スタバでのパートについて悩んでいます。スタバと他の飲食店の違いや、お客様との会話が苦手な点が気になります。時給の違いも考慮しています。
スタバで働かれたことある方に質問です!
スタバでパートしようかなとおもうのですが、やはり大変でしょうか?お仕事なにしても大変は大変だと思うのですが、普通の定食屋さんとかと比べて世間話?とか決まったこと以外にお話しすることは多いですか???
頑張ろうと言う気持ちはありますが、緊張しいな部分があり初めての人との会話は上手くできている自信がありません。
普通の飲食店だと決まったこと(いらっしゃいませ、お待たせしました、〇〇になりますとか)がほぼほぼだと経験上おもうのですが、スタバはそれプラスお客様との距離も近く世間話とかして仲良いイメージがありますが実際どうですか?
ドリンクを覚える作り方豆を覚えるとかは努力できるのですが、思いがけない会話?みたいなものは苦手です。
そう言うのが多いのであれば、もう一つの飲食店にしようかなと思ってます。
ただもう一つの飲食店とスタバだと時給が100円近く違うので(スタバのほうが高いです)迷ってます😨
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
スタバで働いた事はなくていつも行く側なんですが、
スタバの方?その人?が凄いなって思ったエピソードがあって
小さめの店舗だったんですが、すごい行列になってた時あるスタッフさんがメニュー聞きにきてくださって
私いつも同じものなんですがカスタムしまくるんです😇
で、それを伝えたら私の番まで全部覚えてて
私の後ろの方達までスムーズにお会計進んでって、私にはここまでするの無理って思った事あります😂笑
他にカスタムする時も色々これとこれ組み合わせたら美味しいとか熟知してる方多くて凄い!って思います!!
全然関係なくてすみません😂
ママリ
タリーズの経験しかないですが…
ほんっとに大変です、
カスタムどうこうじゃなく、マイカップとか置いてる方が何人もいます😱😱😱働いてから知りました😢
カスタムがどれくらいできるか熟知、提案、他の店にはないホスピタリティ…
ほんっとに疲れました😂
ちょっと働こうかな?くらいじゃなくて まじでスタバが大好きでスタバじゃないと働きたくない!辛いじゃないと本当に大変だと思います😢
私の場合は無理でした、、接客業大好きなのに、、、すごいですあの方達、、
-
ママリ
あ、マイカップの話したのは、誰がどれを使っているか、専用のもの(その人のカップ)を言われる前に出さなきゃいけなかったからです…本当にめんどくさかったです🤣🤣🤣
- 4月1日
はじめてのママリ🔰
私も緊張しいで人見知りだったので、最初は上手く会話できませんでした💦
でも、お手本になる人が周りにたくさんいますし、いつも為になるアドバイスをくれます!
そこからは自分の成長をすごく感じられました☺️
お客様目線からすると、スタバの魅力はお客様とのコミュニケーションの部分が大きいと思いますが、実際働いてみると本当に温かいスタッフばかりで、働くのが楽しいです♡
ちなみに↑の方のようなマイカップみたいなものはスタバにないので、安心してください🕊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お客さんとしていってもそこは優しそうな方ばかりです!
お客さんとはどのようなことをお話しするのですか?
私はいつも土日のすごく並んでいるときにばかりいくのであまり注文以外のことを話したことがありません😭- 4月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!きっとサポートしてくれる優しいスタッフがたくさんいる店舗なのだと思います☺️
商品以外のことでしたら、
・季節的なこと
「最近暖かくなってきましたね」「お花見はしましたか?」など
・お客様のご予定のこと
「これからお仕事ですか?」「今日はお休みなんですか?」など
・お客様が身につけているもののこと
「ネイル素敵ですね」「お洋服かわいいですね」など
大体こんな感じの話をします☺️♡
ちー
常連さんとかだと会話は続きますが
初見の方だとプラスαの会話はあまりしませんし話せそうな雰囲気の方に声かけます笑
私もそういう世間話苦手でしたけど
周りの人の真似してると自然にできるようになりましたよ!いろんな人に天気のお話するパートナーもいます笑
(お天気お兄さんいわれてる🤣)
会話きっかけで少し仲良くなったり来店頻度があがったり
そういう瞬間が生まれると嬉しくなります💖💖
コメント