※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

自宅からの産院までの距離が気になります。産院探しで悩んでいます。

産院の場所について。
みなさん自宅から出産した産院まではどれくらいの距離でしたか??(電車?車?徒歩?)

現在2人目妊娠中で、1人目は里帰り出産しました。といっても自宅からも徒歩と電車で30分くらいの距離です!実家からは車で10分くらいでした☺️
そこの産院がとっても良かったので同じとこで2人目も出産したいと思っていましたが、4月から娘が保育園にいくこともあり今回は里帰りしないことに決めてます。

この場合やはり自宅の近くで産院探すべきですよね??
徒歩(10分)と電車(20分)で30分は遠いですよね?😂
ちなみに車は持っておらず、タクシーなら40分くらいです🤔

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

産院選びの際、自宅から産院までの距離が気になる方も多いのではないでしょうか😊

みなさんは自宅からどのくらいの距離の産院を選びましたか?
産院までの移動手段や距離を「回答」していただけるとうれしいです。

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています🍀

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はらちゃん

車で混んでなければ30分でした!中心部だったので混んだらどうしようと思ってましたが、そこの産院が良かったので変えず!!
実際陣痛が3分間隔できて病院に到着し、その後15分で出産でした🥹危なかったです、、、
徒歩や電車は破水した時とかにきついと思います💦💦歩くよりは車が1番ですね🥺

リマ

超田舎なので、参考にならないと思いますが、車で1時間半ぐらいでした。
自宅で前期破水…
間に合うかドキドキしながら行ったの、、懐かしいです!

ゆゆゆ

私は住んでいる市内に産院が無かったので、車で1時間程の産院で産みました。1人目は破水から、2人目は病院に着いて2時間半で生まれたので道中はヒヤヒヤしました。陣痛の間隔にもよりますが10分歩くのはいざと言う時辛いかと思います。陣痛タクシーを予約し産院と連絡を取りながら万が一に備えるといいかもしれません。近いに越したことはないですが😅

ゆん

バスと徒歩で20分ほどの距離でした!
タクシーだと大きな道路の直線上に病院があるので15分かからないかったです☺️

み

電車で1時間弱、車で30分の距離でした!

ちい

車で20分くらいのところでした!やっぱり近い方が何かあった時安心ですよね、、、
でも気に入った産院で産むのが1番安心ですし悪阻がひどいとかじゃなければ初産じゃないし陣痛タクシーなど登録して私なら1人目と同じところで産むかもしれません😌

はじめてのママリ🔰

1人目は車で5分、2人目は車で1時間でした!
最寄りの産科は立ち会い出産ができなくて、どうしても立ち会いしたかったのとここで産みたい!と思ったのがそこだったので遠いですが決めました。
産む直前まで自分で運転して通ってました😅
2人目だとお産も早くなるだろうし通うの大変だから辞めた方がいい!と周りからは言われましたが、そこで産んで良かったと本当に思ってます。
産みたい産院で産むべきだと思います🥺

ちこ

私の住むエリアは産院が少ないので他の産院の選択肢がある事が羨ましいです!首都圏なのですが…笑
その距離感なら私は安心できる同じ産院にすると思います(^^)

• アン

アン

私も23区内なのですが、産院少ないですよね!?妊婦健診はできるけど出産はできないので後期から産院へ。みたいな...

• 4月11日
  • ちこ

ちこ

うちのエリアは少子化の影響なのかお産ができる病院がどんどん無くなっているようです…
    高齢者相手の整形外科や歯科は沢山あるのに…と思ってしまいました(;_;)

• 4月11日
hysteric BBA

市内に産科がないので
隣の市まで通ってましたが
車で40~50分(夜だともう少し早い)くらいでしたね~
遠いから陣痛だと思った時点で電話してって言われてました、向ってる間に段々陣痛間隔が短くなってヒヤヒヤでした🤣

