※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が入眠時に頭を掻いて泣いてしまいます。皮膚科からもらった薬やベビーローションを試しても痒そうです。同じ経験の方いますか?

生後5ヶ月の娘が入眠時に頭を掻きむしって泣いてしまいます💦
眠りが浅い内は仕方ないのかもしれませんが、頭が痒いのか掻きむしって痛いのか何度も泣いて起きて来ます😭
布団に掻きむしったところから出てる血が付いてたりして本当に痛々しいです、、、。
皮膚科からもらったヒルドイドを塗ったり、ベビーローションを塗ったりしてるんですが入眠時だけかなり痒そうです。

同じような状態のお子さんがいらっしゃるママリさんおられますか??
もしくは何度も皮膚科に行って改善したよと言う方いらっしゃいますか??

コメント

今はかくのやめてるんでしょうか?🥲

うちの子もやってました。掻きむしって血出てたので速攻でミトンつけたりこまめに爪やすりがけしたらそもそも傷つかないので、傷は3日ほどで治りました

• ママリ

ママリ

入眠時が特にひどいんですが、眠りが浅く起きそうなタイミングも掻きむしります💦
    爪は結構な頻度で切ってやすりかけてるんですが、頭皮ちぎりたいんか?ってぐらい強く掻きむしるので傷ついちゃって😢
    ミトンも外れるまで暴れるので嫌いそうです、、、。

ちなみによろめじさんのお子さん頭皮カサカサになってたりしますか?💦

• 4月1日

退会ユーザー

ミトン慣れるまでは嫌がりますが、根気よく続けるとちゃんと寝てくれますよ☺

掻きむしるところもそれ以外もなってません!
    ベビーソープはアロベビーのものです。保湿もアロベビーのミルクローションと、ベビーバーム使ってます!

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

最初は嫌がってたんですね💦
    私も根気強くつけ続けてみます!!

うちの子頭皮が少しカサカサしてるのでそれで痒いのかと思ってましたが、体温が上がるとみんな痒くなるんですかね😢

話がそれて申し訳ないのですが、アロベビー買おうか検討中です!
    店頭で買われましたか??

• 4月1日

退会ユーザー

そのうち、ミトンがなくてもかかなくなりましたよー!

うちの子は、手をグッパーさせるようにかいてたので、癖だったのかなあと思ってますが…髪の毛がパヤパヤだから、張り付いて痒そうですよね💦

店頭で買いましたよ!☺

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

今だけだと思って爪切ってミトンに慣れてもらうのが1番良さそうですね💦

ありがとうございます!
    店頭にあるんですね!
    アカチャンホンポ行って探してみます🙇🏻‍♀️

• 4月1日

うちの子も眠い時と眠りが浅い時掻きむしります💦
顔に引っ掻き傷できちゃうし、耳のところが血まみれになったこともあります💦
私は深爪にならない程度に爪切りを毎日してます!

• ママリ

ママリ

全く同じです😢
    今日は頭皮だけじゃなくて耳まで血まみれでした😭
    私も結構切ってますが、毎日ではなかったので、もう思い切って毎日切ってみることにします💦

• 4月1日
ゆゆ

うちの子も眠たい時に耳と頭を掻きむしってよく血が出ています😭
予防接種の時に小児科で相談したら、保湿剤と薬を処方してもらって塗っていったら乾燥や痒みも落ち着きました☺️

• ママリ

ママリ

どうしようもない時はやっぱり先生に見てもらうのが1番ですね💦
    予防接種控えてるので相談してみます!!

• 4月2日
みい

皮膚科で保湿剤しかもらえませんでした?うちの子も同じような症状出ましたが頭皮用のローションタイプの薬もらってそれで治りましたよ。血が出るまでかいてしまうようなら薬でしっかり治した方が長引かないかなと思います。

• ママリ

ママリ

ヘパリンローション貰ったんですが、塗った時更に痒がって泣きが止まらなかったので塗るのをやめてしまいました、、、💦
    予防接種の時に改めて先生に相談してみようと思います🥲

• 4月2日