離乳食の進め方について教えてください。例えば、食材を混ぜても大丈夫でしょうか?初めての食材は何時にあげるべきですか?午後の食事に新しい食材を入れるのは適切でしょうか?
離乳食の与え方について教えてください。
色々な本などを見ているのですが、いまいち分かりにくく…。
例えば離乳食を始めて5週目(2ヶ月目)の午前食が
10倍粥にトマト、キャベツ、白身魚を混ぜたお粥の場合、
4週目までにトマト、白身魚は食べているがキャベツがまだの場合でも混ぜて食べさせてOKなのでしょうか?
そこでアレルギーが出なければキャベツクリアということですか?
それとも4週目までに単品でクリアしたものしか混ぜてはいけないのでしょうか。
また午後食が17時や18時だと病院がやってないので初めての食材はあげない方がいいという事ですよね?
たまひよの付録の献立カレンダーを見ていると5週目の午後食にパン粥とあるのですが、4週目までにパン粥は食べさせていないスケジュールなので😭
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
ままり
新しい食材は一口からスタートなので、最初から混ぜない方がいいと思います!
なので例の場合なら、トマトと白身魚を混ぜたお粥を食べさせて、最後の一口でキャベツも混ぜるイメージかなと思いました☺️
混ざっていても、ちゃんとその食材を食べたのであればクリアでいいと思います。
病院開いていない時間であれば避けた方がいいと思います。
特にパンなどの小麦物が初なら尚更午前がいいと思います💦
乳卵小麦は特に気をつけてました。
けー
キャベツの件はそれでOKです。
トマト魚食べさせていたら混ぜたものに新しい食材1つまで追加OKですよ!
特にキャベツなんかはアレルギー反応示すことが少ないと思いますしね。(もちろん絶対ではありませんが)
午後は基本食べたことあるものを与えます!
-
ママリ
ありがとうございます!
混ぜてもOKで良かったです✨まずは一口単体で食べさせて反応が良くなかったら混ぜて食べてもらおうと思います😊
献立を参考にしていたので気付いて良かったです💦ありがとうございます!- 3月30日
とんとん
我が子はお粥単品が苦手みたいなので、野菜ペースト混ぜて食べさせてますが、何にしても反応出なかったらオッケーだと思います☺️何周目であっても病院が空いてる時間に食べるのが安心ですね😮💨♡
-
ママリ
ありがとうございます!
うちの子もお粥単体よりも野菜が混ざっていた方がパクパク食べるので、出来れば混ぜたいなぁと思っていたので混ぜてOKであれば良かったです✨- 3月30日
-
とんとん
私はいつもお粥に小さじ1の野菜混ぜてますがにんじんがヒットしました🥕”お互い頑張りましょう☺️
- 3月30日
ママリ
ありがとうございます!
私も最初はなるべく食材単体の味を知ってもらいたいので、初めての食材は混ぜずに食べさせたいなと思っているので、そのようにしてみます✨
もし新食材の反応がイマイチだったら混ぜてしまってもOKとのことで安心しました☺️
やはり午後はそうですよね!
献立考えるのが手間だったので付録を参考にしようと思っていたのですが気をつけます💦