※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
子育て・グッズ

現在のランドセルはクラリーノが主流です。本革は重いとされることも。どちらを選ぶか、選ぶポイントを教えてください。

なんとなく、ランドセルといえば本革でしょう?と思ってきたのですが、今はクラリーノが主流ですよね。
皆さんどちらのもの(素材、メーカーなど)を購入されましたか?選んだポイントも教えてください!(ラン活終了された方、小学生のママさん!)
やはり本革のランドセルは子どもにとってはただ重いだけでしょうか😓?

コメント

らむ

去年、神田屋鞄でフルオーダーしました!クラリーノです😌うちは本革などこだわりはなかったのでデザイン重視で選びました❗️

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!!
    デザインですね!息子には全くこだわりがないのでわたしの趣味になるかな💧

• 4月2日
きき

本皮は重いし濡れたら駄目とかあるので買わない予定でカタログなど見てました💦
娘が気に入ったデザインがあったのでかるすぽ買いましたよ☺️
荷物がほんとに重いので軽さ重視です🥹

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    かるすぽ見ました!軽いですよね!☺️

• 4月2日
トムトム

学校まで徒歩5分なので牛革のランドセルを買いました!
今は牛革でも防水、撥水加工がされているブランドも多くそのブランドの中で選びました!
聞いたら雨で濡れても加工されてるからダメになることはないみたいです!
あとランドセル自体が軽くても背負ったときフィットしてなければ背負った体感が重くなるみたいです。

• トムトム

トムトム

ブランドはモギカバンです。

• 4月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    うちは徒歩2分です!かなりのメーカーが革でも防水、撥水加工だと思われますね🤔濡れたらまぁ拭いておいて!くらいなものですよね。
    背負った時のフィット感は難しいですね。入園までまだ一年あるし。。その点、革は馴染みやすいのがいいなと思います💡
    どうして牛革にしましたか??

• 4月2日
  • トムトム

トムトム

スミマセン😭
    下にコメントしちゃいました😓

• 4月2日
トムトム

濡れたとき拭ければ軽く拭いてくれれば大丈夫ってかるく言われました😊
うちは試着で背負ったときにランドセルと背中に隙間ができなくて重りを入れて歩いても前屈みになったり反ったり姿勢変わらなかったのでそうとうフィットしてたみたいです(笑)

牛革を選んだ理由は使ってるうちに体に馴染んであじがでてくるのとやっぱりクラリーノよりも丈夫で見た感じも高級感があるからです😂
学校が遠かったら軽いクラリーノにしたかもですが近いのでクラリーノの選択肢はなかったです😁

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!相当なフィット!それは素晴らしいです!うちはよくわからないです😂

よくわかります🤔見た目の高級感めちゃわかります😂モギカバンは容量はどうですか?
    男の子だけど、ランドセルだけでなく物は大事に扱って欲しいし、雨が降ればクラリーノでも本革でも濡れてるものは拭いて欲しい。これは教育の上で躾けようと思ってるのですが🤔
    うちも近いのでクラリーノのメリットが安さと容量というところくらいしかなく。安くてチープなのは好みでないし、クラリーノでも良さそうなものを選ぶと6万くらいして😂そしたらもう少し出して本革の方が良くない??と、、思うほど笑
    となると、容量がやっぱり本革のほうが欠けるのですが、どうなのでしょう😩?体操着や上履きも入れたがるって、、自分はそんなの入れた記憶はないですけどね笑

• 4月2日
  • トムトム

トムトム

フィット難しいですよね😅
    薄着で背負わせると隙間が見やすいのでフィットしてるかしてないかわかりやすいですよ😁
    うちはモギカバンの展示会が3店舗目だったんですが今までいろんなランドセルを背負ってきて今回は本人が背負った瞬間これと言ったので何かがあったんだと思います😂

