新築で小学校区域変更、子供の練習に付き添えず不安。転校でご近所付き合い方法を知りたい。
愚痴らせてください。
学校問題です。
新築を買った為小学校区域がかわり娘は転校することになりました。地元からちょっと離れた場所で習い事で一緒の子が4.5人います。ですが、子は仲良いが親はそうでもありません。
というか、もうグループが出来ててしまい入る隙もない感じです。
私は、この間出産したばかりで娘の練習時間に付き添ってあげれない状況です。2ヶ月の子をインフルが流行ってる所には連れて行けません。
家の周りも年寄りが多く子供もいるのかさえ分からないぐらいです。
ママ友が出来るか不安で仕方がないです。
転校して来た方達はどうやってご近所付き合いしましたか?
- Koshiri(1歳10ヶ月, 10歳)
コメント
ウッディ
事情があり前妻と夫の子をしばらく育てていました。転校して、しかもいきなり親になったのでもちろんママ友とか居ませんでしたが特に気になりませんでした!仲の良い友達の親などには何度か会う機会があり番号交換などもしましたが正直やりとりめんどくさかったですw
今の家は住んで2年ほどですが近所に子供は少なく御年寄ばかりの地域です。お向かいのおばあちゃんやお姉さん(独身実家暮らし)、おとなりのおばあちゃんもら初めは挨拶程度でしたが1年目くらいから井戸端会議に参加しだしたりしたら娘を可愛がってくれだして今では晩御飯作って持って来てくれたりします✨
(人により嫌がるかもですがうちは大歓迎なので助かります)
はじめてのママリ🔰
こんにちは😣
まだ見ておられたら教えてください。
うちも学区外に転校考えています。
お子様はもう慣れましたか?
新しい地域にママも慣れましたか❓
私も転校&新しい学校の環境に飛び込むのが不安で不安で眠れなくなってます💦💦💦
-
Koshiri
こんにちは✨遅くなっちゃってすいません🥲
子供は慣れましたが、クラスの子が変わってる子が多く苦労してるみたいです。担任の先生も新任でいっぱいいっぱいみたいで話を聞いてくれません。
でも唯一近所の一年生がいて2つ違いですが親子仲良くしてもらってます😄
それだけが救いですね😭- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
お子様慣れられたのですね☺️
クラスで変わっている子が多いのは大変ですよね😣
せめて先生が頼りになればと思いますが、新人の先生なんですね💦💦
次のクラス替えで良いクラスに巡り会えるといいでよね😭
ご近所で仲良い方が⭐️それだけで心強いですね❣️
ご近所でしたら、あえて違う学年の方が気楽で良いような気がします🥰
うにも転校決めました…!
頑張ります☺️- 11月12日
-
Koshiri
そうなんです😭次のクラス替えにかけるしかないですよね🥲
ご近所さんのママが仲良くしてくれるのはほんと心強いです😊
学年違う方がいい関係で居られる気がします😆
転校するんですねッ🥹
最初は引越しやら学校の事で大変だと思いますが頑張って下さい👍😁✨- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
きっと次は良いクラスですよ😊
ご近所さんで良い方がいて良かったですよね💓
ありがとうございます😭💕
学校の参観などは、特に周りと話さずサッと見て帰られる感じですか?
学校関係の準備などバタバタしそうですが、頑張ります😭- 11月12日
-
Koshiri
学校参観は習い事が一緒のママと軽くしゃべってサッと帰っちゃいます(笑)
私井戸端会議が苦手でして😅
軽く付き合うぐらいが丁度いいです😂- 11月18日
Koshiri
そうなんですね😊
前の学校でも友達はいなかったですが、地元というのもありあまり気にしなかったんですが違う地域に来ると何か不安になってしまって😅
隣の家はおばあちゃんなんですがちょっと変わってるので挨拶ぐらいでいいかなと💧😭