赤ちゃんはおっぱいで泣き止むが、頻回授乳で悩んでいる。お腹がいっぱいでも欲しがることも。おっぱいの回数を減らすべきか悩んでいる。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
オムツを変えても環境を整えても抱っこしても乳首を探して泣き止まないのですが、おっぱいを飲むとホッとしたように泣き止みます。
ただ、体重が増えすぎており(1日60gほど)おっぱいの回数を減らしたいと思っているのですが、なかなかうまく行きません。
片方を飲んでる間に寝てしまい、時間が経たない間に欲しがる時もあり、それならまだ理解できるのですが、
両方を飲んで、なかなかの量を飲んだであろう時も、すぐに欲しがります。
早い時なら40分経ってないくらいで欲しがる時も...。
赤ちゃんは吸啜反射があるので、反射で欲しがってるのかな?と思ってあげなかったら何をしてもギャン泣き...。
でもお腹がいっぱいの時は乳首を差し出しても絶対に口を開かないし、乳首を咥えても母乳が出始めたら自分から乳首を舌で押してくるので、多分咥えて吸うということはお腹が空いてるんだと思うんです...。
このままあげ続けていて大丈夫でしょうか?
1人目の時もおっぱい大好きで、あげていたのですが、極度の頻回授乳でしんどかったので、2人目はおっぱいの時間を決めようと思ってたのですが...。
やっぱりおっぱいの回数を減らした方がいいでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのままり
お疲れ様です😭
すぐ欲しがる時ありますよね💦
特に夜同じ状況になることがあります💦
母乳ならたくさん飲んでいいって言うしいっかーって感じであげてます🤣
おっぱいは何回あげているのですか?
ももか
二人とも完母でした。
頻回授乳しんどいですよね〜💦
うちもそうでした💧
おっぱいって消化が良いからすぐお腹がすくそうですが
産院でも、訪問検針でも欲しがるだけ飲ませていいよと言われていました😊
お母さんに抱っこされると温かいし、おっぱいをちゅっちゅすると安心するんじゃないですか?😊
おっぱいちゅっちゅしても、飲むか飲まないか(本気で吸うか吸わないか)は赤ちゃん次第だと思うので
またお腹いっぱいだと口開けないんですよね?
ただただお母さんの温もりが気持ちいいだけなんだと思います🤭
今のままで良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
頻回授乳辛いですよね😅
ママのおっぱいが大好きなんですね😘
母乳は欲しがるだけあげていいと言われていたので、私は前回授乳時間から1時間経ってなくてもあげてました💦
とにかく泣いたら乳!って感じで…笑
55g/日の増加でしたが、助産師さんには特に何も言われませんでしたよ!
回数が多くてしんどい場合は、ミルクを足してあげてもいいのでは??😄
はじめてのママリ🔰
吐き戻しがすごい、とかでなければあげ続けてもいいと思いますが、大変だと思うので、、、
片方だけで寝てしまいそうだったら起こしてでもどちらも飲ませて一回での量を増やしていく
1日に何回かミルクにする
をして、ちょこちょこ飲みの機会を減らしていきます。(もちろんすぐ明日から変わる、とかではないですが、今後のために)
あと、わたしは自分が頻回する方がしんどいので、泣いていても死なないし、ある程度泣かせておいてます。
うちの子はそのうち、「あれ?勢いで泣いてたけど別におっぱいなくても平気かも?」と気づいたかのように落ち着いたりします。
(泣き声の方がしんどい、泣かせておく方がしんどい、という場合には解決になりませんが)
anmt
小児科の先生にも助産師さんにも今は自立授乳と言われてる時代だから欲しがったらあげていいと言われました🥹
わたしは完ミですが時間気にせず欲しがったらあげてます😊
コメント