スモーキーピンク

自宅から車で40分くらいのところで産みました!電車とバス使うとドアトゥードアで1時間くらいはかかっていたけど、産後授乳スタートのタイミングを体調見て決めてもらえたり夜は基本赤ちゃんを新生児室に預かってもらえる病院でそれが気に入って2人ともそこで産みました。近いに越したことはないけどそれより産後の過ごし方(完全母子同室?それとも体調に合わせて預かってもらえる?)など自分に合うところを見つける方が大事かと思います。(私も若干の遠いのが心配で産院で聞いたけど1時間くらいでも大丈夫、それに合わせて来てもらうタイミングも見計らうから、と言われて大丈夫そうでした。)結構周りのママに聞くと産後すぐに有無を言わさず完全母子同室、体調に関わらず母乳育児を始められて泣きそうだった、などと聞くのでぜひ周りの病院に聞いて見られることをお勧めします!あと人気のところは分娩予約も取りにくいところもありますので、早め早めの行動が吉!です。

自分に合う病院を見つけて元気な赤ちゃんに会えますように✨

かな

産院まで車で5分の距離でしたが病院間に合わず自宅で出産しました😣
救急車呼んだのですがその時産院が近かったので安心しました😌𓈒𓏸

まめ子

私の家からは車で10分。
実家から車で30分でした!
実家で破水して準備して行って…
病院着いてから30分で生まれました!

ぴかちゅう

私も車でこんでなければ30分です。東京都から千葉県なのですがどうしてもそちらの病院で産みたいという希望がありこの距離です🥺

まーちゃん

自宅からは車で30分、実家から車で40分ぐらいでした!
近くに2ヶ所あるけど実家からだとどっちも距離があまり変わらない🥲

子供が欲しい

まだ妊娠出産未経験です!
行くところは決めてます😌
実家と自宅をくっつけてる(2世帯)なので、私が幼少期からお世話になってる結構古い総合病院が車で5分のところにあるので、彼とも話して何でもかんでもそこの病院で診察してもらってます😂
早く彼との子供授かれますように🙏🙏ちなみに妊活3年目😇

maaa

1人の時は今となってはびっくりですが、車で1時間のところでした😂
2人目は車で20分のところです!

2人とも予定日に生まれてこず、計画出産になったのでよかったですが、陣痛きたり破水したりだったらやばかったなと思います…

ぴっぴん

車で10分以内の産院で、車で行っていました✨
近いのが安心だと思います💡

はじめてのママリ🔰

車で40分かけていきました☺️
近くにもありましたが
どうしてもそこがよかったので頑張りました🌸

まさみ

車で30分の産院です!しかも2人目!笑
間に合うかな?笑

はじめてのママリ🔰

私は車で片道3時間の産院でした!
我が家は息子が先天性心疾患なので指定された病院でしか出産出来なかったので選べませんでしたが。。
健康児ならもう少し近い産院でもいいかと思います^_^

ぽ

車で40分でした!渋滞ハマったら1時間!

まぁ

私は評判がいいところが良かったので徒歩16分バス30分の病院に通ってました。
ただ具合が悪くなった時が怖かったので32週目までは徒歩20(最寄駅)で行ける最寄の産婦人科で健診や切迫の対応をお願いしてました。
そもそも最寄駅周辺は殆ど分娩はしてない産婦人科ばかりだったので次もそうする他ない感じですが🥲
近くに分娩先あるのは羨ましいです。
でもなにより妊婦、出産ってストレスが大きいので安心して産めるならそれほど遠くない距離、かつ里帰りはしないまでも何かあれば実家に寄れる場所なら前のところでも良い気がします。
病院によって持ち物も検査内容も違いがあるので?

mappi

1人目は車で5分、2人目は車で20分です😊

産院選びのポイントは、評判良かったのと、家から近いからでした!

ちいまま

車で20分くらいでした!夜中に破水したのもあって、ほとんど車もいなかったのでスムーズでした☺️

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

お産をやってる病院が少なくて

車だと30分〜40分

バスと電車だと
1時間ちょいかかります

ママりん

最初はクリニックに通ってました!
しかしここでは産めないと言われ
タイミング良く引っ越しと重なり
引越した家から近い場所に
大きな病院あったので、そこに変わりました😊
車で10分あれば着く距離です!
めっちゃ近くて有難かったです!

