手が震えるほど怒りを感じています。実母が勝手にSNSに娘の写真を公開設定で投稿し、その事実を知りました。怒りと恐怖でLINEを送っても既読にならず、写真の削除を要請しています。SNSの投稿に対する怖さを感じ、自身も子供の写真を載せるのを止めようと考えています。
怒りで手が震えています。
実母が勝手にSNSに娘の写真を載せていました。
しかもプロフィール公開設定で。
私は小学校低学年の時に両親が離婚し父親についていき、
離婚後も母とは数年に一度の面会のみでした。
たまに連絡はとっていましたが。
そして娘が生まれて実母の近くにたまたま住むことになり、
数ヶ月に一度孫に会いにきておりました。
実母にはたまに娘の写真をラインアルバムで送っていたのですが、
その写真の中から勝手にSNSに写真を載せていたのを
たまたま「知り合いかも?」に表示されるプロフ画像で見つけてしまいました。
最初は写真にごちゃごちゃしたフレームが編集でつけられており、
あれ?うちの子に似てる?と思って開いてみたら
うちの子の写真が何枚も投稿やプロフ画像に登録されていました。
名前も本名ではなくハンドルネームなので、
誰かわからない状態で頭の中は
え、なんで?無断転載?誰?怖い。とごちゃごちゃ。
怒りと恐怖で手が震えましたが、
コメント欄で「初孫、かわいい」のような言葉を見つけて実母だと確信。
怒りのままLINEを送っていますが1時間以上既読にならず、どんどん怒りが溢れてきます。
とりあえず写真を削除するよう要請していますが、
本当に信じられません。
離婚して親族もいない母が少しかわいそうで、
あまり無下にはできなかったけどもういいかな。
かわいそうだけど離婚の原因も母の借金が原因だし、
今も貯金がない状態でくそ貧乏のくせにスタバとか行くし。
そういうところが口に出したら実感してしまいそうで言えなかったけど、やっぱり嫌いです。
もう、怖いしイライラするし、
私自身もインスタのストーリーとかにこどもを載せていたけどもうやめよう。
SNS怖い。
まとまりなくて長くてすみません。
イライラがとまりません。
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は実母が勝手にSNSに載せてても何も思わないです(むしろ、あれうちの子可愛いってなります)が、関係性が関係性なので、投稿者さんの関係性だと私も嫌ですね。
恐怖とかは無いですけど普通にキレると思います😓
そんな事するなら二度と合わせないし、写真も送りません。って言ってみますかね💧
はじめてのママリ🔰
初孫かわいいと実母が載せることに関してはなんとも思わないですが、ママリさんとの現在の関係性であれば絶対嫌です
しかも鍵垢でもないようですし、せめて載せていい?とか一言必要ですよね😅
-
ママリ
ありがとうございます!
産まれたての一枚とかだったらまだ顔も変わるし、、と我慢できそうですが、仰る通り関係性が私は良く思っていないです。
会わなくていいなら会わなくていいけど、孫に会えないのはかわいそうだから会わせてあげてる感覚です😭
そうなんです、無許可で載せる神経が信じられなくてブチギレました😇
実母のプロフィール画像にされているのも気持ち悪かったです。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
私もどんな関係性であっても、実母がSNSに勝手に写真をアップしていたら嫌です。。私も主人もSNSに顔出しするのはNGだと思っているので、全く載せてないですし、母にはそれを伝えているので、年賀状に写真を載せて良いかも確認してきます笑。
きっと離れていて寂しい思いもされ、初孫でまた繋がれたと嬉しくなってしまったのでしょうが、それとこれは別ですよね。。今は本当どこでどうSNSにアップした写真が使われるか、個人が特定されるか分からない時代なので…
イライラしてしまう気持ちも分かりますし、嫌いでも良いと思います。
でもこれは娘さんの為にもしっかり理解してもらわないといけないと思うので、あくまでも冷静に事実を伝えていく方が良いと思います(。>﹏<。)
お辛いと思いますが、理解してくれますように!!
-
ママリ
ありがとうございます!
