※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公園での遊び方について、5歳の息子に関する相談です。滑り台で下から上に登ることについて注意したいが、他の子が逆に遊びたがる。注意の仕方や躾が難しい。小さい子がいるときといないときでの対応に悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

公園での遊び方についてです。5歳の息子についてです。
滑り台で下から上に登るのはよくないじゃないですか? 
でも子どもって下から上に遊びたがりませんか? 

自分の子どもを注意しても他の子が下から登ったりするし、注意の仕方がわかりません。
誰もいなかったら注意せずに好きなように遊ばせたりしますが、これも良くないのかな?って思います。
お友達とそうやって遊んでても毎回注意するのもな…とか躾って難しいなと思ってしまいます。

小さい子がいると真似するから、小さい子がいない時はいいよって言うのもどうなのかなと。
みなさん何て言ってますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは誰もいないからいいとかはなしです。ダメなものはダメ。下から登る楽しさは分かるのでうちでは家のみにしてます。外では貸切状態であっても絶対にやらせてません。

ぽん

うちはどのような状況でも一貫してダメ、と伝えてます。
1人で遊んでる時も言いますし、お友達がいても「お友達はしてるけど、〇〇(子供の名前)ダメです」と言います。
部屋にある室内用の小さい滑り台でも同じようにうるさく注意してます。

🐱

うちの子には誰もいなくても、下から上に登ってたら注意してます。
ちゃんと階段から上がって滑るんだよって口うるさく言っちゃいます😕
他の子がいてそうやって遊んでても、うちの子にはちゃんと階段から行こうね〜って声かけるようにしてますわたしは😕

お友達がやってても◯◯ちゃんはやらないようにしようね。ですね🙌🏻
よそはよそうちはうちです😂
ここではやって良い、ここではやっちゃダメって自分で判断するには難しいと思うので一律でNGにしてます!

友達と一緒でも下から登ろうとしてたら止めるし注意します!誰かの真似をしようとしてても自分の子には注意しますね!

誰もいないからいい!
みんなやってるからいい!
とは違うと思ってます🙋🏻‍♀️

誰もいない時にやってると、やらないで欲しい時にもやっちゃうと思います🥺

ゆか

滑り台は上から滑るもの、と普段から言ってます。
下から上に登るのは確かに楽しいですが、そういう遊具でやるべきかなと…山状でロープがついてるとか。

誰もいないから~ってつい言いたくなりますが、なかなか判断が難しいですよね💦
それを許してしまうと、途中で他のお友達が来たからできなくなった!💨みたいな考えになっても嫌なので…🤔

泥や土がついてる靴で滑り台逆走してるのを見ると、すごく嫌になります😅
子供も汚い…と言って避けたりするので…

km

ダメなものはダメなので人がいるかいないかは関係なく注意はしますね😓
確かに他の子がやってるとあの子はやってるよ?と言ってきますがぶつかったら危ないし、小さい子が真似したら怪我しちゃうかもしれないからやめようと伝えるかなと思います😥遊具で遊んでると似たようなことたくさんありますよねー。

み

人がいるいない関係なくダメなものはダメ!で教えてます。
真似をしようとしたら周りの子にも聞こえるぐらいの大きさで普通に注意します(笑)
あまりにも危なかったら他人の子にも注意しちゃいます😂

ゆか

下から上に行きたがりますよね😂

うちは滑り台で遊べるようになってから下からは登らないと言い続けています🙂
それでもわんぱく次男は下から登ろうとするので口で言っても辞めない時には下におろします、
人がいようがいなかろうが何歳だろうがどういう状況でも下からは行かせません

ママ

皆さんとは違いますが…誰もいないとさせてます!
誰か来るとわかったら他の子が来たから下から登るのおわりー!って言います。
4歳と2歳どちらもまだしたい!とか言ったり他の人がいる時下から登ったりせず約束は守るので良いかなと!
他の子がいる時に注意の仕方は○○はダメよー!お友達は良くてもうちはダメ。
って注意します!