※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
妊娠・出産

新生児ミルクの準備について質問です。便秘にならずオススメの粉ミルクは?缶のサイズは?水道水を沸騰させて作る際の保存容器や除菌方法は?よろしくお願いします。

新生児ミルクは何を買えば良いですか?

24日後に出産を控えている妊婦です😭色々と分からずパニックなので先輩ママさんにお答えして頂けると嬉しいです。

新生児の粉ミルクは何を準備すればいいですか?

産院では、アイクレオとほほえみを使っているそうです💦最近は、すこやかの勧誘も来ております。

①アイクレオ、ほほえみ、すこやかの、どれが便秘にならずオススメでしょうか?

②缶のサイズは何を使えばいいですか?

③水道水を沸騰せて作ってましたか?

④沸騰させたお湯の保存の水筒などはどれを使いましたか?それも除菌してましたか?

少しでもお答えしていただけると嬉しいです。宜しくお願い致します🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ

①便秘は体質の問題もあると思うのでどうかわかりませんが、私なら産院で使っているものをそのまま使います😊
②出産後母乳もどのくらい出るかわからないのでもし買うとしたら小さい缶を買っておいてあとは産まれてからでもいいと思います。なくなってきたら旦那さんなどに買ってきてもらうなり、アマゾンなりで頼めますし。
③、④電気ポットのお湯を使ってました!水筒は普通のやつを使ってましたが、夜間のみ寝室に持って行ってました。
特に消毒せずに洗って使ってました。

• ねおごん

ねおごん

具体的なアドバイスで助かります!参考にさせていただきます🙇‍♀ありがとうございます😭

• 3月27日
okome

①産院がすこやかだったのですこやか使ってましたが、1人目は1日10回くらい💩の快便、2人目は最初から4、5日に1回💩の溜める派だったので、体質が大きい気がします😂産院で試供品とかもらえたりするので、銘柄は出産後決めるのでいいと思います!

②混合→完母だったので大缶途中で余りました💦2人目は小さい缶にしました💦ミルクメインなら大缶の方がコスパいいと思います!

③その都度水道水を電気ポット(実家)か鍋で沸かして(家)作ってました!

④水筒とか使ってないですが、お湯だけなら除菌とかしないです😂

• ねおごん

ねおごん

具体的なアドバイスで助かります!参考にさせていただきます🙇‍♀ありがとうございます😭

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

1.アイクレオは飲ませたことありませんがうちの子はすこやかが合ってたようで便秘知らずです!
2.完全ミルクで行くなら大缶、混合でいくなら小缶orスティックorキューブで様子見!
3.水道水をケトルで沸騰したものと湯冷ましと割って使ってました(いろはすや天然水は大人も飲めて🙆‍♀️)
4.水筒は使わずでした!が使うのであれば除菌はしなくていいと思います!

• ねおごん

ねおごん

• 3月27日
みー

1 ほほえみでした!
キューブや缶もあって持ち運びやすかったからです👍

2ミルク飲む子なのか分からないので最初はお試しサイズでいいかと!

3最初は水道水を沸騰したもので後々サーバー使ってました!

4お湯は都度あたらしいものにしてたので水筒は使いませんでした!

• ねおごん

ねおごん

• 3月27日

①赤ちゃんの好みにもよりますし、便秘に関してはこの3種類だったらどれもそこまで変わらない気がします🤔私の産んだ病院はアイクレオとすこやかの2種類だったので私はすこやかを飲ませてます👩‍🍼(理由は単純にアイクレオは高いからです💧)
→便秘に関して言えばウチの子は書かれた3種類全て飲んでいたことがありますが、特段どれが出やすくなったとか便秘したってことはありませんでした✋便秘しにくいってことで言うと和光堂のはいはいが便秘しにくいと聞きます👂はいはいも飲んでいたことがあって便秘しませんでしたが、元々そんなに便秘体質じゃない子なので効果のほどはよく分からないです😅

②書かれていた3種類の中で選ぶ、もしくはその他も試して選びたいのであれば最初のうちは一回量も少ないのでお試しと思ってスティックタイプを1箱ずつとか買ってみて色々飲ませてみるのもありかと思います😌

