※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの連帯債務について不安ですか?契約時の不安や債務割合、相方が亡くなった場合の不安について教えてください。

家を購入するにあたって、連帯債務で住宅ローン組んだ方いますか??連帯債務ではなしがすすんでいて少し不安です😥
契約にあたって不安ではなかったですか?
債務の割合はどんな感じですか?
相方が亡くなったら持分に対して住宅ローンが残ることに不安はありませんか?

コメント

ママリ

ペアローン半々で組みました😊
連帯債務とペアってまた違うことをいうんですかね、、?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😊
    ペアローンは契約が夫婦別々、連帯債務は一つの契約で持分を分けるということかなと解釈してます。
    ご主人が万が一亡くなった場合、emaさんの住宅ローンは残りますか?不安はありませんか?

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど!連帯債務をよくわからずコメントしちゃってすみませんでした😭
    私の場合は金利が+0.1%上乗せで夫婦連生団信をつけたので主人が亡くなっても私が亡くなってもローンは0になります😣
    友達は連生団信をつけなかったからローンが半分残るといってて、そのぶん亡くなっても困らないように生命保険に加入したと言ってました😣

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、私もわからないことだらけなのでお返事いただけて嬉しいです😊
    夫婦連生団信というものがあるんですね🤔それに入れたら私の不安も少し解消されそうです。
    あと生命保険でカバーという手もありますね🤔
    とても参考になりました☺️ありがとうございます。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

連帯債務です!
主人が団信入ってるので主人が亡くなったら、ローン残債は0になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持分は半々です。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか私のとこの団信は持分しかカバーされないみたいでなんですよ(;o;)

逆に、はじめてのママリ様の場合、奥様が亡くなられても奥様は団信に入ってないから住宅ローンは全部残る感じですか?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで、私が亡くなった場合、ローン残債は残ります💦

• 4月3日
はな

まだこれからですが、連帯債務で組みます。
夫婦連生の団信つける予定なので、どちらが死んでも0になります。
もしかしたら私が持病ありで団信入れないかもしれないので、その時は私の死亡時は生命保険で私の分の残債払ってもらいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから連帯債務組む状況同じですね!やはり夫婦連生団信か、無理なら生命保険ですかね。
    同じ状況の方がいらして少しホッとしました^ ^

• 4月3日
ぽん

連帯債務にしました。
9:1です。
私の収入合算でないと旦那の収入だけではローンが通らないので連帯債務にしました。
団信に入っているので旦那が亡くなってもローンは0になると聞いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夫9:私1にする予定です!
    債務も建物の持分も9:1にされてますか?(割合を変えてる方もいるそうで)

私の組む予定の団信では、夫が亡くなったら自分の債務はカバーされないらしいんです🥲それで連帯債務のみなさんに質問させていただきました。
    でもみなさんの団信はすべてカバーされてそうですけ🤔うらやましいです

• 4月3日
  • ぽん

ぽん

どちらも9:1です。
    可能であれば旦那だけで組みたかったので旦那の割合を多めにしてます。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく夫だけで組んでほしかったのですが、うちは夫が転職したばかりで勤続年数が足りず連帯債務となりました😓
    連帯債務のお仲間がいて少しホッとしました(^^)ありがとうございます😊

• 4月4日