はじめてのママリ🔰

市内に産婦人科ないので車で1時間くらいかけて行くしかありませんでした🤣

優愛

こんにちは😊
私も今2人目妊娠中です。
ちなみにどちらも里帰りナシです。

1人目の時は家から車で10分くらい、今予定している産院は車で30分位です😅

県外に引っ越した事もあり、妊娠初期からマイナートラブルが多かったのと自宅の近くで大きい病院が無く、この距離になりました💦

旦那の職場は更に遠いのでいざと言うときはタクシーで産院行くしか無さそうですが仕方ないです🥲

もんฅ ΦωΦ ฅ

車で50分〜1時間くらいですね。
もう少し近くにもたくさん産院はあったのですが、訳あって総合病院だったので。
陣痛始まってから病院行くまでの道のりが地獄でした🤣

まあ

車で10分くらいです🙋‍♀️
何も分からないまま友人が出産した産院に通院中です。
陣痛タクシーもあるので登録して利用しようと思ってます😊

ともん

出産した当時は電車と徒歩で15分くらいでした。でも今は移転してしまい通うのに困っています。

はじめてのママリ🔰

車で5分から10分くらいでした!破水したので近くてよかったです🥺

🌻

高速乗って35分でした!
下道だと45分かかります…
病院からも自宅からも高速が近くだったので助かりました😊

たまやん

私は里帰り出産しましたが、自宅からでも電車と歩きで30分ぐらい。実家からでも徒歩30分ほどでした。
陣痛きてからの産院までの移動本当不安ですよね😣私は妊娠糖尿病になり、計画分娩になった為前日からの入院で、そこの不安がなくなって良かったです☺️

高齢出産なので2人目は予定ありませんが、2人目できた時も総合病院で同じ病院になると思います💦今は里帰りできる場所がなくなったので、徒歩10分→電車3分→徒歩20分ぐらいかかるので陣痛来たらタクシーになると思います😅

maru

1人目は自宅から車で10分の総合病院、2人目は車で30分のクリニックで産みました😊
2人目は予定日超過で計画分娩となりましたが、分娩前日から前駆陣痛っぽいやつがあったので祖母の家で待機してました(笑)

RIMA

私も同じくらいでした!
妊娠に気付いたのが遅かったのと、母も産婦人科での手術でお世話になったの、そこを選びました!
最寄り駅まで徒歩10分 電車5分 バス15~20分 です😅

車だと自宅から15分くらいですね💦 私も免許がなくて交通機関利用したり、実母に送迎して貰ってました!

はじめてのママリ🔰

都内で電車で12分!タクシーで20分くらいですかね!

ちゃむ

私は1人目車で10分、2人目は車で3分のところでした。
気持ちはとってもわかりますが、後半になると通うのがちょっときつそうですね💦
それに破水や陣痛があった場合考えても近い方が良さそうかなと思いました。

ジモン

私は一人目里帰りで車で40分。二人目は車で5分もかからない病院でした。
二人目を産んだ時、問題があり直ぐに違う病院へ転院になりました。早い判断、行動のお陰で今は元気に問題なく生活していますが、、思った事は、やはり設備が整った病院で産むのが安心だなぁっと思いました。
近い事も大切ですが、産んだ後のケアをしっかりとしてくれる病院も大切と思います。

• はじめて🔰のママリ

はじめて🔰のママリ

横から失礼します🙏
    私も個人院で産む予定で予約もしてましたが、妊娠糖尿病もあり大学病院での出産になりました😊
    結果出産後トラブルもあったので、大学病院でよかったぁ😭と思います。
    近いとかキレイとかご飯美味しいとかも病院選ぶポイントにはなるかと思いますが、設備ホント大事ですよね☺️

• 4月11日
  • ジモン

ジモン

ほんまに、そうですね。綺麗な病院、個室、美味しいご飯と希望はありますが、産まれた子供をしっかりと診て貰える病院が安心ですよね。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

車で2分でした😂
家の前の交差点渡ってすぐだったので😂

妊婦健診も通いやすくて
近くてよかったーと思いました

ママリ🧸

私は里帰り前提で実家の近くで探してたた為家から1時間、実家からは15分でした!

私の場合2人目のお産の進み方があまりにも早くて…笑
産院近くても間に合うかヒヤヒヤでした😅
病院着いて30分くらいで出産しましたw

こういうこともあるので、近くの方が安心かと思います‼︎

アイカ

車でも電車でも40分くらいかかる距離でした。
大学病院だったのですが、予定日が近くになって「なにかあったらすぐ来てね」って先生が言ってて。
電子カルテの私の住所を見ながら「ここに住んでるなら近いね!」って。
40分って遠いと思ってましたが、先生からすると近いんだって思いました。

