公立幼稚園①と②、どちらを選ぶか悩んでいます。友人関係が小学校に影響する可能性が心配。他の友達ができるメリットもある②も考え中です。預かり時間の違いも気になります。
幼稚園選びに迷っています💦
皆さんだったらどちらにしますか?
(長文です)
①通う予定の公立小学校に隣接する公立幼稚園
②通う予定ではない公立小学校に隣接する公立幼稚園
の2つがあります。
両方ともそれぞれの隣接する小学校の校庭を園庭として使ったり、年に数回交流イベントがあるようです。
両方とも家からの距離は同じで、①②ともに年長は20人、通う予定の小学校の一学年の人数は80人程度なので、①にした場合80人中20人は同じ幼稚園出身になるかと思います。(その他は私立幼稚園や保育園などから)
通常であれば①を選ぶと思うのですが、
悩んでいる理由として、
・①であれば幼稚園のお友達もそのまま同じ小学校に行く可能性が高いが、もし幼稚園のときに友人関係がうまくいっていなかったとしたら小学校入っても引きずってしまうのではないかという不安がある。←この理由が1番気になっています。
・①②とも家から同じ距離なので、②の場合は同じ小学校以外の友達が出来る(メリットなのかは分かりませんが💦)
・預かり時間が①は9-13時半、②は9-14時(希望すれば預かり保育16時半まで)と②の方が長い。
ただ子供からしたら①の方がいいのかな?とも思ったり、、
皆さんだったら、①と②どちらの幼稚園にしますか?
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ゆっちゃんママ
うちの娘は校区内に幼稚園がありましたが、違う校区の小学校が隣接する公立幼稚園行かせてました! ①の幼稚園でも娘と同じように校区外から通われる方もいるような気がするので、20人全員が①の小学校じゃない可能性もありますよね🤔
あとお子さんの性格にもよる気がします。
お子さんが新しい環境にも物怖じしないタイプならば②でもありかなと思います❤️
はじめてのママリ
たしかに、、!ゆっちゃんママさんみたいなパターンもありますね👀💡
参考になりました!
コメントしてくださってありがとうございます😊♪