5歳の娘が保育園でイベントに参加し、紙袋を忘れて先生に叱られた。連絡は口頭だけで、保護者向けには書面がなかった。口頭連絡は一般的?
現在5歳、年中(4月から年長)の娘がいます。
今日保育園でちょっとしたイベントがあり、前からずっと楽しみにしていました。
お迎えに行って、話を聞いたら「袋忘れちゃって先生に怒られて泣いちゃった」と言っていました。イベント自体は楽しめたようですが、よくよく話を聞いたら自宅から紙袋を持参しなければならなかったようです。そのことについては、先生から子供たちへ口頭で伝えただけだったようです。保護者向けにお便りや掲示板にはなかったと思います。
保育園で使うものの連絡を子供たちに口頭で伝えるのみって、年中や年長クラスではよくあるのでしょうか?
- みにとまと(6歳)
コメント
nbd
ないですね。
必ず掲示板に貼られてるし
メールでもきます
マロッシュ
えー💦
それはあり得ない気がします💦
息子もそんなの絶対忘れちゃいますよー😭
それを伝えられるかどうかってまだまだ個人差ありますし、普通手紙などで言うべきことですよね💦
それで怒られるって私なら意見しちゃうかもです😣
-
みにとまと
コメントありがとうございます😊
出来ればお便りや掲示板で伝えて欲しかったです💦でも年中年長ならしっかりお話出来るし、これも教育の一つなのかも知れませんね。
私の確認ミスなのかも知れませんし、とりあえず明日先生に謝ろうと思います!- 3月30日
退会ユーザー
娘が通う園はよくあります🤔
-
みにとまと
もうしっかりお話出来る年齢ですもんね!娘は覚えていても伝えることを忘れてしまうのかも知れないので、もっと保育園でのことを聞き出せるようにしようと思います。- 3月30日
まぬーる
口頭で言われる時もあるけど、う~ん、その場合は、
子供が先生の話をきちんと聞いて、聞いた事を親に伝言できるかどうか、を試されているだけなので、
忘れる子がいるのは想定内です。
先生も、特にすごく怒ることでもないし、かといって、
子供が注意されたからと言って、それでクレームする親御さんも、ちょっと違うかなとも思います。
-
みにとまと
そうですよね。娘は「怒られた」と言ってましたが、恐らく優しく指摘されたのだと思います。すぐに泣いてしまうタイプなので😂
もしかしたら私の確認ミスかもしれないので、とりあえず明日先生に謝ろうと思います!そして、娘から保育園のことをたくさん聞き出せるようにしようと思います。- 3月30日
yama
うちの娘行ってた園は
年長から、たまにありました。
-
みにとまと
年中の終わりなので、これからもあってもおかしくないと言うことですね💡娘から保育園のことを聞き出せるよう、気を付けようと思います!- 3月30日
さくら
私の園もよくあります!が、忘れても怒られはしません!
持ってきたらめっちゃ誉めてくれてました、
-
みにとまと
そうなんですね!褒めて貰えたら嬉しいですね👍
年長クラスになったら増えると思うので、娘の聞く力を育てていこうと思います!- 3月30日
みにとまと
そうですよね。私も初めての経験だったのでちょっと戸惑いました。でももしかしたら、掲示板に書かれていたのを私が見落としていたのかも知れません💦
とりあえず明日先生に謝ろうと思います!