少し距離があると、タクシーを呼んだ時の出費が、なかなか かかるなって思いました。

• スモーキーピンク

スモーキーピンク

横から失礼します!確かにタクシーの出費、その時は痛いですが領収書を取っておくと医療費控除に病院への交通費も含められると思いますので電車の交通費も含め、領収書を取っておくことを覚えておくと良さそうです✨

• 4月16日
  • アイカ

アイカ

そうなんですよね…。
    私ズボラ過ぎて、何でも捨ててしまうので…。

• 4月16日
ゆう

電車と徒歩で20分くらいでした😊
車は持っていないので陣痛が来たら早めに病院に連絡して指示を仰いでタクシーかと思っていましたが、実際は実家に帰っている時に陣痛が来てしまい、夜中に車で1時間掛けて連れて行って貰いました…😂

あ

1時間半くらいです。
電車でも車でも、
土日はもう少しかかると思います…

車で一時間半、冬だったので二時間でした…😵

はじめて🔰のママリ

実家からは20分、自宅からは1時間30分ぐらいのところでした☺️
ただ私は切迫早産だったのと妊娠糖尿病もあったので、予定日の1週間前から入院してましたが😂

旦那さんの許可が得られれば、陣痛タクシー予約して同じ産院でもいいのかなと思います😊

ayamama

自宅から車だと道の状況によって20分〜40分、電車で3駅の産院でした!
母が私を出産してくれた産院で、私もどうしてもそこで出産したかったので、自宅近くには他にも何件か産院はありますがそちらに決めました😊
もし2人目の機会があれば次も間違いなくそこで産むつもりです♡

ままり

車で20分でした。地方都市の端っこなので一番近いところでもそんな感じです。

里帰りしてたら実家から最寄り病院まで車で1時間なので里帰りはしませんでしたが、
地元で産んでる人はそこしか選択肢ないので大変そうだなと思いました💦

ぽてと

私は1人目、2人目ともに徒歩で5分の所で出産しました!
今は離れた所(車で3〜40分位)に住んでいますが、たまたまそこの産院が県内で有名な産院で設備や無痛分娩、計画分娩などに対応しているのでもし仮に3人目が出来たら迷わずそこで出産すると思います!!
ちなみに私の場合、2人とも予定日を過ぎても生まれる気配がなく、最終的に計画分娩で出産しました😊
ただ妊娠・出産は何が起こるかわからないのでなるべく近い方が安心ですよね🥲

よっしー

双子でリスク出産だったので、大きい病院しか対応出来ず、車で50分の距離の大学病院へ行ってました!

はじめてのママリ🔰

自宅から車で15分くらいの距離でした!

産前は自宅で過ごし、産後から里帰りしました!!

メレンゲ

1人目は里帰り出産で、田舎だったのですが、近くに違う産院ありましたが、車で40分の所で出産しました☺️

病院着いて1時間後には出産していたので、2人目3人目は里帰りせずに出産にしました😅

ジャミラ

1人目:車で20分ほどの総合病院
2人目:車で15〜20分ほどの個人の産婦人科(職場からすぐ近くなので仕事帰り健診に通いやすかったです)

どちらも近さを重視しました。

実家の近くやと
個人の産婦人科まで車で15分ぐらい。
総合病院までやと隣の市まで車で30分ぐらいのところにあります。

私は旦那の希望と家庭の事情(実母と離別)で里帰り出産はしませんでした😅

• ジャミラ

ジャミラ

自宅と実家は高速で3時間30分の距離にあります😅

• 4月11日
ママリ

徒歩15分弱、車だと5分でした!
上の子の時は陣痛時以外は運動がてら徒歩で通ってました😌

質問の距離だと、つわりの時とか陣痛時に行くのが少し辛いかもなぁと感じました🤔

ちちぷぷ

徒歩10分ちょっと、車で5分程度です☺️
産院選ぶ余地なしって感じでした😂

はじめてのママリ

駅までの時間、電車の時間、降りてからの病院までの時間でトータル45分くらいでした!!

車で行くと15分なのですが😣!

破水始まりだったのと旦那がたまたま車出せる時間だったので病院まで送ってもらいましたが、もし旦那が来れなかったらママタクシー利用しようと思ってました!

