2人目の子供を作るか悩んでいます。悪阻や障害のリスク、旦那との関係、育児の負担など不安があります。兄弟姉妹の大切さも感じるけど、複雑な気持ちです。
質問ではなく誰に話すこともできないモヤモヤをこの場を借りて書かせてもらいます。
オチはないです。先に謝っておきます。すみません。
今こども4ヶ月、もし2人目を作るなら今年中に妊活することになる。
年齢的なこともあって、数年後…というのはもう無理。
幸いなことに自分は悪阻もほぼなく、今のところ子どももそんなに大変ではなく(これからどうなるか分からないけど)
2人目がもし悪阻が最悪で吐き戻しとか多くて1日中泣いてるような子だったら…とか、年齢的に障害児が生まれる可能性もあるなとか思うとなかなか踏み切れず。
すでにもう高齢出産の域のため、妊娠中に出生前診断するか否かでかなり悩み、だけど検査して、もしこの子が染色体異常だったとしても、どうしても堕ろすなんてことは考えられなくて、中絶を想像しただけでも泣いてしまい、夫婦間で話し合って検査はせず、どんな子でも育てようとなった。
でももし2人目の子が障害を持って生まれたら、今の子のこともちゃんと見て育て上げられるのか。
考え出したらキリがない。
どうにでもなるような気もするし、どうにでもならなかったらどうしようとも思う。
そしてなにより、もし2人目となると、今の子が7ヶ月か8ヶ月の頃には妊娠している状態、もしくは1歳頃までには妊娠してるのが時期的には良いと思うけども
旦那のことは産後に嫌いになることもなく今も好きだけど、なんかそういうことする気になれない。
むしろ妊娠発覚してからそういうことを一切していないので、なんかもう既にちょっと無理かも…と思っている…
ハグとかはできるんだけどな…
あと新生児期に、息してるのかちゃんと生きてるのか心配で何度も確認したり、なんなら今も突然死症候群が怖くて夜中に起きて確認してしまったりしているし、産後1ヶ月はホルモンバランスめちゃくちゃで毎日泣いてたりとか、出産で痔が悪化してつらかったりとか笑、なんかそういうのまた1年後に経験するの?!とか考え出したらやっぱ2人目無理じゃないか?と思ってしまった。
でも兄弟姉妹作ってあげたい気持ちもある。
自分がひとりっ子で全く寂しいとか思ったことなかったから、ひとりっ子が可哀想とは思わないけど、やっぱ兄弟姉妹いるといいなと思うこともある。
だけどな〜と最初に戻って延々ループ。
みんなこういうのどうやって折り合いつけてるんだろう…
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も 高齢出産でこれから2人目を出産します。 1人目も 高齢出産です。 産まれてきても障害あるかもしれないっていうのは 今でもドキドキしてます。
私は出生前診断 もしました。
2人目を作る前は高齢出産でも大丈夫だろうと思ってましたが、病院の検診で NT が引っかかり あーやっぱり高齢出産 なんだなあと思い知らされました💦
一人目は気にせずお腹の中で育ちましたが 今回は血糖値が高くないのに ビッグベビー だったり つわりも前回よりは重かった気がします 。

はじめてのママリ🔰
分かります。
子どもの健康のこともですけど、育てること考えたら踏ん切りつかないというか、この子が何歳のときに私は何歳とか考え出すと止まらないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
その時自分は何歳かというの、すごくよく考えます。
もっと早く生んであげたら良かったなとか。
まぁそんなこと考えても仕方ないことなんですけど。
でもそうすると、やっぱり高齢の親だけより兄弟姉妹いた方がいいんじゃないかとか。
答えは出ないですね。
こんなまとまりのないつぶやきにコメントくださってありがとうございました🙇♀️- 4月5日
はじめてのママリ🔰
今37週ですか?もうすぐですね!すごいです。
妊娠中も心配なことが多くて、生まれてからも、今はまだ何もないけど、育つにつれて発達になるかもしれないし、病気もするだろうし。
そう言う時に自分の年齢のこととか色々考えてしまうんですよね。
年齢が上がって更に悪阻もキツいとなると、本当にしんどいですよね。
どうか母子共に健康で出産できますよう祈っております。
こんな独り言のようなつぶやきにコメントありがとうございました🙇♀️