心から誓いました😇
ミカエル
最近の話しです。
娘がディズニーランド行きたいと言ったので、計画もたてず夜行バスで行くかってことになって、ネットで予約をとりお金を払って夜中に出発しようと思ったら次の日の夜中で、もう帰りの電車もないから旦那に駅まで迎えに来てもらって、キャンセルするのももったいないから次の日の夜中に無事に出発して、でもディズニーのチケット買えなかったので、サンリオピューロランドと東京観光して、夜の高速バスで帰ろうとしたら昨日のバスを予約してて、また新たに高速バスのチケット買いなおしました。
もう過ぎてしまったバスだから返金もできなくて、1万6千円ぐらい損しました。
たまやん
トイザらス限定の自転車を息子のクリスマスプレゼントに買うつもりが、旦那の「まだ良いやろ。早すぎる」精神から、店頭で売り切れ、トイザらスのカードのパスワードも忘れ(旦那が登録した)、2000円のクリスマス割引券も使えず、Amazonで購入。トイザらスで買うより8000円損しました😭
もこ
不妊治療の所得制限がなくなった時、申請できずに40〜50万円ほど還付受けられなかったことでしょうか😭あとで市役所に電話しましたがもう無理ですの一点張り。。そりゃそうか…
あとは、一枚500円ほどのビール券を期限切らせてしまって10枚ほど破り捨てることになりました🤤
たぶん忘れてるだけでまだまだあるかもです!笑
はじめてのママリ🔰
みなさんの話し聞いてたら、こちらまで悔しくなりました😇!!!
この手の話は、めちゃくちゃ引きずるタイプです😇
私もありますが、都合の良い人間なんで、嫌なことは全て忘れてます笑笑
人間って良い生き物だな笑
たーしゃ
私も全国旅行割関係で、
旅行期間中にワクチン接種証明書の期限が切れてしまう為、
最終日に泊まるホテルは割引を適用しない通常の方で予約を取ったのですが、
あとから割引が適用出来る方法があったことを知り、とても悔しい思いをしました。
同じく1万円くらい損することに…。ダメ元で割引適用した方で始めからホテル取っておけば良かった〜( ; ; )