※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じじた
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に離乳食を始めるタイミングについて迷っています。他の飲み物を与えると腸内の細菌が壊れると聞いたため、麦茶もNGとの情報もあります。いつから離乳食を始めたか教えてください。

もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。

離乳食を5ヶ月過ぎてから始めようとおもったのですが、6ヶ月満たないうちに母乳以外のものを与えると腸内の正常細菌叢が壊れてしまうとネットで見たのですが、まずは麦茶などから飲ませようと思ったのですが、それすらも良くないようでした。このまま始めていいのか迷ってしまいました。

皆さん、いつから母乳やミルク、白湯以外のものをお子さんに与えていましたか?
離乳食はいつから開始しましたか?

コメント

ℛ ♡...*゜

6ヶ月未満で離乳食開始するとアトピーやアレルギーになる確率が高くなるっていう論文が最近出されたそうで、それを見てから私も6ヶ月になったら開始しようと思っています。
回答にならずすみません😔💦

• じじた

じじた

いえいえ、有用な情報をありがとうございます!!!
    最近、発表されたんですね( ; ゜Д゜)
    これで6ヶ月以降にしようと決めました(>_<)実はもうカレンダーに離乳食メニュー書き込んで予定を立ててしまってたんです…!

• 1月20日
ゆいはは

うちは遅ければ遅い方がいいと聞いて6ヶ月からにしました

• じじた

じじた

そうなんですか!?病院でも自治体の保険センターの助産師さんにもそんな事教えてもらってなかったです(>_<)
    育児書(古いからか?)などでは5、6ヶ月からとだいたい書いてあって、普通に5ヶ月でいいと思っていました!もっと所々で指導してほしいですね…(;´д`)

• 1月20日
  • ゆいはは

ゆいはは

友達に8ヶ月から始めた子がいて、娘より一つ上の子で🙂
    友達のお姉さんが助産師さんから言われて、それを聞いてたのと、おっぱい大好きでなかなか離れず四六時中に近くて、自分も助産師さんに聞いたら、遅い方が胃が出来上がって消化も良くなるからと言われて友達は遅くしたんだー!と言ってました

娘が産まれた時に出産祝いでうちに来てくれた時に、話してくれました

• 1月20日
  • じじた

じじた

お友達からなんですね(*´ω`*)
    色んな人に話を聞かないと後から後悔しそうですよね…!!
    母や友達にももっと色々聞かないといけませんね(>_<)

• 1月20日
shiita

うちは特に気にはしませんでしたが、風邪ひいたこともあり5ヶ月半から始めました。

娘が食に興味もちはじめたのが5ヶ月過ぎだったし…。

• じじた

じじた

そうなんですね!私も5ヶ月で始めようと思っていたので知らなければこのまま始める所でした!もっと情報をくれって感じですよね( ̄^ ̄)
    その後、どうでしたか?
    健康なら問題ないですよ(*´ω`*)

• 1月20日
  • shiita

shiita

今はアレルギーなどもなく全然問題ないです。むしろ食欲旺盛で…

5ヶ月ぴったりで始める子もいますが7ヶ月からって子もいます。

ネットで調べると色々ありますが、一番の育児本は自分の娘や息子の様子見てやる事ですよ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 1月20日
とまと◡̈*

6ヶ月過ぎから始めましたよ(o^^o)
周りも6ヶ月過ぎからが多いですし、離乳食指導も6ヶ月くらいにするところが多いみたいですよ◡̈*

• じじた

じじた

そうなんですか?知らなかったです…!!
    来月、自治体の離乳食教室へ参加する予定なんですが、6ヶ月からするように言われるかもしれませんね!!
    ありがとうございます☺

• 1月20日
のん

6ヶ月以降が良いとは知らなかったので
ちょうど5ヶ月であげ始めたらからか?
家族にアトピー持ちが3人いるので
元々そういう体質だったのか?
アトピーっぽくなってます!!(;゜0゜)
血液検査でもアレルギー反応が出てます
( i _ i )

乾燥の時期と重なったからなのか?
離乳食始めて2週間ぐらいから
肌荒れがひどくなりました!!

どっちにしてもなってたかも知れませんが
もっと調べてから始めたら良かったかなーヽ(´・д・`)ノって今質問見て思いました>_<

• じじた

じじた

アトピー(>_<)大変ですね!
    でもご家族に3人もいるなら体質かもしれませんね(゜〇゜;)
    でも離乳食の可能性もぬぐいきれないですもんね(>_<)
    もっと早く教えてくれって感じですよねー!( ̄^ ̄)

• 1月20日