のん

田舎なので参考になりませんが一応
1時間30分車でかかるところです。
3人目と4人目はそんな感じ

1人目は町立の車で20分の病院で
2人目は里帰りで救急搬送されたので💦
通うはずだった病院とは全く別の場所。
高速道路使って実家から20分くらいの場所でした。
ちなみに私は全員違う病院で産んでます☺️

A&Hママ

私は自宅の近くに産院あるのですが、ハイリスク妊婦の為電車で20分さらにバスで20分の病院に通ってます。
いざ、陣痛ついたら三人目なのでめっちゃ不安です

あぽ

最初は車で5分くらいの所でした。

引越ししたけど他の産婦人科に行くのはなぁと思って引越し先から30分で同じ産婦人科にしました😳

あき

私は1人目の時は家から車で30分で陣痛タクシーも予約してましたが、予定日より1週間出てこず計画入院して破水からの緊急帝王切開。2人目は家から5分の所に総合病院ができたので、そちらにしたのですが、35週目にいきなりの鈍痛からの大量出血で救急車呼ぶより自分で病院行った方が早いと思って、仕事からちょうど帰って来た旦那に送ってもらい緊急帝王切開しました。2回目はほんま近くてよかったです。母子共々命拾いしました!産むまでは本当に何が起こるかもわからないので近いに越した事はないと思います。

Sa-

自転車で10分の所です!産む前日まで自転車でいってました。

かかと🔰

私は持病があり、選べなかったので、1人目は高速使って30分の大学病院で、2人目は市立病院で車で30分くらいでした。
近いにこしたことはないと思います。

とらこ

陣痛タクシーとか予約してはいかがですか?私の住んでる所は市内ならどこからでも使えて自宅を登録するので自宅に来てくれます。事前に運転手さんが自宅の場所を確認しにきてくれてよかったです!破水しても乗れますよ!

出産した産院は車で10分ぐらいのとこです

ポッポ🔰

歩いて5分かからないところでした!笑
陣痛5分間隔で電話して歩いて病院行ったら、子宮口5センチ開いてましたꉂ🤣𐤔
破水だったら流石に車だったと思いますが、、、

みきママ

里帰り出産で、30週までお世話になった産婦人科は自宅から車で45分程です。
急な痛みや張りが来ないかヒヤヒヤでした。
里帰りの産院は、実家から徒歩5分で散歩がてらの通院でした。
夜中に、破水した時も車ですぐだったのが楽でした。

おしゅうさん🔰

私は自宅から車で1時間程度のところでした!
普段の検診は歩き(20分)+電車(10分)で通っていました。
出産の時は夜中で夫も仕事から帰ってきていたので車で産院へ向かいました。初めてで陣痛なのか、強烈な便秘で痛いのかわからず、着いたら子宮口7センチまで開いてました(笑)
二人目は生まれるまでの時間が短くなるみたいですし、近い方が良いのかなぁと思います。でも、ご自身が産みたい!と思う産院が1番安心できて良いと思います。

remi

私は徒歩で行けるほど
近かったので陣痛が来て
歩いて行くと行ったらそれはやめて!と言われました(笑)

検診の時は予約時間に呼ばれないのは当たり前なので
一度家に帰ったりしてました。

ゆず

ご自宅に近いほうがよいかと思います。
田舎に住んでいるため交通手段がほぼ車です。
一人目は車で15分くらい
二人目は車で20分くらい
三人目は車で40分くらいでした。
3人とも近くの総合病院の産科がなくなり強制的に別々になりました。

あおeee

ちょー田舎で 車で10分弱でした!

ジェニー

2つ隣の市で車で15〜20分くらいでした。

まち

近所のタクシーで5分の病院でした〜。
主人が出張良く行くので一人でもすぐに行けるように近場でと思ってそこに決めたんですが、結局予定日10日過ぎても陣痛来ず、促進剤で計画出産でした😅

私は里帰りだったので実家から車で
混んでなければ10分の距離でした!
徒歩と電車使うと20分ぐらいですかね?
2人目の時も同じ産婦人科で産みました!
2人目は初期から悪阻が酷く、上の子もまだ幼稚園に行ってなかったので
実家に落ち着くまでお世話になり、上の子を産んだ産婦人科にも最初からお世話になってたのでそこで産みました!

レモンパン

一人目も二人目も徒歩とバスで40分の病院で産みました

わんわん

徒歩15ふん、実家から車で5分でした!!

