※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももやん
住まい

ネット銀行での住宅ローン手続きは大変か?ホームメーカーとFPさんは負担が大きいと言うが、利息で支払額が変わるためネット銀行を選択。仮審査は通過。

注文住宅等の住宅ローンをネット銀行で借りた方、手続きは大変でしたか?

今度家を建てるにあたりネット銀行でローンを組みたいのですが、ホームメーカーとFPさんから「ネット銀行はやることがすごく多くて負担が大きいのでお勧めしません」と言われました😅
別に大変だとしてもできないレベルじゃないなら、利息分でだいぶ総支払額が変わるのでネット銀行一択なんですが…笑

とりあえず仮審査は通っています!

コメント

夫がやったので何ともですが、特に大変とは言ってなかったですよ🤔まぁ地銀と比較してるわけじゃないので、このやり方が普通と思えばそれまでですしね😂
うちはSBIです😌

• ももやん

ももやん

うちもSBI希望しています!確かに比較できないからなんともですよね😂😂私は時間に融通きくので必要なら代わりにやればいいし…とぼんやり考えてます笑

• 4月3日

SBIと地銀通って地銀にしました😂
ネット使えるうちはいいかと思いますが60歳とか超えると確かに手続きは大変だなあと思いました。

ネットの手続きがめんどくさいからSBIやめた訳ではないんですが確かに地銀は全部担当の人がやってくれて楽ではありました😂

• ももやん

ももやん

うちもSBIでなければ地銀にしようと思っています💦確かに60過ぎたらネットもずいぶん様変わりしているだろうしどうなっているのか謎ですよね…
    地銀がそこまで楽ちんならちょっと悩みます😂😂

• 4月3日

退会ユーザー

自分が歳を取ってもできるかな?という不安ありますよね😂
    あとは団信が50%保証なのも気になって地銀にしました💦

• 4月3日
  • ももやん

ももやん

そこは正直私も気になっていて💦他のFPさんには別で就労不能保険かければいいって言われたのですが、結局その方が安いのか微妙かなと😅
    もう少し検討してみます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月3日
ゆか

SBIですが、そんなに大変ではなかったですね…🤔
夫が職場変えて1か月で副収入もあって購入したので、前の職場の書類とか、新しい職場の契約書とか収入証明とか必要な書類は多かったですが…
普通の大人ならそんなに大変じゃないと思います!
逆にわざわざ電話したり会わなくても済むので、気楽です😅
地銀だと、都合あわせて店頭に行って本契約なんですかね?🤔

提携してる銀行進めてきますよね、手数料とか入るからかなと😅

• ももやん

ももやん

そう伺って安心できました🙇‍♀️手数料とかがあるんですかね!?確かにあの勧め方もそれなら納得です笑
    地銀は仮審査の段階から店頭でした😑土日もローンの面談はできるんですが時間もかかるしなかなか手間でした💦💦

• 4月3日