※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
妊娠・出産

赤ちゃんが早生まれで小さく、成長が心配。同じ経験の方や応援してくれる方、励ましの言葉を求めています。

3月31日に早産(36週0日)で出産しました。
出生体重は2500gをギリギリ超えてました。
4月4日の時点で2400g弱ということで、2500gを超えるまで赤ちゃんだけ暫く産院で預かり、明日、私だけ先に退院になります。

ミルクの時以外は赤ちゃんは保育器に入っているので母子同室もほとんどしてません。
母乳もほとんど出ません。今日頑張って搾乳したら10cc程でした。
ミルクも周りの赤ちゃんより飲めてないんじゃないかなと思います。(1回30mlくらい)

我が子は物凄く可愛いのですが
小さく産んでしまったことへの申し訳なさだったり、
早産の上に、早生まれになったことで、同学年の周りの子より小さい且つ成長が遅いのではないかなど今から色々と不安になっています。

似たような境遇の方や、それ以外の方でも
これから育児を頑張る私にエールをください!!

コメント

ぬぴこ

ご出産おめでとうございます🎉
うちは37週0日での出産でしたが、出生体重が2500gもなくて私だけ先に退院して赤ちゃんは入院延長でした。
母乳もほとんど出ず、小さく産んでしまい、ものすごく自分を責めました。
でも、3日で2500をこえて退院し、今では平均より上をいくほど大きくなりました😂
母乳も結局難しくて3ヶ月から完ミになりましたが、元気に育ってくれたので問題ないです!

これから不安や大変なことも多いと思いますが、我が子は本当に可愛いですから、育児を楽しんでください🥺💕

• ベル

ベル

お返事ありがとうございます😊
    私が小柄ということもあり、あまり大きくならないのかな、、と不安です( ; ; )
    2500g以下でも平均より大きくなれるんですね!
    凄く心強いです✊🤍

まだちょっと楽しむとかの余裕はないですが、我が子と一緒に頑張ります!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

うちはゆり様より小さい1500gでしたが、すくすく元気に育ってくれています⭐️しばらく入院していたからかおっぱい拒否な子になったのでミルクだけですが今は6キロを超えています。

小さくても立派に産まれてきてくれた子ですからきっと大丈夫です!お互いがんばりましょー!

• ベル

ベル

心強いお言葉ありがとうございます!
    早く退院できるように搾乳などできること頑張ろうと思います!˙ᵕ˙♡

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

私は37週0日2380gで退院2480gで退院しました😊
入院時も母測10mlしか出てませんでした!
現在2ヶ月半ですが体重は5キロ近くになりそうでスクスク育ってます💓
私も初マタでくじけることがありますが、ママリのおかげでとても助かってます!
困ったらママリが助けてくれるので一緒に頑張りましょうね☺️

• ベル

ベル

近い月齢の方のお返事嬉しいです!

初めて投稿しましたが皆様優しい方ばかりで安心しました。
    初めての育児で不安もたくさんですが周りの方の力も借りて頑張ります!!

• 4月4日
まる

出生時2366gでした👶
手足なんかガリガリで助産師さんにも小さいねと言われてましたが今ではすくすく育ち6200gになりました😄

母乳が出ず1ヶ月過ぎから完ミになりましたがそれはそれで家族誰でもミルクあげれるので実親や義親にあった時敢えてミルクあげてもらってます😄
すごく喜んでますよ😁

• ベル

ベル

確かにミルクなら誰でもあげられますね!🍼
    母乳が出なくたって落ち込むことないですね!

不安なことも多いですが
    我が子と一緒に頑張ります✊

• 4月4日
ママリ

早産ではありませんでしたが、長女は2200gで、母児同室もして、一緒に退院しましたよー。NICUのある総合病院です。
今では平均よりも大きく、保育園の同級生の中でもしっかりしていると言われています。
36週まで持てば赤ちゃんは十分に育っているので大丈夫ですよ(産科での勤務経験あり)。しっかりお腹の中で育てたという自信をもってください。

• ベル

ベル

病院側からは何も言われてないので、ただ単に少し小さいから保育器に入っているんだと思います!

