※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠23週で食欲が抑えられず、体重増加が気になる。炭水化物や甘いものが食べたくて困っている。どうしたらいいでしょうか。

妊娠23週
食欲が凄すぎて、1週間前の検診で体重注意されたのですが、食欲が止まりません。
今もこんな時間に卵焼きが食べたくなって(たまご3個分)ペロリ食べてしまいました。
次の検診(2週間後)まで2キロまでに抑えてねと言われたのですが、もう既に2キロ増えてしまっています
でも毎日、炭水化物、甘いものが食べたくて食べてしまっています。
どうしたらいいのでしょうか。😭😭😭

コメント

ままり

私も体重増えてしまったので、
食べる前に炭酸水やお茶をのんだり、低糖質の冷凍お弁当とかを食べたりしてました🥺
でもストレスのほうがやばいと思い、食べちゃってました笑

nana

私もつわり終わって食欲やばくて
2ヶ月で6キロ太ってしまいました笑
同じく2キロまでに抑えてと言われましたが既に3キロ増えました🐷
健診は1週間後です。
さっきも大学いも食べました😭

回答じゃなくてごめんなさい😭

はじめてのママリ🔰

23週入ったところです!
私はチョコ欲がすごくて😭
家にあったら絶対食べてしまうのでファミリーパックとかは買わないようにしてます!
で、小腹が空いたらりんごとトマトかじってます😂
どうしてもチョコが食べたくなったら、その都度買うようにしてます!

私も妊娠してから体重増加がひどく、恐らく20kgはいってしまうな…という感じです😥

先生からも主人からも注意され、先生からは「肉痩せ」と言う本を渡され、「炭水化物抜いてお肉、卵、チーズを食べな」と言われました💦

栄養にうるさい主人からは「たんぱく質が足りてないから甘いもの食べたくなるんだよ。
本当はプロテイン飲めたらいいけど、無理ならゆで卵4個、高タンパク牛乳1本、プロテインバー2本毎日食べて」と言われてます😥

炭水化物をやめ、
揚げ物はOKと先生に言われたので朝お昼は好きなおかず、
夜はお鍋でこの数日は体重維持してます。

私はもう遅かったですが😂

主人からは結構前から指摘されてましたが、そのストレスが凄く「指摘されるのは当然」と分かっていても日々モヤモヤが募ってきています💦
最近は指摘されると頭真っ白になり何も入ってきません😂

私も「どうしたらいいの?」と思ってます😥
我慢しなきゃいけないの分かってても辛いですよね💦

はじめてのママリ🔰

なんで注意されてるのに3個も卵使ってわざわざ作って食べちゃうんでしょうか…?😂

作らなきゃ食べられないですよね…?

我慢できないなら物理的になければ食べられないので、お菓子など甘いものは置かない、ご飯の支度時以外キッチンに立たないとかするしかないなかなって思います。

卵は脂質高いので、お母さんの栄養にはなりますが赤ちゃんへはたんぱく質は良いですが必要な糖質も足りてません。

お母さんだけ無駄な栄養摂っ
ちゃってる感じになってますよ。

せっかく間食するなら、アーモンドフィッシュとか、甘いもの食べたいならお昼ご飯にお米食べる代わりにおはぎにするとか、そういった赤ちゃんの栄養になるものを食べたらいかがでしょうか?

私は3年ほど前からアプリでその日食べる予定のものをあらかじめ記録しておいて、総摂取カロリーと栄養素を可視化してます!

中途半端な時間にお腹すいてしまったらおやつを食べるのではなく、次の食事で食べる予定のおかずなどを先に少し食べたり、食事の計画立てる段階で間食ありきのメニュー考えたりしてます!

20数年生きてきた中でのたった10ヶ月間の我慢、赤ちゃん以上に優先すべきものなんてないって私自身は思ってるので、こんな感じで過ごしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯抜いておかず食べるって人も多いですが、それは赤ちゃんにとって必要な糖質=ご飯あげずママだけ栄養(=脂質)取ってる最悪な状態とのことで、普通のダイエットならお好きにどうぞですが、妊娠中においては最悪手なので気をつけてくださいね!

• 4月5日
サボテン

妊娠中ってそれでなくても色々な角度からストレスくるじゃないですか、食べたい物くらい食べたい時に食わせろ〜ってなりますよね、私はなりましたww
そして、私も体重増加が著しかったので、間食やめたり、ご飯の量も減らしていました。(当時実家暮らしだったので栄養満点の食事)でもあら不思議、全然食べてないのに増える増えるw.w.z,w
やぱ体質によって、糖質摂取すると増える人もいるしそうでない人もいるし…妊娠中に特に食べたいものがない人もいるだろうし…

私は結果15kg増量しましたが、産後入院中に、7kg落ちて、その後授乳で元の体重に戻りましたよ✨
話がそれちゃってすみません。

ただ妊娠中体重増加しすぎると、難産に繋がることもあるのでそれも、心配ですよね。

我慢するのも辛いので、食べたらウォーキングする、とか、YouTubeでマタニティ体操するとか、消費する方法はどうでしょう❓❗️