コメント
くまこ
24時間以内なら冷蔵庫に入れてました!
哺乳瓶に搾乳してラップして冷蔵庫入れておいて飲む時はお湯につけて温めました!
pipi
搾乳してすぐあげるのであればそのままで大丈夫だと思います︎☺︎冷蔵庫にいれるときは24時間以内に飲ませると決めて、湯煎で温めてあげました!40度くらいであたためてねとNICUの看護師さんが教えてくれました!
-
ママリ
ありがとうございます😭
ちなみに、冷凍したものは何日間保管してて大丈夫なんでしょうか💦- 4月5日
-
pipi
冷凍は半年と聞いたことがあります!解凍と湯煎をしなきゃいけませんが母乳パックにいれて冷凍しておくと楽ですよ◎- 4月5日
-
ママリ
レンチンして解凍は良くなさそうでしょうか💦
- 4月5日
-
pipi
母乳は温度が高くなると成分が変わるのでレンチンはやめたほうがいいかと、、😭💧解凍も湯煎も40度くらいのものでやるみたいですね!- 4月5日
-
ママリ
そうなんですね!!
知らなかったです😭ありがとうございます- 4月5日
ママリ
ありがとうございます😭
張って痛いときも搾乳したいのですが、同じ日にとったものだとしても前の時間にとった母乳と新しい母乳はまぜない方がいいですよね💦
ちなみに、冷凍したらそれは何日まで冷凍してて大丈夫なんでしょうか😭
くまこ
私は混ぜちゃってましたー。ミルクとは混ぜないですけど母乳同士なら良いかなと。
冷蔵のものと冷凍のものとかは混ぜなかったですけど冷蔵同士とか冷凍同士のやつは混ぜてました。
ただ、先に取った哺乳瓶に直接のまた搾乳ではなく別の容器とかに入れておいたものを飲ませるときに温めて混ぜるって感じにしてました。つぎたしするのは良く無いみたいです。
冷凍はけっこう持ったと思います!私は1ヶ月とかで使ってました。
でももっと長く数ヶ月とかOKだったと思います。
ママリ
母乳同士ならまぜても大丈夫そうですよね!
ありがとうございます
古いの➕新しいの少しまぜて
あげる
飲まない分の新しいのはまた次にとっとくみたいな感じですよね!
解答はレンチンでいいのでしょうか?🤔
くまこ
解凍はお湯に浸けたりた方が良いですよ〜。ネットに電子レンジはダメって書いてありました😣