ゆゆ

とにかく近さを重視していて、最寄りの総合病院が徒歩10分だったので、そこにしました。
ちなみに助産院が徒歩5分のところにあるのですが、初めてのお産だったので大きな病院にしました。

ちいちゃん

車で45分の産院でした。
住んでる市内では産院がなく…
近い場所にあると安心ですね😭

くろにゃんこ

車で20分ほどのところでした。夜中に行くことになったので、それほど遠くなくてよかったです。

ゆあままん

持病があるので家から1時間くらいのところです。
遠いし、交通手段が厳しいのであれば、タクシー使うか、計画分娩してもらうのもありかなーと思いました。それなら陣痛きて焦らなくていいし。上の子の調整できるかなって(^^)

はじめてのママリ

近いと安心だと思います😀

当時の家から徒歩5分でした
🏥
妊婦健診も楽でした🚶‍♀️
近さで選びました😄

はじめてのママリ🔰

私は運転で体に負担をかけたくないのでタクシーでした

アン

東京ですが、23区内も結構広いですよね。
通いたい総合病院が家から車で渋滞なければ高速で45分程。電車乗り継ぎだと1時間。
ちょっと遠いので、できれば車で30分以内の所が良いと病院側から言われました。
破水とか陣痛きてから電車とか無理だし、渋滞する時間に重なったら大変だから‪💦‬と。
結局車で20分の大学病院にしました。
夕方高位破水し、病院まで30〜40分くらいかかりましたが、その夜は陣痛ラッシュで18時半頃着いた私は4人目。
コロナでスタッフ手薄で、先生が破水か確認するのでちょっと待ってと言われ、19時半過ぎにやっときて、綿棒?でリトマス試験みたいのやってすぐ色変わって、破水ですね入院です〜って。
この待ってる時間あったら、最初の総合病院までたどり着けたな...とモヤモヤしながら出産しました。

近いのも大事だけど、好みとか妥協点の折り合いが上手くできる所が良いかなと思いました。

R

実家から徒歩と電車だと約1時間
車だと15分程度のところでした!
検診のときは運動がてら電車と徒歩で、陣痛が来てからは母に慌てて帰ってきてもらって送ってもらいました!
陣痛タクシーも登録していましたが必ず連絡しろと言われていたので😌

おむ

妊娠中引っ越した先が自宅から徒歩5分のところに産婦人科あったのでそこで産みました!それまで通ってたところは離れてしまって徒歩と電車で20分〜30分だったので諦めました😅

• おむ

おむ

初産だったのでどうなるか分からない事だらけだったのもありますね。陣痛きて20分〜の距離動けるのかとかなにも分からなかったので…。

• 4月11日
さや

北海道の地方在住の2児の母です。
地元には産院がなく、近くの産院は車で45分の地方の日赤病院または、高速を使って1時間半弱のNICUがある市立病院です。
迷うことなくNICUのある市立病院にしました。
出産する本人が安心して通院できるかが大切だと思います。

ちなみに第1子は病院に到着した時点で子宮口7cm(陣痛開始から5時間半で出産)
第2子は秒に到着した時点で支給後6.5cm(陣痛開始から4時間半で出産)でした。
もし第3子を出産するとしたら病院まで間に合わないかも…とは思っています…。

夫が運転してくれたので助手席でひたすら陣痛に耐えていました。
陣痛が来ると徒歩や電車は難しいと思います。
車がないのでしたら陣痛タクシーを何社も予約しておいた方がいいかもしれません。

あの

歩いて5分の病院で出産しました👶🏻
最初はクリニックで出産予定だったのですが、甲状腺の病気が発覚したので総合病院になりました!

にいこ

自宅からは車で15分ほどでした。元々は夫に立ち会い出産をしてもらう予定だったのと、実家が車で1時間かかるため、近い方が良いと思い、自宅近くの産院を選んで、産後に里帰りしました。
ですが結果的に逆子が直らず、帝王切開で出産になりました…。

はじめてのママリ🔰

家からだとタクシーで40分なら全然普通の近さなので、十分選択肢のうちです。
産院がたくさんある街なんですね。羨ましいです!
距離の近さはもちろん魅力ですが、出産は命懸けなので産院の信頼度(緊急時の対応とか)も重視したいですよね。
私なら一人目の産院が良かったのなら同じところにすると思います😊
ただ徒歩と電車で移動するのはリスクが高いのでやっぱり避けた方が良いかと。
ご実家が近くて車もあるようですので、迎えに来てもらうか、タクシーで移動するほうが安全だと思います☺️
(もし自宅近くの産院も腕が良いなら、自宅近くの産院にすると思います)

