※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップリケ
子育て・グッズ

1歳女児。習い事や生活リズムについて相談。お昼寝やごはんの時間と習い事の時間が被ると悩んでいる。午後の習い事にすべきか悩んでいます。

1歳。習い事と、生活リズムについて

自宅保育で毎日マンネリなので、ベビースイミングなど、何かしらの習い事に通ってみたいなと考えています。

いま、起床→朝ごはん→おうちの中で遊ぶ→10時半〜11時ごろに1〜2時間のお昼寝→起きたらお昼ごはん...という流れが固定化しています。
なのでお恥ずかしながら、お昼ごはんを終える頃(遅いと14時とかになります)まで家にいて、そこからようやくお出かけしてます。買い物なり、散歩なり、児童館行ったり。

習い事をするとなるとその時間に合わせて動かないといけない訳ですが、お昼寝やごはんの時間がずれちゃうのは仕方ないと割り切って通わせるものですか?

ごはんはまだ少しズレてもいいにしても、お昼寝の時間に被るようだと本人は眠たくて可哀想じゃないかなー、習い事どころじゃないんじゃないかなーと思っていまい、どうしたものかと悩んでます。
午後の時間に通わせられる習い事にすべきか...。。

みなさんの体験談教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

小さい子の習い事って午前中が多いですよね💦
うちも上の子が一歳のとき、ベビースイミング検討してましたが、同じくまだ午前中に寝ていたので…眠くてグズリまくりで無理だと思ったのでやめました😂💦

どうしても習い事させたいなら、やはり生活リズムがズレても仕方ない!と割り切ってやるか、習い事の時間に合わせて昼寝などを調整するしか無いと思います😭

とはいえまだ一歳ですし、このままのリズムで固定になるわけではないので、そこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ✨
もう少ししたら活動時間も伸びるので、お昼食べてから昼寝に変わるかな?とも思いますし、それまで待ってから習い事を考えるのでも良いかと思います😊
子供の習い事なんて結局は親の自己満だと思いますが、子供が楽しんでないのであればやる必要ないですし、グズって楽しめないなら、今無理に始める必要はないのかな?とも思います✨

午睡はしてないですよね?昼寝は1日一回になってますか…?
だとしたら、もう一歳なので10時半〜11時にお昼寝とのことですが、そのをもう少し頑張って起こしておいて、11時にお昼ご飯、12時から昼寝…とかに少しずつ変えるのはどうでしょうか?✨
そしたら、午前中は習い事とかも可能だし、外で遊ぶなり買い物に行くなり出来ますよ😭
午後はたっぷり2時間くらい寝てもらったらママはゆっくりできるし、起きてからおやつ食べて、そのあと夕方に散歩とかも出来ますし😭✨