11ヶ月の子供を育てる中で、保育園入園や子供の刺激について悩んでいます。周りのママたちと比べて自分の育児に不安を感じています。引越し準備もあり、子供のためになることを考えています。
もうすぐで11ヶ月の子供を育てています👶🏻
引越しを控えており色々落ち着いてから保育園への途中入園を考えています。
周りでは保育園入園したり、自宅保育でも習い事をさせたりを考えてると色々頑張っているママさんをよく見かけ、わたしはちゃんと育児できているのだろうかと情けなくなっています。
児童館も8ヶ月くらいから週一のペース、天気のいい日はなるべく散歩に出かけますがスーパーへ行ったり花や木を見せたり触らせたり、たまに公園でブランコに乗ったりする程度、友人の子と遊ぶのも月1くらい、旦那の週2の休みは外へ出かけますが基本大人の買い物に付き合ってもらうくらいです😢
自宅でも絵本や手遊び歌、ボール投げ追いかけっこかくれんぼなど毎日マンネリしていて、子供にとって刺激が足りなく発育に問題が出たらわたしの責任だなと最近かんじています。
引越し準備もあり、まだなかなか遊びに連れて行けないと思いますが、なるべく子供のためになることをしなくてはと思ってます😭
質問ではなくてすみません。
吐き出させていただきました🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
おだやかでいたいまま🔰
分かります!
私は妊娠してるので、なかなか思うようにワンオペでお外は連れていけてません。4月からやっと保育園入れられました。
週1で児童館は、けっこうなペースだと思いますよ(*^^*)。
私は2週間に一回位でした。
はじめてのママリ🔰
妊娠中だと想像を絶する大変さだろうと思います😢お疲れ様です。
おだやかでいたいまま🔰
とんでもないです。
それなりに子も重いし、だっこも大変だし、体力凄く要りますよね(>_<)
大人の買い物でも、刺激は沢山あると思いますし、大丈夫と思います!
私的に一番しんどいのが、1歳4ヵ月越えると、お外に持っていけるお弁当のベビーフードが減るのが辛いです。
お出かけ先でバランス良くって言うのが難しくなってきて(>_<)
凄く頑張られてると思いますよ!!(*^^*)
はじめてのママリ🔰
確かに1.4ヶ月以降のものほとんど見ないきがします😣💦
お腹の子に気を遣いつつ、上のこともたくさん関わるのは本当に大変だろうし日々頑張っているママリさん尊敬します🥲
全然だめだめですが、いろんなことやってみようと思います😭
ありがとうございます。