ですです。
私もこの実母以外にも実父、義父母などがもしSNSなどに載せていても嫌です。
実父は子役にしたら?とかしつこく言ってきますが、嫌すぎて毎回それにも怒ってしまいます。
本当にそうなんです、、
どこで子供の写真を見られて、どこの誰かにもしも保存されてしまっていたら、と考えるだけでゾッとします。
先ほど実母より返信があり、SNSにアップされたものは全て消されたことを確認しました😭- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
子役…
可愛くて仕方ないんだろうけど、本当何考えてるんだ💦って感じですよね(´◦ω◦`)
もちろん子役で活躍してる子も沢山いますが…
写真消去してもらえて良かったですね(o´〰`o)
昨今デジタルタトゥーと言う言葉も出てきて、元々嫌だったものがさらに嫌になりました(´◦ω◦`)
子どもを色んなものからしっかり守らないとなと…
本当、生きづらい世の中ですね…- 3月29日
-
ママリ
子役の子は尊敬していますが、自分の子が見ず知らずのおっさんの性対象になるかもしれない、と考えるだけでもう、、😭
子役から大きくなった子のインスタのコメント欄などが気持ち悪すぎて拒否反応がすごいです😢
ありがとうございます😭
私もこれを機にSNSの使い方を考えます。。
生きづらい世の中ですね、、😭- 3月29日
退会ユーザー
非常識ですね、、😓
縁切ってもいいと思います、
私はSNSに子供の写真載せることは、親でもしてないので、両親や義両親がそんなんしてたら怒りまくると思います。
義母は1人目の妊娠報告した時に勝手に、春に孫が産まれる〜と投稿に出していて、それですら私はイラッとしました。安定期にも入ってないし!って。その時に、うちの子はSNSに載せないで下さい。ときちんと説明しました、未だにグチグチ言われますが無視してます。
こんな怖い世の中で、今の時代デジタルタトゥーが増えてるのに、子供の写真を平気であげられる神経がわかんないです😔
早く消して貰えますように、、
-
ママリ
ありがとうございます!
本当に縁を切りたいです。
あ、嫌い無理。と思ってしまいました。
安定期に入っていない状況でのその投稿も嫌ですね😭
なんで親世代ってそういう事を理解してくれないのか、、
どこの誰に見られているかわからない、保存されているかもしれない事が本当に怖かったです😭
過剰反応かもしれませんが、最近怖い事件が多いので。。
先ほど実母から返信があり、SNSの写真は全て消されたことを確認しました!- 3月29日
ままり
なるべく早く実母さんのところに行き、ママリさんが実母さんの携帯から全てのお子さんの写真を削除、SNSからも削除し、その後は距離とりましょう!!
-
ママリ
ありがとうございます!
携帯を奪って全て削除したいです。。
とりあえずLINEで送ったアルバムは全部消してやろうと思います。- 3月29日
はじめてのママリ🔰
私も、どんな関係性であっても勝手に顔写真はNGだと思います😣
安全性とか以前に、そもそも子供の個人情報は子供のものですから😥
SNSに子供の写真や動画を載せる人は多いと思いますが、子供自身が将来嫌がる可能性を考えたらやるべきではないよなと感じます💦
LINE通話など、気付きやすい連絡方法があるなら活用しましょう!
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね😭
私もインスタの投稿などアーカイブにしました。
もう怖すぎてやめます。
先ほど実母から返信があり、SNSの写真は全て消してもらえました。
LINEで送っていた写真もアルバムも消してやりましたが、我が子の写真を消すのはLINE上だとしても苦しいです。
もうかわいそうだけど実母には写真は送りません。- 3月29日
はじめてのママリ
公開設定とか変えられるの知らないとかじゃなくてですか?💦
-
ママリ
ありがとうございます!
公開設定を変えられることを知らないくらいネットに疎いなら今以上に強い嫌悪感を抱きます、、
とりあえず写真は全て消してもらえました!- 3月29日
ママリ
ありがとうございます。
関係性は会えば普通に話しますが、会わなくていいなら別に会いたくはないくらいです、、
朝まで返信が来ていなかったので、催促して消してもらえました。
消さなければもう写真は送らないとは言っておきました!