Maʕʘ‿ʘʔ

私も1人目は実家近くの産院へ通い里帰りしました。車で長いと1時間、電車で30分くらいです!産院は職場からも近く仕事終わりによく検診に行っていました😊
2人目の時は上の子の保育園があり、悩んだ末家の近くの産院にし旦那に育休を取って貰いました💡
私の場合、予定帝王切開(1人目が帝王切開だった為)だったのですが予定より早くに陣痛が来てしまったので、結果的に近くの産院にしておいてよかったなと思いました🤭

私も田舎なので
近くの病院は人手不足で
産婦人科一旦閉めて
しまったので車で1時間
かかっていました💦
初めてだったので破水したら
陣痛きたらと不安で……
おまけに日中は旦那が
仕事で帰るのに2時間は
かかるので不安でしたね😥

にゃか💙🍭💋

車で5分ちょっと、徒歩で15分ちょっとのNICUのある総合病院でした!
ペーパーなので妊婦健診は運動がてら徒歩で行ってました!

近くにあるようなら、近いに越したことないですよね😭
里帰りしてないですが、近かったので何かと安心でした。

ミチ

地図上ではわりと近いですが、車だとスムーズに行ければ30分以内ですが自宅から病院までの経路は日によっては大渋滞する道…
車でないと、徒歩(15分)+電車乗り換えありで20分

1人目は予定日過ぎて計画分娩になったので問題無く2人目は陣痛がかなり早朝だったので道がガラガラだったので余裕でした。
ただ、2人目が陣痛から3時間内には産まれました。
陣痛きたタイミングが良かったので結果的に問題無かったですが、よくよく考えたらあまり遠いと怖いなぁと思いました(^_^;)
近くで良い産院があるなら近い所が良かったです…

こーくんママ

わたしは従姉妹が総合病院に勤めているので
そこで出産しましたが
車で30〜40分かかりました😅

陣痛がきた日、検診だったのですが
痛いのに車で病院に向かいました😅

はじめてのママリ🔰

車で10分の距離でした

ジョニー

高速道路を使って車で1時間程の病院に途中から通ってました!
無痛分娩が出来る所が良かったのですが、最初の産院で看護師不足になり、お産が出来なくなりました(´・ω・`;)

ガチャピン🔰

私は自転車でなら15分くらいのところでしたが、うちも自家用車はないうちなので、陣痛タクシーに登録して、緊急でも乗れるように準備していました。
幸い、何事もなく出産の日を迎えましたが、産院が遠いと少し不安ですよね。

どうか心安らかにご出産を迎えられますように☆

もち

1人目は車で20分くらいのところに通っていました!
引越しして、そこに通えない訳ではないけど山を越えないといけなくなってしまったので、今の家から車で15分くらいのとこに通ってます😊
そもそも産院があまりないので、ある程度妥協しての現状です🫣

みみ

車で高速使って40分くらいのところでした。
なかなか自分に合う病院見つけるのは大変ですよね。

スナフキン

こんにちは

私は歩いて5分くらいのところでした。
人気院で評判も良かったので
即ギメでした。

まだ36週でしたが、破水して、慌てて荷物して、晩酌してた主人と歩いて向かいました!

もこ

電車と徒歩で1時間半、車で1時間くらいのところでした!
実家との間で実家寄りのところにあり、実家からは車で30分ほどだったので、入院中洗濯持ってきてくれたりいろいろとありがたかったです!自宅に近くても旦那は仕事なのでなかなか動けなかったため、実家に近いのはよかったかなと思ってます☺️

こうちゃん、ゆきちゃんママ

私は一人目と二人目、同じ病院だっのですが家から都市高を使って30分ぐらいの距離でした。
一人目の時は実家のすぐ近くに住んでたし夜中でも旦那を頼れたのですが二人目の時は夜中に陣痛が来ても上の子がいるから自分で行くことになるかなと思い、距離とか関係なしに陣痛タクシーを予約していました!
結局、二人目の時は予定日超過で誘発分娩になりましたが(^_^;)

陣痛来てる中、歩いたり交通機関使うのは大変だと思うので陣痛タクシーオススメです!

mama

1人目の分娩時間が3時間でだったので、助産師さんから2人目は半分以下の時間で産まれてくると思って!と言われ車で15分くらいの病院にしました‼︎
助産師さんの言う通り、2人目の分娩時間は1時間50分で、病院着いてからは1時間以内で生まれました😅
ちゃんとじょあさんのアドバイスを聞いてて良かったと思いました!