小さく生まれても平均より大きくなれるんですね!
    心強いお言葉ありがとうございます!

• 4月4日
りりん、

うちの子は35w、2340gでした。

生後数日で体重落ちますよね。
入院中は呼吸も苦しそうだし黄疸は出るし、小さくて細くて本当に色々心配しました。

搾乳して母乳届けていたけどあまり飲んでくれず。
生後1ヶ月で2500gになったので退院。

母乳あまり出ないのでミルクオンリー。生後3、4ヶ月くらいで、体重は平均になりましたよ😹

学習に問題もなく、身長はクラスで1番高いです😆
34wで心肺機能ができあがるそうなので、36wなら大丈夫では無いでしょうか?

• ベル

ベル

3、4ヶ月で平均に追いつくんですね!!
    皆様からのコメント読んでいると凄く元気になります✊!

私も我が子が早く退院できるように搾乳など、出来ることを頑張ろうと思います!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

2人の子供が同じ状況、かつ2300グラムでさらに小さかったですけど、みなさんと同じく普通に大きくなりましたよ😊
1人目は病院の規定で2500にならないと退院できず、私が先に出ましたが2人目は健康だから大丈夫、とのことで一緒に退院できました。
もし小さかったとしてもそれはそのこの個性でお母さんのせいじゃないし、幼稚園で大きくても中学生で背が伸びなくなる子もいるし(私はこのパターンでした)特に小さいうちは比べなくて大丈夫ですよ!

• ベル

ベル

お返事ありがとうございます😊!
    小さいのもその子の個性ですよね!周りと比べる必要ないですね!✨

まだちょっと前向きになるには時間がかかると思いますが、我が子と一緒に頑張ろうと思います!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます✨ 私の父が3月31日生まれです!!
父は身長も小さくて周りから可愛がられて育ったって自分で言ってました😂
周りのお兄さん方によく可愛がってもらえたようで、小さい頃から一緒によく遊んでいたせいか運動神経がかなり良いです…!!
まだ私は妊娠中で子供がいないので、アドバイスなどはできませんが💦父は早生まれが気に入っているみたいですし、大きくなれば成長も追いつくだろうし、全然気にしなくていいと思いますよ🥰
私も妊娠後期に入り、不安でいっぱいですが、子育て一緒に頑張りましょう💪

• ベル

ベル

小さいと周りの方も可愛がってくれますもんね💕心強いお言葉ありがとうございます😊

今は赤ちゃんの為に、搾乳などできることを頑張ろうと思います✊✨

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
27週で出産をしました😊
当時はゆりさんと同じく早産で産んでしまったことへ自分を責めていました。でも27週で生まれた息子も1歳9ヶ月。周りと比べれば小さかったり発達遅延はあるものの元気に保育園に通ってます😊😊
日本の医療すごいですよ〜🤍
今はママの休息期間だと思ってたくさん寝てたくさん食べてくださいね🌸

• ベル

ベル

ミルクを飲ませる度に、
    たくさん飲んで大きくなるんだよ〜と話しかけています🍼笑

前向きになれるように頑張ります(^^)

• 4月5日
I&C MAMA

おめでとうございます㊗️
娘も2月生まれ、39wで2,340gで産まれました😊
小さくておっぱいも飲めず、私だけ先に退院しました😌当時は精神不安定で沢山泣きました😂

今3歳になり、おしゃべりなムッチリ女子に成長しましたよ🤩身長も平均です。

心配な事沢山あるかもしれませんが、大抵のことはどうにかなります‼️
可愛いお子さんと過ごせるかけがえの無い時間を楽しんでください💕

• ベル

ベル

お返事ありがとうございます😊!
    今日も少ししか出ない母乳を持って産院に行きました🍼!
    生後1日目は10mlのミルクも吐き戻してたのに、
    6日経った今では50ml程飲めるようになり、飲む力も強くなってきました😭💕💕

まだまだ周りの子より小さいしミルク飲む量も少ないですがこの子なりに頑張ってますもんね✊💕

同じような境遇の先輩ママさんのお言葉とても心強いです!!
    私も前向きに頑張ろうと思います!

• 4月6日