コメント
ゆり
妊娠おめでとうございます🎉
江東区、墨田区の産院は分からないのですが、産院選びについて個人的な意見をお伝えします!
・近い方が良い!
→お産は何が起きるか分からないので、すぐ行けるように近いに越したことはないです。
・何を優先するか?を決めて、比較した方が良い
→距離、産院の雰囲気、食事などのオプションの充実具合、産院の規模(何が起きても対応出来るかどうか)、費用
・産院ではないですが、陣痛タクシーへの登録をおすすめします。
私は里帰りで、田舎だったので病院の選択肢が少なく、また行くのにもタクシーを呼ぶとなるとタイミングによっては時間がかかってしまうため、迷わず距離で選びました。(それでも車で20分程度)
大学病院で何があっても大丈夫だろうという安心感がある反面、食事は病院食!という感じでした笑
それでも家から通いやすいのは妊婦健診の際も良かったです。
逆に里帰りするまでは都内の産婦人科に通っていましたが、通っている途中で引越しをして通いづらくなったのですが、運動も兼ねつつ通っていました。そこで産むとなったら、距離的に変えていたと思います。
(最初行ったきっかけは口コミが良く、行ってみて良さそう!と感じたことです。不安なく通えることが第一だったので。
あまり参考にならないかもしれませんが……💦良い産院が見つかりますように!
kuzu
ご丁寧に返信くださりありがとうございます!!!
やはり近いに越したことないですよね。これで一つ候補が消えました笑
優先順位についてはまだ比較できてなかったので参考にさせていただきます!!
陣痛タクシーについても教えていただきありがとうございます。知らなかったので助かりました!!
不安なく通えるところ、頑張って見つけようと思います!
ありがとうございました✨
ゆり
産まれたあとも、1ヶ月健診は産院に行かれると思うので、その点でも産後のボロボロな体で新生児を連れて…と考えると近い方がいいです。
タクシーで移動するにしても、短時間の方が赤ちゃんにもkuzuさんにもお財布にも負担が少ないので😊
都内は選択肢が多い分、悩まれるだろうと思いますが、産院探し頑張ってください!
kuzu
産まれてからも同じ病院に行くの知らなかったです💦これはたしかに近いに越したことないですね😂たくさんの情報ありがとうございました!!!
頑張ります🌸🫶🏻
ゆり
絶対という訳では無いようですが、大体の場合は、産後のお母さんの状態とお子さんの成長具合に問題がないか経過を見るのに、出産した病院に行くことが多いです!(変えてもいいようですが、産んだところが安心かと)
ファイトです💪