はじめてのママリ🔰

ハイリスクだったので、大学病院に転院したため、車で40分かかりました😭
最終的に早期破水して病院に行くときはハラハラしました。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

車で30分でした!
もし2人目授かれたら、またそこで産みたいですが、引っ越してしまったので車で1時間・・・
年齢的にもリスクあるし、次があれば、近く(車で15分)の総合病院かなーと思ってます。

はじめてのママリ🔰

車で10分です!!!

はじめてのママリ🔰

車で10分くらいのところを選びました(^^)

はなちゃんの母

歩いて五分でした。田舎の割に産院があって、車で10分ほど走れば3軒ぐらいあったので、割と近かったです☺︎

りる

自宅から徒歩8分のところに評判の良い産婦人科があってそこで産みました
今思うとめちゃありがたい話です…☺️

とかげママ

一人目は23区内で陣痛タクシーも数社登録できたので、車で20分のところにしました。たまたま夫の休日で使わずに済みました。
二人目は引っ越して、車で3分のところにしました。産院着いて2時間で生まれたので、もし上の子とあまり間隔が開いてないなら二人目はできるだけ近い方が良いと思います。

ママリ

車で10分ほどの地元の産院です。
地元には2つしか産院がなく、1つは近くにドラッグストアやショッピングモールがある所、もう1つは田んぼの中にある感じです😅

バニラもなか

徒歩で7分。

主人は深夜に立ち会ってもらい、深夜に帰宅。
お見舞いもすぐに来てくれるので、近くて良かったです。

ぽぽ

車で夜なら25分、昼間なら40分くらいでした!

2人目は陣痛に気付いてから3.5時間で生まれたので余裕で間に合いました!

里帰りまでに上の子連れていかなきゃいけない時、大変じゃないなら大丈夫じゃないでしょうか😊?

はじめてのママリ🔰

夫の実家から5分くらい
歩いても行ける距離でした😉

ママリ

田舎なので隣町の産科しかなく😅車で45分くらいでした🚗³₃

Nanacom🎀

電車+徒歩で40分、タクシーで20分の距離でした🙆

はじめてのママリ🔰

里帰り予定ですが、田舎なので一番近い産院でも実家から車で40分かかります💦
初産でそんなにすぐ産まれないだろうから大丈夫かな、と思ってますが、ちょっと心配になってきました😅

はじめてのママリ🔰

自転車だと15分、車は10分弱です。電車だと遠回りになり35〜40分程度。バスでも30分です。
まさに今通っていますが、臨月のためタクシー使わざるを得ない感じです😭

はじめてのママリ🔰

なひかささふは'dodn

はじめてのママリ🔰

車で10分
電車で30分のところでした!

はじめてのママリ🔰

1人目徒歩5分ほど、2人目は引越したので車で10分ほどでした(*^^*)
近い方が良いよー!と言われたので、近くを選びましたが実際近くにして良かったと思っています!

しょこたんママリ

2人目は車で10分ちょっとの病院で出産しました。
1人目の産院も良かったのですが引っ越してしまい、引っ越し先の近場で探しての出産でした。

私の場合、陣痛が来てから出産までがとても早かった&1人目の面倒を見てくれる人がいなかったので
計画分娩しました。

相性の良い、元々1人目を産んだ病院なら
多少距離があっても
計画分娩する方法もあるので良いのではないでしょうか?

私は出産日があらかじめ決まったことで段取りができてとても良かったです。

エマママ

私はまさにそのパターンでしたよ!
下手したらもう少しかかったかも…。

家から駅まで徒歩10分
自宅最寄駅から病院の最寄駅が40分
病院の最寄駅から病院までが徒歩10分

計1時間でした。

私も長女(4歳)と次女(0歳)を同じ産院で出産しました。
やはり同じ産院だと慣れていて勝手がわかっていて良かったです。

人によって何を優先するかだと思います。私は距離よりも無痛分娩やサービス面を充実したので、他は考えられませんでした。

万が一のことがあったらタクシーで直行すれば40分くらいの距離で、産気づいても40分の間には産まれてこない自負があったので気にしませんでした(笑)