やっぱり見た目の高級感違います🤣本当にランドセルに限らず物は大切にしてほしいし濡れたら拭く習慣とか常識な事なのでこれを気につけてほしいですよね☺️

モギカバンはいろいろ見ましたが容量は工房系の中でも大きい方だと思います☺️大マチも12.5センチありますし小マチも広がりますしファスナー部分も大きく開いて厚みもあるので牛革でもたっぷり入ると思います✌️
    私がブログ見てビックリした土○鞄と比較した写真があったので貼りますね!
    確かにみんなランドセルに入れてるみたいですよね…なんか横にかけるのは安全面上禁止のとこが多いみたいです😓
    私のときも体操着は横にかけて上履きは持ってました(笑)

確かにあと少し出したら牛革を買えるので近いし男の子だし私だったら迷わず牛革にします❤️
    クラリーノも本当にいいものは値段も高いし軽さ以外はあまり牛革のと変わらないですよね…

• 4月2日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

薄着で背負わせてます!が、どれも同じように見えます🤣そうなんですね!これ!と言えるなんて偉いです。うちはまぁこれかなってどれでも良さそうです😂

見た目は違いますよね。わかります!!
    モギカバンすごいですね!そんなに入るとは!!写真までありがとうございます!また検索魔してましたが、大容量のクラリーノはかなり見た目も大きく、色んな意味でかぶせも自由自在に動いてくれるらしく😂それで色んなものが入ることがわかりました笑(体操服も〜上履きも〜)
    体操服横にかけるのダメなんですね!それを知らなかったですー!

• 4月3日
  • トムトム

トムトム

うちは色はもう決まっていたのでいろんな展示会に行ってもその色しか背負わなかったので、少なくてこれ!ってなったんですかね(笑)
    合わないのだと肩や金具が当たって痛かったりするみたいなのでそれが無ければ大丈夫そうですよ☺️あとはお店の人に必ず見てもらいました😁
    クラリーノはかぶせが自由に動いたり中を満タンに入れれば少しかぶせが前に出てロックできるものとかもありますよね☺️
    体育着私も友人に聞いてびっくりしました😅

あと私が牛革にしたのは卒業してからランドセルをリメイクして小物を作りたいって言うもう一つ理由がありました😁

• 4月3日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

いいですね!決め手があって!すごくいい!
    お店の方はどこへ行ってもきちんと背負えてますって🤣これは合いませんねとか教えてくれますか?笑

小物いいですよね!!しかし、それにするのにまたお金がかかりますね🤣💗

• 4月3日
  • トムトム

トムトム

うちはもう色は本人が絶対にこの色だったのでその点は楽でした😁親の欲しい色とは違かったですが(笑)

うちが行った展示会のお店の人は合わないと背負ったとき姿勢が悪いからこの形は合わないって言ってくれたとこもありました☺️
    なんにも知らない風で聞くと「フィットしてる」って言われました(笑)隙間とか肩の位置とか、バランスとか〜って聞くと細かく見てくれましたよ🤣

ランドセルは使い終わると手元においておくのも邪魔そうなので、お金はかかりますが息子が大きくなったときに定期入れやなにかにしたものを渡してあげたくて😂
    モギカバンはかぶせで壁時計にしてくれるので!

• 4月3日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

本人のこがわりは大事ですよね!本人が使うのですし!

だいたい店舗に行くとそのお店の方がうちの商品は合いませんよとは言わないのかなと思ってました笑笑

そうですね😂そう思えるまで大事に使ってくれたら感謝しかないです!!

• 4月3日
  • トムトム

トムトム

使うのは本人ですもんね😁

ちゃんと助言とかもしてくれるので勉強にもなりました(笑)
    私も言われたときはびっくりしましたがちゃんと子供のことを考えてくれてると感激しました✌️

• 4月3日
なな

皮の方が丈夫だし破れ擦れには強いと聞きます。
なので、クラリーノでも肩ベルトだけは皮、というこだわりのメーカーもありますよー!
とはいえ我が家はフルクラリーノの予定です😂

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    型崩れしないようですよね。触った感じ全く違いますものね。かぶせの張りが。。
    クラリーノどちらのものの予定ですか☺️?

• 4月3日
  • なな

なな

まだ確定じゃないですが、最有力はふわりぃです😌

• 4月3日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ふわりぃうちも見ています!☺

• 4月3日