③1番最初の頃は心配で純水を買って使っていましたが、途中からは水道水を沸騰させて湯冷ましを作って使ってます👍

④100均のボトルを使ってます✋ボトルは哺乳瓶と同じようにミルトンに漬けて消毒しています☝️

退会ユーザー

追加で、湯冷しは水道水を鍋もしくはヤカンで15分程度沸騰させたままにしてそれを100均のボトルに入れて冷蔵庫で冷やしてます👌
    そして、お湯は電気ポットで水道水を一旦沸かして70℃の設定で温度を下げていつでも使える状態に😌
    粉ミルクを70℃の電気ポットのお湯で溶かしてから冷蔵庫で冷やしてる湯冷ましを入れて人肌温度に調整して飲ませてます👩‍🍼

• 3月27日
  • ねおごん

ねおごん

具体的なアドバイスで助かります!参考にさせていただきます🙇‍♀ありがとうございます😭やはり湯冷ましの水は15分煮沸したほうがでいいのでしょうか??
    百均のボトルですね!!ミルトンの消毒も買ってないので調べてみます!

• 3月27日

退会ユーザー

湯冷しは作り方を色々調べてみたところ煮沸時間にムラはありますが、大体10〜15分沸騰させ続けると書いてあるところが多いのでそれを参考にしました😌
    あと24時間しか保たないので毎日作り直しになります✋
    そこが面倒な場合は赤ちゃん用の純水が開封後冷蔵保存で3日間は大丈夫なので、大きなペットボトル(大体180円くらいかと…)を買って使うのもアリではないかと思います☝️
    多分そこまで神経質にならなくても大丈夫なんだと思いますが、3ヶ月くらいまではある程度下げられるリスクは下げてあげるのがいいかなと思うので😌

準備しなきゃならないものなどたくさんで出産前って大変ですよね💦

• 3月27日
  • ねおごん

ねおごん

確かに下げられるリスクは取り除いてあげたいですね!
    純粋も勉強になりました!
    ちなみに最初のミルクを溶かすお湯は、普通の水道水からポットで沸騰させたおゆですよね?
    湯冷ましのみ15分の煮沸で大丈夫でしょうか?

• 3月27日

退会ユーザー

湯冷しのみ15分煮沸で、ミルクを溶かすお湯は普通に電気ポットで沸騰させたものです👌

• 3月28日
  • ねおごん

ねおごん

詳しく教えてくださってありがとうございます🙇‍♀私も努力します!

• 3月28日

退会ユーザー

私も産んで退院した後本当に色々哺乳瓶や乳首を試してみたり、ミルクの種類を変えたりとたくさんのことを試しました❗️
    オムツもメーカーによって肌触りとか吸収力とか全然違うので、オムツもいろんな種類を使いました✋
    大変だと思いますがベビーちゃんに合うものを見つけてあげてください😉

• 3月28日
  • ねおごん

ねおごん

試行錯誤されたんですね😭すごすぎます。私も赤ちゃんのために頑張ります😭

• 3月28日

退会ユーザー

いよいよベビーちゃんに会えるまであと少し🤏
    試行錯誤は大変ですし、悩むことや心配することも沢山ありますが結局は可愛いので許しちゃいます🤣
    大変なこともあると思いますが、一緒に頑張りましょう🥰
    まずはベビーちゃんに元気に会えるように頑張ってください✊
    応援してます📣

• 3月29日
  • ねおごん

ねおごん

ご親切にありがとうございます🥰可愛い赤ちゃんのためにがんばります!!

• 3月29日
チロルチョコ

1.産院がほほえみキューブなので同じのを使ってます!

2.長男を出産した時に産前に用意したら母乳でいけて使わずだった事があるので、入院中に母乳の様子見ながらどなたかに買ってもらうか、ネットで注文の方がいいと思います!
混合、完ミの考えであれば、とりあえず小さめですかね😄

3.うちは水道水を沸騰させてます!
電気ポット使ってて、90℃に設定してあります。(産院も同じやり方でした)

• ねおごん

ねおごん

具体的にありがとうございます!水道水ですね!湯冷ましは使ってましたか?こちらも水道水でしょうか?

• 3月27日
  • チロルチョコ

チロルチョコ

湯冷ましは家では水道水沸騰させたもの、出先では南アルプスの天然水を使ってます!

• 3月27日
  • ねおごん

ねおごん

具体的に教えてくださってありがとうございます🙇‍♀

• 3月28日
2児のMaMa💙🩷

①産院で使ってたやつをつかってそれで出なくなったら変えたらいいかなと私は思います!

②私は退院してすぐ完ミにしたので完ミにする予定だったら大缶で混合だと小さいので大丈夫だとおもいます!

③電気ポットの、お湯つかってます!水筒は出かける時しか使ってないですが除菌はしてないです!!

• ねおごん

ねおごん

具体的に教えてくださってありがとうございます!

• 3月28日