※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづき
家族・旦那

夫が5歳の息子を道に置いて帰宅。息子は1時間かけて一人で帰宅。夫は無責任と感じ、過保護か悩む。

夫が新年長の5才の息子を習い事の帰り道に、道に置いてきました。

習い事から帰ってきたら夫しか帰宅せず、「息子は?」と聞くと「知らない。歩いて来てるんじゃない?」と言って取り合おうとしませんでした。
私が外に出て5分ほど習い事からの道を折り返すように探しましたがいなかったので、一旦帰宅し夫を問いただすと、出掛けると言って出掛けて行きました。私が再度探しに出ようと、下の子二人に靴を履かせたり抱っこ紐に抱っこしたり10分ほどしていたら、夫から「坂の下にいたよ。」と連絡が来ました。
そこから息子を連れて一旦戻って来ると思い家で待ちましたが戻って来なかったので、また出ようとしているところで息子が一人で帰宅しました。

結局、普段は子供の足で25分くらいの道を1時間くらいかけて一人で歩いて帰ってきたようです。

夫に話を聞くと息子が手を繋いでいると前を見ずに遊んでいて通行人に迷惑をかけるから手を繋がないように言った。手を繋がなくなったから自分は歩いて帰ってきたが、後ろは一度も振り向かなかった。着いてきていないような気はしたが、息子が悪いから反省を促した、とのことでした。

客観的にどう思われますか?私は、息子が帰ってきてくれて良かったという気持ちと、夫の無責任さに困惑しています。それとも年長ならもう一人で歩かせても大丈夫で私が過保護でしょうか。
二度と夫に子供を連れて出掛けさせたくありません。

コメント

me

うちの長男と同じ歳です。
無理すぎます。
涙が出てきました。
いくら慣れた道とは言え、1人では辛かったでしょうね( ; ; )
よく無事に帰ってきてくれましたね💦

そして旦那さんひどすぎます。。

まろん

ご主人いろいろと大丈夫ですか?

いやいやいやいや何やってるんですか旦那さん最悪ですよ。
旦那だけ1人で帰ってきて「知らない」なんて言った時点で私なら何やっとんねん親の自覚ないんかと特大ビンタかましてます。

手を繋げたのが嬉しくてふざけるなんて子供ならあるあるだし。
真っ直ぐ歩くゲームとかして何でも楽しくいなせるのにそれが出来ないのは普段からお子さんと関わってないからですかね。

息子さん、本当に何も無く無事に家に帰ってこられて良かったです…

猫LOVE

あの・・ありえないです!!

車とか変な人がいたらどうするんでしょうか?!

反省を促すって、そんなことして反省になりますか?!

本当にありえないです

2度と旦那さんにお子さん連れて出かけさせない方がいいと思います

🫧🫧🫧(29)

私の長男と同じ歳で
新年長も同じです!
手を繋がなくても
一緒に歩いてくるべきですよね💦
事故と事件に巻き込まれなくて良かったですね😭
無事に帰宅して本当に安心しました!
旦那さんありえないです😞

はじめてのママリ🔰

びっくりです、、有り得ない😭

うちの子も新年長ですけど、
仮に言う事聞かなくてイライラしても
置いてくるなんて絶対ないです😭

何事もなく無事に帰宅してよかったです😭

はじめてのママリ🔰

旦那さん責任感なさすぎませんか💦
誘拐や最悪亡くなっててもおかしくないですよ!💦
親の機嫌で勝手に置いていかれて子供が可哀想です。

ひまわり

びっくりです!
ありえないです(T_T)

旦那がそれをしてきたら言葉を失います。

無事で良かったです💦

もちこ

長男が同い年ですが怖すぎます😱
事故や誘拐のニュースしょっちゅう聞くのによく心配もせずに置いて来れるなと…💧
もし仮にこれで行方不明になって警察に通報したらまず旦那さんが疑われると思いますよ😓

まる

信じられません、、
車通りの問題と、不審者
誘拐などなど、、
1人で歩かせて反省なんかしませんし、ちゃんと話をして反省してもらうのがいいと思います。
息子さんが怪我もなく帰ってきたことが、奇跡だと思います。
息子さんは帰ってきて大丈夫ですか?
急に置いて行かれたことで傷ついていたり、習い事自体嫌になって行かなければいいですが、、😢

ビール

本当にありえなくて、無理です。
その教育方針?危機管理の価値観違いますぎて離婚も考えたくなります。

はじめてのママリ🔰

気が気じゃないです💦
このご時世で
道路に置いてくる?💦
あり得ないです‥。
同じ人間、親とは思えないです😭💦

はじめてのママリ🔰

自分の夫でも警察に相談するレベルで最低最悪です。
置いてきたと言われたら発狂してしまうかも。
半狂乱になって探しに行くレベルです。
死んじゃう可能性も十分にありますよ

はじめてのママリ🔰

お子さん無事で良かったですね😢

ありえないです。

私だったら主人にブチ切れて今後の結婚生活考えます。。。

sistar_mama

うちにも新年長の娘がいますが
言うことを聞かなくても置き去りになんてしません💦
旦那さんの行動も言動もあり得ないです😨
無事に息子さん帰ってきてくれて良かったです。

匿名さん

人間のクズです。本当に。
小さな足で1時間もかけて一人ぼっちで帰ってきたんだと思うと涙が出てきました。

そんな人と普段生活するのも無理です。
あり得ない!!!!

さな

事件、事故に繋がらなくて良かったです。わたしだと離婚考えます、、。1歩間違えたら大事な息子の命奪われてたかもしれないですよね😭😭
反省のさせ方間違えてると思います。
旦那が反省しろ。

みづき

皆様、ありがとうございました。寄り添ってくださる回答ばかりで本当にありがたかったです。

色々考えましたが、然るべきところに相談することにしました。息子が昨日些細なことをきっかけに「包丁で刺してやる!」と私と妹にぶちギレました。そんなことを言う人はうちの家族にも周りにもいないと思うのですが、本人のストレスをおもんばかると、このままではいけないと思いました。
夫は勿論反省の色はありません。「わざとゆっくり歩いてる息子にいつまで付き合わなきゃいけないわけ?!」「躾ないと後々苦労するよ。」「じゃぁ次からは置いてこないで、怒鳴り付けるよ。」「小学校に上がってもそんなこと言うの?」「不貞腐れてれば許されるなんて思わせたくない。」等々、延々と言ってましたが、じゃぁ警察につき出すから後は警察でどうぞと言ったら「反省しました。」とのこと。馬鹿にされてるのでしょうか。

お一人ずつお返事できず恐縮ですが、私も夫に対して「この人色々大丈夫かな」と常々感じていましたので、ベストアンサーにさせていただきました。

本当にありがとうございました。