他の場所のお花は摘んではいけないと教えられています。道端のお花についても同様に考えていますが、境界線がわかりません。
お花をつむことについて
他のおうち、マンションで育てているお花はとっちゃだめと教えています。
たんぽぽ等、道端に咲いているお花はどう教えていますか?私は小さいときに摘んでかざったりして、お花はきれいだなと思うきっかけになっていましたが、中にはとったら可哀想だよという見解もあり、どこまでいいのか境界線がわかりません。
- 花☆(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かに今の時代はどうなんでしょうね🤔私の幼い頃もシロツメクサを摘んで花冠を造ったり、それは楽しい思い出ではありますね。。今の子はしてるんですかね、、昭和なのですみません😅
退会ユーザー
公園などに自然と生えている物(明らからに人が育てていないもの)に対してはなにも言ってません!お家に持って帰ってしおりにしたりしてます。
-
花☆
そのくらいは良いですよね😣それを見分けるのは、子どもにとっては至難の業で、それとなく、教えようかと思います
- 4月9日
はじめてのママリ
人がお世話してるものは、取るとその人が悲しい気持ちになるからやめよう
道端の花は摘んだなら大切にしよう(花瓶に飾る、遊びに使ったから最後は草むらに返すなど)
という感じで伝えてます!
-
花☆
私も最近、同じような形で伝えてます!安心しました(^^)
- 4月9日
花☆
ありがとうございます!私も昭和なので、同じようにお花で遊んでいました!いまの子たちは、そういう場所も少なくなり、公園も手入れされていて、中々難しいですよね😣