※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量や授乳に関する質問です。母乳の量や授乳方法について不安があります。

混合授乳、母乳量について

生後15日の新生児がいます。
産後の入院中に母乳測定をした際、
左右5分ずつ(合計10分)で約30mlくらい出てました。
退院前日はものすごい胸の張りと痛み悩まされたのですが、
退院直後から胸のパンパンな張りがなくなってしまい、柔らかい普通の胸になってしまいました。

ベビースケールで母乳測定しても相変わらず左右合計10分で30ml程度で、ミルクを80ml足してあげるとよく寝てくれている状態です。

質問が3つあります。

①このまま母乳量はもう増えないのでしょうか

②左右10分の母乳30mlで飲み途中で寝てしまうのでベッドに置くと5〜10分で起きてしまってかわいそうなので80mlのミルクを足すという形をとっているのですが合っていますでしょうか?

③胸は自分の手で外側からギューと絞ってみると、ジワジワやタラタラと母乳が出て来るのですが、この時期だとピューと飛ぶように出ないと、もう完母は難しいレベルでしょうか?

コメント

はーくんママ🔰

混合で育ててます。
母乳の量は増えると思います!
私も退院時は少なかったですがご飯をしっかり食べる、水分を取る。後は少ししか出なくても赤ちゃんにくわえてもらって吸って貰いました!シャワーの時にマッサージしたり!
私は少しずつ量が増えました😊

ミルクの量もそれくらいでいいかと!

最初はタラタラですがマッサージや赤ちゃんに吸って貰うことで刺激になり少しずつ出るようになるので完母にも出来ると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    少し安心できました💦
    このまま頑張ってみます!

• 4月2日
リョウママ

入院中は母乳30ぐらいのあとすぐミルク50作って3時間おき
むねは若干痛む程度
現在35日目でほぼ母乳で1日一回乳があまりたまってないな?
すぐ欲しがるなと思った時にミルク100あげて胸を休ませる感じです
乳首をおさえるとポタポタジャーとは出ません
始めの頃胸がパンパン!ってなってましたが
今ははり少なくても実際の量は増えてます!
2週間検診で75で出ました
一ヶ月で100ぐらいです!

目に見えないから不安ですよね!
検診のときに測ってもらうといくら出てるかわかっていいですよ!
また支援センターでも測ってもらえるところあります!

あとはたくさん食べて水分たくさんとってマッサージとたくさん飲ませる
泣いたら時間になってなくてもおしゃぶりがわりに吸わせて大丈夫です!